Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...

PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
22.02.2022 18:03:05
Fred
Hallo Excel Profis,
Es geht um eine PQ Abfrage und vor lauter "testen" habe ich fast meine Mappe mit Verbindungen geschrottet. Dabei wird mein Anliegen wohl weniger im PQ-Editor gelöst,- wohl eher mit VBA,- wenn überhaupt.
Bei einer Webabfrage lade ich u.a. "statstics-daten".
Sind diese Daten extrahiert, gibt es in der Spalte "Type" bis zu 22 unteschiedliche Einträge pro Fußballspiel. (die sind bekannt)
Meine Frage:
Gibt es evt. über VBA die Möglichkeit, diese Einträge als SpaltenTitel einzusetzen,- genauer gesagt die 2 Werte rechts daneben- unter "home" & "away" dann als die dazugehörenden Werte?
Sicherlich ein bischen wirr beschrieben;
https://www.herber.de/bbs/user/151298.xlsb
Kann mal bitte ein Experte draufschaun?
Gruss
Fred

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
22.02.2022 19:10:40
ralf_b
für stat_1hz

let
Quelle = Json.Document(Web.Contents("https://apiv3.apifootball.com/?action=get_events&match_live=1&APIkey=e9f94294d552903ddc450983c69ce4e20f9737c3789bed7ac12684fe748acdd9")),
#"In Tabelle konvertiert" = Table.FromList(Quelle, Splitter.SplitByNothing(), null, null, ExtraValues.Error),
#"Erweiterte Column1" = Table.ExpandRecordColumn(#"In Tabelle konvertiert", "Column1", {"match_id", "statistics_1half"}, {"match_id", "statistics_1half"}),
#"Erweiterte statistics_1half" = Table.ExpandListColumn(#"Erweiterte Column1", "statistics_1half"),
#"Erweiterte statistics_1half1" = Table.ExpandRecordColumn(#"Erweiterte statistics_1half", "statistics_1half", {"type", "home", "away"}, {"type", "home", "away"}),
#"Umbenannte Spalten" = Table.RenameColumns(#"Erweiterte statistics_1half1",{{"match_id", "match_id3"}, {"type", "type3"}, {"home", "home3"}, {"away", "away3"}}),
#"Entfernte Spalten" = Table.RemoveColumns(#"Umbenannte Spalten",{"match_id3"}),
#"Gefilterte Zeilen" = Table.SelectRows(#"Entfernte Spalten", each ([type3]  null)),
#"Tiefer gestufte Header" = Table.DemoteHeaders(#"Gefilterte Zeilen"),
#"Geänderter Typ" = Table.TransformColumnTypes(#"Tiefer gestufte Header",{{"Column1", type text}, {"Column2", type text}, {"Column3", type text}}),
#"Transponierte Tabelle" = Table.Transpose(#"Geänderter Typ"),
#"Höher gestufte Header" = Table.PromoteHeaders(#"Transponierte Tabelle", [PromoteAllScalars=true]),
#"Geänderter Typ1" = Table.TransformColumnTypes(#"Höher gestufte Header",{{"type3", type text}, {"Throw In", Int64.Type}, {"Free Kick", Int64.Type}, {"Goal Kick", Int64.Type}, {"Penalty", Int64.Type}, {"Substitution", Int64.Type}, {"Attacks", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks", Int64.Type}, {"On Target", Int64.Type}, {"Off Target", Int64.Type}, {"Throw In_1", Int64.Type}, {"Free Kick_2", Int64.Type}, {"Goal Kick_3", Int64.Type}, {"Penalty_4", Int64.Type}, {"Substitution_5", Int64.Type}, {"Attacks_6", type any}, {"Dangerous Attacks_7", type any}, {"On Target_8", type any}, {"Off Target_9", type any}, {"Throw In_10", Int64.Type}, {"Free Kick_11", Int64.Type}, {"Goal Kick_12", Int64.Type}, {"Penalty_13", Int64.Type}, {"Substitution_14", Int64.Type}, {"Attacks_15", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks_16", Int64.Type}, {"On Target_17", Int64.Type}, {"Off Target_18", Int64.Type}, {"Throw In_19", Int64.Type}, {"Free Kick_20", Int64.Type}, {"Goal Kick_21", Int64.Type}, {"Penalty_22", Int64.Type}, {"Substitution_23", Int64.Type}, {"Attacks_24", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks_25", Int64.Type}, {"On Target_26", Int64.Type}, {"Off Target_27", Int64.Type}, {"Throw In_28", Int64.Type}, {"Free Kick_29", Int64.Type}, {"Goal Kick_30", Int64.Type}, {"Penalty_31", Int64.Type}, {"Substitution_32", Int64.Type}, {"Attacks_33", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks_34", Int64.Type}, {"On Target_35", Int64.Type}, {"Off Target_36", Int64.Type}, {"Shots Total", Int64.Type}, {"Shots On Goal", Int64.Type}, {"Shots Off Goal", Int64.Type}, {"Shots Blocked", type any}, {"Shots Inside Box", type any}, {"Fouls", Int64.Type}, {"Corners", Int64.Type}, {"Offsides", Int64.Type}, {"Yellow Cards", Int64.Type}, {"Red Cards", Int64.Type}, {"Saves", Int64.Type}, {"Throw In_37", Int64.Type}, {"Free Kick_38", Int64.Type}, {"Goal Kick_39", Int64.Type}, {"Penalty_40", Int64.Type}, {"Substitution_41", Int64.Type}, {"Attacks_42", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks_43", Int64.Type}, {"On Target_44", Int64.Type}, {"Off Target_45", Int64.Type}, {"Throw In_46", Int64.Type}, {"Free Kick_47", Int64.Type}, {"Goal Kick_48", Int64.Type}, {"Penalty_49", Int64.Type}, {"Substitution_50", Int64.Type}, {"Attacks_51", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks_52", Int64.Type}, {"On Target_53", Int64.Type}, {"Off Target_54", Int64.Type}, {"Throw In_55", Int64.Type}, {"Free Kick_56", Int64.Type}, {"Goal Kick_57", Int64.Type}, {"Penalty_58", Int64.Type}, {"Substitution_59", Int64.Type}, {"Attacks_60", Int64.Type}, {"Dangerous Attacks_61", Int64.Type}, {"On Target_62", Int64.Type}, {"Off Target_63", Int64.Type}})
in
#"Geänderter Typ1"

Anzeige
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
22.02.2022 19:33:56
Fred
Hallo Excel Profi Ralf,
lange nicht mehr mir geschrieben :-)
Ich habe deinen Code im §erweiterten Editor" eingesetzt, dann kam die Fehlermeldung:

Expression.Error: Die Spalte "Throw In_28" der Tabelle wurde nicht gefunden.
Details:
Throw In_28
https://www.herber.de/bbs/user/151301.xlsb
Zuvor hatte ich diesen schonmal eingesetzt und da wurde "Shots Total" nicht gefunden,- nach der aktualisierung kam dann die obere Fehlermeldung.
Gruss
Fred
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
22.02.2022 20:13:08
ralf_b
ich bin kein Profi, aber ich übe viel.
lösche den letzten Vorgang, dann sollte es gehen.
Anzeige
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
22.02.2022 20:24:34
Fred
ja Ralf,
habe ich auch schon gemacht.
Dann sind die Werte "home" & "away" auf zwei Zeilen.
Würde evt. auch so gehen,- allerdings fehlt dann die "match_ID", - - letzendlich will ich ja die Daten an die Tabelle "Live_1" anhängen, - bestenfalls pro "match_ID" alles auf eine Zeile
Ich würde mal ein bischen weiter rum ... lasse aber den Beitrag offen.
Gruss
Fred
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
23.02.2022 08:33:17
Yal
Hallo Fred,
deine Tabellen "Statistics_all" und "Statistics_1Hz" sind schon in beinahe optimale Zustand. Du kannst nur noch mit Power Query die 2 Spalten "Home" und "Away" entpivotieren (andere vorher den "Home2" und "Home3" in "Home"), dann hast Du ein vollständiges Starschema.
Darauf baust Du anschliessend eine Pivottabelle ("nur Verbindung erstellen", "Daten dem Datenmodell hinzufügen", Pivot direkt auf dem Datenmodell).
Fertig.
VG
Yal
Anzeige
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
23.02.2022 09:35:22
Fred
Hallo YAL,
Ja,- aber die "Zuweisung "match_id" ist doch dann nicht vorhanden.
Gruss
Fred
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
23.02.2022 10:00:29
Yal
...einfach die 2 erste Spalten markieren und "andere Spalten entpivotieren". :-)
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
23.02.2022 10:05:14
Fred
Hallo Yal,
... aber selbst wenn das klappt,- die Daten der Pivot richten sich ja nach den Daten der Quelle.
Die Spaltenanzahl variiert dann.
Ich möchte allerdings, dass die Spaltenanzahl immer gleich ist,- wie in meinem Beispiel,- zwecks späteren Berechnungen.
Ich glaube, das dies nur über VBA umzusetzen ist.
Fred
AW: PQ, VBASpaltenwerte als Spaltentitel ...
23.02.2022 10:18:25
Yal
Hallo Fred,
wie der Pivot aussieht, gestaltest Du selbst.
Wenn schon Weiterberechnung, warum ist eine feste Darstellung dafür notwendig? Wichtig sind die Daten selbst, nicht in welche Zelle diese abgelegt werden.
VG
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige