Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 16:10:04
Nader
Hallo Zusammen,
Folgender Code:

Private Sub UserForm_Activate()
Do
DoEvents
TextBox1.Value = Time
TextBox2.Value = Date
Loop
End Sub
Beim ersten Zugriff auf die Userform (Menüsteuerung) funktioniert die Uhranzeige, wenn ich aber von dieser Userform heraus eine Subroutine (Dateneingabe) aufrufe und dann wieder zu Userform (Menüsteuerung) zurückkehre, bleibt die Uhr stehen und läuft nicht mehr weiter!
Ich habe zur Aktualisierung folgenden Code benutzt aber leider ohne Erfolg:

Private Sub WorkSheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
ThisWorkbook.RefreshAll
Application.EnableEvents = True
End Sub
Kann mir Jemand vielleicht weiter helfen?
Ich bedanke mich im Voraus.
Viele Grüße
Nader

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 16:40:45
onur
Du weisst schon, dass dein "Code" die CPU voll auslastet - oder?
Schreib mal vor Loop
Me.repaint
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 16:54:19
Nader
Hallo onur
Habe ausprobiert, aber "Me.Repaint" in einer Do....Loop-Schleife bewirkt leider einer "Endlos-Schleife"
Trotzdem vielen Dank
Gruß Nader
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 16:55:51
onur
Du hast doch schon die Endlosschleife selbst gebaut.
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 17:07:29
onur

Private Sub UserForm_Activate()
Dim ti
Do
DoEvents
TextBox1.Text = Time
TextBox2.Text = Date
Me.Repaint
ti = Timer
While Timer - ti 

AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 19:59:18
Nader
Hi onur,
leider hat auch Das nicht funktioniert!
Es ist unbegreiflich, weil es in allen anderen Userformen funktioniert tadellos, nur bei der Userform "Menüsteuerung" versagt diese Routine!
Falls du andere Vorschläge hast, würde ich sie gerne ausprobieren!
Gruß Nader
Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 20:00:41
onur
Nicht solange du deine Datei nicht postest, das es bei MIR funktioniert.
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 16:46:10
Nepumuk
Hallo Nader,
teste mal:

Option Explicit
Private Declare PtrSafe Sub Sleep Lib "kernel32.dll" ( _
ByVal dwMilliseconds As Long)
Private Sub UserForm_Activate()
TextBox2.Value = Date
Do
TextBox1.Value = Time
DoEvents
Repaint
Call Sleep(500)
Loop
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 17:14:21
Nader
Hallo Nepumuk,
Habe ausprobiert aber leider ohne Erfolg.
1)-Hat sogar bewirkt, dass der Bildschirm sehr stark flackert!
2)-Nach dem Rückkehr zu Userform (Menüsteuerung), bleibt die Uhr weiterhin stehen!
Das ist unbegreiflich, denn in allen anderen Userformen, funktioniert die Uhr, nur nicht beim Rückkehr von anderen Userformen zur Menüsteuerung!
Ich danke dir für deine Hilfsbereitschaft, falls du noch weitere Vorschläge hast, würde ich sie sehr gerne ausprobieren.
Ich habe sehr viele Varianten versucht, aber leider das Ergebnis war jedes Mal "Negativ"!
Gruß Nader
Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 17:15:43
onur
Ich habe dir doch eben gepostet, wie es klappt!
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 17:58:40
Daniel
Hi
So vielleicht:
- die Userform muss nicht-modal sein.
- ein einem allgemeinen Modul

Option Explicit
Public NächsterAufruf as Date
Sub Uhrzeit()
Userform1.TextBox1.Value = Time
Userform1.TextBox2.Value = Date
NächsterAufruf = Now + TimeSerial(0, 0, 1)
Application.Ontime NächsterAufruf, "Uhrzeit"
End Sub
- Activate-Event der Userform:

Application.Ontime Now, "Uhrzeit"
- im Terminate-Event der Userform (also dem Event, das beim Schließen der Userform ausgeführt wird)

If NächsterAufruf > Now then Application.Ontime NächsterAufruf, " Uhrzeit", Scheduler:=False
Generell stellt sich aber die Frage, warum du Datum und Uhrzeit in der Userform anzeigen lässt, wenn diese sowieso schon vom Betriebssystem in der Taskleiste angezeigt wird.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in Userform
27.03.2022 21:26:23
Nader
Hallo Daniel,
leider hat das nicht funktioniert, aber der Vorschlag von "Nepumuk" war erfolgreich.
Ich danke dir vielmals für deine Hilfsbereitschaft und Geduld!
Wünsche die einen sehr schönen Abend noch und viel Erfolg!
Gruß Nader

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige