Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Farbgebung

Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:14:00
OliverLerch
Hallo!
Ich habe folgendes Problem: Ich habe eine eigene Karte erstellt mit Freihandformen aller Gemeinden meines Bundeslandes. Diese sollen nun je nach Wert anders eingefärbt werden. Bisher habe ich dafür die vorgegebenen Farben von Excel (fctfarbe) verwendet, möchte aber, damit ich mehr Möglichkeiten habe, Abstufungen zu treffen, auf RGB umstellen.
Nun habe ich das selbst versucht, stoße dabei jedoch auf das Problem, dass die einzige Farbe, die akzeptiert wird ohne Fehlermeldung, Scharz ist - also RGB (0,0,0)
Was habe ich übersehen/falsch gemacht?
Der Code für die Farbgebung lautet wie folgt (derzeit nur mit schwarz):

Private Function RGBfarbe(dblWert As Double) As Byte
Select Case dblWert
Case Is >= 0.22
RGBfarbe = RGB(0, 255, 0)
Case Is >= 0.2
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.18
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.16
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.14
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.12
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.1
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.08
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Is >= 0.06
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
Case Else
RGBfarbe = RGB(0, 0, 0)
End Select
End Function
Der code darüber lautet:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target = Range("D2") Then
ActiveSheet.Shapes("Alberschwende").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = RGBfarbe(Target.Value)
End With
Target.Select
End If
Freue mich über Hilfe für einen VBA-Nerd wie mich!
Sg
Oliver


		

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:24:44
peterk
Hallo
RGB liefert eine LONG Wert, deine Funktion gibt aber nur einen Byte Wert (0-255) zurück
RGB(255,255,255)=16777215
Peter
AW: Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:31:46
OliverLerch
Ah, ja - und kann ich das irgendwie so ändern, dass es doch geht?
Bin ja wie geschrieben leider ein VBA-Nerd...
Sg
Oliver
OT:
25.02.2022 08:40:19
Pierre
ein Nerd ist wahrscheinlich das genaue Gegenteil von dem, was du eigentlich meinst.
Noob, wenn dann.
(Keinerlei Wertung deiner Fähigkeiten ;-) )
AW: OT:
25.02.2022 08:59:56
OliverLerch
OOPS, ja, richtig... :)
OT:
25.02.2022 08:56:59
Pierre
ein Nerd ist wahrscheinlich das genaue Gegenteil von dem, was du eigentlich meinst.
Noob, wenn dann.
(Keinerlei Wertung deiner Fähigkeiten ;-) )
Anzeige
AW: Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:36:38
peterk
Hallo

Private Function RGBfarbe(dblWert As Double) As Long
Peter
AW: Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:46:01
OliverLerch
Danke - habe das probiert, es kommt aber immer noch - fast immer wenn ich einen anderen Wert als (0,0,0) eingebe die Fehlermeldung
"Laufzeitfehler '-2147024809 (80080057)'
Der angegebene Wert ist au´ßerhalb des zulässigen Bereichs.
Woran liegt das jetzt?
AW: Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:48:54
peterk
Hallo

.ShapeRange.Fill.ForeColor.RBG = RGBfarbe(Target.Value)
Peter
AW: Problem mit Farbgebung
24.02.2022 12:59:17
OliverLerch
VIELEN DANK!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige