Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis + Jahr aus Zelle

Verzeichnis + Jahr aus Zelle
16.03.2022 09:46:16
walter
Guten Morgen,
ich habe folgenden Pfad:
C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen & aktive.zelle("K1")
in K1 steht das Jahr, das sollte dahinter stehen, so das man direkt das Verzeichnis
für das Jahr aufrufen kann.
mfg walter

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnis + Jahr aus Zelle
16.03.2022 10:03:46
Oberschlumpf
Hi walter,
die einfachste Befehlsform dazu würde so lauten:

"C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen" & aktivecell.value & Range("K1").Value
Ciao
Thorsten
Funktioniert nicht
16.03.2022 13:00:41
walter
Hallo Thorsten,
danke für die Hilfe aber leider klappt es nicht.
Ich lade die Zeile per ComboBox !
mfg walter
AW: Verzeichnis + Jahr aus Zelle
16.03.2022 13:05:41
walter
So klappt es:
C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen\2022
gruß walter
AW: Verzeichnis + Jahr aus Zelle
16.03.2022 14:03:47
Rudi
dann doch
="C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen\" &Range("K1")
Gruß
Rudi
Rudi klappt ! Habe noch ne Frage
16.03.2022 15:56:17
walter
Hallo Rudi,
habe dieses Makro um die Dateien der einzelnen Monate zu "Laden" der Dateien im Forum gefunden.

Public Sub Dateien_kopieren()
Dim Datei As String
Dim Pfad As String
Pfad = GetFolder(ActiveSheet.Range("i2"))
ActiveSheet.Range("C2") = Pfad
Datei = Dir(Pfad & "*.*")
Do While Datei  ""
ActiveSheet.Range("C9999").End(xlUp).Offset(1, 0) = Datei
Datei = Dir()
Loop
Cells(Application.max(9, Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row + 1), 7) = Pfad       'hiermit wird nächste frei Zelle wert gesetzt
End Sub
Function GetFolder(Optional StartVerzeichnis As String = "C:") As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.InitialFileName = StartVerzeichnis ' .Show
If .SelectedItems.Count > 0 Then GetFolder = .SelectedItems(1) & IIf(Right(.SelectedItems(1), 1) = "\", "", "\")
End With
End Function Hinweis:
Jetzt bin ich im richtigen Verzeichnis und entsprechendes Jahr: K1 =Jahr
="C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen\" &Range("K1")
jetzt befinde ich mich im Verzeichnis 2022, darunter Verzeichnisse der Monate:
01 Januar
02 Februar
03 März
der nächste Monat wird automatisch beim Speichern der Datei erstellt.
Frage:
Wie kann man das automatisieren ?
Ich würde gern, wenn möglich, die vorhandenen Monate automatisch öffnen, Laden ...
Mit dem vorhandenen Makro muss ich das Jahr 2022 öffnen, den gewünschten Monat öffnen und OK
drücken, dann sind die Daten in der Liste.
Wenn es möglich wäre, würde ich mich freuen.
mfg walter
Anzeige
auch ne Frage
16.03.2022 16:29:32
Rudi
befinden sich in den Monatsordnern mehrere Dateien?
Wenn nicht: Wozu dann die Ordner?
Gruß
Rudi
Ja bis zu 150 Dateien !
16.03.2022 16:42:14
walter
Hallo Rudi,
ja es befinden sich bis zu 150 Dateien.
mfg
walter
Doch noch nicht...
16.03.2022 17:08:02
walter
Hallo Rudi,
habe gerade festgestellt, dass das Verzeichnis Jahr nicht aufgerufen wird.
="C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen\" &Range("K1")
so auch nicht:
C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen\2022
es sollte immer das Jahresverzeichnis geöffnet sein, da man dann direkt die Monate auswählen kann.
gruß walter
Doch geht, war mein Fehler Sorryyyyy !
16.03.2022 17:19:35
walter
Ich habe es so gemacht, jetzt läuft ...
16.03.2022 19:02:55
walter
Hallo Rudi,
habe es jetzt so dargestellt:
=A9&"\"&TEXT(K1;"JJJJJ")&"\"
jetzt bin ich direkt im Unterverzeichnis 2022 und sehe direkt die Monate.
Hast Du noch Geduld für:
https://www.herber.de/forum/messages/1875510.html
mfg walter
Anzeige
AW: Ich habe es so gemacht, jetzt läuft ...
17.03.2022 09:54:09
Rudi
Hallo,
versuchs mal nach diesem Schema:

Sub walter()
Dim oFS As Object, oFldr As Object, oSubFldr As Object, oFile As Object
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set oFldr = oFS.getfolder(Range("A9") & "\" & Year(Range("K1")))
For Each oSubFldr In oFldr.subfolders
For Each oFile In oSubFldr.Files
'mach was
Next oFile
Next oSubFldr
End Sub
Gruß
Rudi
Danke, wo binde ich ein ?
17.03.2022 10:47:38
walter
Guten Morgen Rudi,
wo muss ich das Makro einbinden ?
mfg walter
AW: Danke, wo binde ich ein ?
17.03.2022 11:39:46
Rudi
du musst 'mach was durch die Aktionen ersetzen, die du mit den Dateien machen willst.
Anzeige
Fehler
17.03.2022 13:08:18
Walter
Hallo
bleibt leider hier stehen:
Laufzeitfehler 76
Pfad nicht gefunden.
Set oFldr = oFS.GetFolder(Sheets("Info").Range("A2") & "\" & Year(Range("K1")))
Die Adressen stehen fertig also mit Endung Jahr, von A1-A5 in Tabelle "Info".
C:\_Lager\__Logistik\__Kundennamen\2022\
mußte gerade abbrechen, lief immer weiter...

Function GetFolder(Optional StartVerzeichnis As String = "C:") As String
Dim oFS As Object, oFldr As Object, oSubFldr As Object, oFile As Object
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
' Set oFldr = oFS.GetFolder(Sheets("Info").Range("A2") & "\" & Year(Range("K1")))
Set oFldr = oFS.GetFolder(ActiveSheet.Range("i2"))
For Each oSubFldr In oFldr.SubFolders
For Each oFile In oSubFldr.Files
'------------  von oben ----------------------------------------------
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.InitialFileName = StartVerzeichnis  ' 0 Then GetFolder = .SelectedItems(1) & IIf(Right(.SelectedItems(1), 1) = "\", "", "\")
End With
'mach was
Next oFile
Next oSubFldr
End Function
gruß walter
mfg walter
Anzeige
kein Bock mehr
17.03.2022 13:37:53
Rudi
du gibst anscheinend nicht die geringste Mühe zu verstehen, was mein Code macht.
Der Filedialog ist vollkommen überflüssig. Hauptordner in A2, Datum in K1.
Kleine Erlärung:
For Each oSubFldr In oFldr.SubFolders durchläuft alle Unterordner in ...\2022
For Each oFile In oSubFldr.Files durchläuft alle Dateien im Unterordner.
Gruß
Rudi
Danke --)
17.03.2022 14:16:13
Walter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige