Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fadenkreuz begrenzen

Fadenkreuz begrenzen
08.02.2022 21:05:25
mike49
Hallo Leute,
für ein einfaches Fadenkreuz habe ich dieses Makro:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'UpdatebyExtendoffice6/1/2016
Application.ScreenUpdating = False
With Target
.Worksheet.Cells.Interior.ColorIndex = 0
.EntireRow.Interior.Color = vbYellow
.EntireColumn.Interior.Color = vbYellow
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Wie kann m,an den Markierungsbereich begrenzen?
Es soll nur waagrecht nur jeweils der Zeilenbereich B9:AF31 und senkrecht der Spaltenbereich B6:AF42 farblich hervorgehoben werden.
LG
mike49

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fadenkreuz begrenzen
08.02.2022 23:45:59
Sigi.21
Hallo Mike,
wenn du zur Markierung über die bedingte Formatierung gehst, kannst du den Markierungsbereich
unter "wird angewendet auf" einfach begrenzen. (s. Mappe)
Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/151005.xlsm
AW: Fadenkreuz begrenzen
08.02.2022 23:47:46
ralf_b

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'UpdatebyExtendoffice6/1/2016
Dim rng1 As Range
Dim rng2 As Range
Application.ScreenUpdating = False
With Target
.Worksheet.Cells.Interior.ColorIndex = 0
Set rng1 = Intersect(Range("B9:AF31"), Target.EntireRow)
If Not rng1 Is Nothing Then rng1.Interior.Color = vbYellow
Set rng2 = Intersect(Range("B6:AF42"), Target.EntireColumn)
If Not rng2 Is Nothing Then rng2.Interior.Color = vbYellow
End With
Application.ScreenUpdating = True
Set rng1 = Nothing: Set rng2 = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Fadenkreuz begrenzen
09.02.2022 21:11:36
mike49
Hallo ihr beiden,
danke euch für die Hilfe.
Ich habe mich letzlich für das Makro von ralf_b entschieden, das wunderbar funktioniert.
Jetzt würde ich noch gerne die Farbe (vbYellow) ändern. Geht das evtl. mit Color.Index?
Interessant wäre noch, die Zellen des Fadenkreuzes nicht farblich auszufüllen, sondern nur die Ränder!
Wie würde dann ein diesbezüglich geändertes Makro aussehen?
Gruß
mike49
AW: Fadenkreuz begrenzen
09.02.2022 21:20:25
ralf_b
danke für die Rückmeldung.
zeichne deine Formatierungen mit dem Makrorecorder auf. Dann siehst du schon mal wo du angreifen müßtest.
AW: Fadenkreuz begrenzen
09.02.2022 22:24:13
mike49
Hallo ralf_b,
danke, dass du dich nochmals gemeldet hast.
Sorry, aber das ist mir zu kompliziert.
Aber vielleicht kannst du mir sagen, wie man die Farbe ändert! Also z.B. ein helleres Gelb! Es steht ja nur als Farbe vbYellow da.
Anzeige
AW: Fadenkreuz begrenzen
09.02.2022 23:26:40
mike49
Hab's gefunden!
Gehe über Interior.Color = RGB(0,255,0)
AW: Fadenkreuz begrenzen
10.02.2022 01:35:28
mike49
Hallo ralf_b,
ich muss mich nochmals melden.
Ich habe dein Makro zunächst mal so geändert, dass beim Aktivieren einer Zelle im Bereich A5:M35 zunächst nur die entsprechende Zeile farblig markiert wird.
Aber mir ist aufgefallen, dass alle farbigen Zellen ab Spalte M ihre Farbfüllung verlieren, wenn ich eine Zelle in dem Bereich anklicke.
Ich kann die Formatierung nicht wieder herstellen! Was läuft da schief?
Das Makro:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'UpdatebyExtendoffice6/1/2016
Dim rng1 As Range
'Dim rng2 As Range
ActiveSheet.Unprotect
Application.ScreenUpdating = False
With Target
.Worksheet.Cells.Interior.ColorIndex = 0
Set rng1 = Intersect(Range("A5:M35"), Target.EntireRow)
If Not rng1 Is Nothing Then rng1.Interior.Color = RGB(255, 255, 197)
' Set rng2 = Intersect(Range("C5:M35"), Target.EntireColumn)
' If Not rng2 Is Nothing Then rng2.Interior.Color = RGB(255, 255, 197)
End With
Application.ScreenUpdating = True
Set rng1 = Nothing
' Set rng2 = Nothing
ActiveSheet.Protect
End Sub
Gruß
mike49
Anzeige
AW: Fadenkreuz begrenzen
10.02.2022 06:56:34
ralf_b
schief läuf tda gar nichts.
.Worksheet.Cells.Interior.ColorIndex = 0
setzt für alle Zelle des Blattes den Hintergrund auf 0
wenn du Cells durch den Bereich Range(Zellbereich) ersetzt, grenzt du das ein.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige