Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zoomstufe beim Beenden Speichern

Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 10:49:46
Lothar
Hallo Zusammen,
ich habe ein Excelblatt mit Chart etc. erstellt, dass viele nutzen. Leider mit den unterschiedlichsten Notebooks / PC`s. Unterschiedliche Auflösung und Unterschiedliche Bildschirmgröße. ( vpn 1600x800 bis 4k) Die Datei wird als Vorlage mit Makros bereit gestellt. Das bedeutet, es wird immer eine Kopie geöffnet.
Die Möglichkeit, die Zoomstufe in eine Zelle zu schreiben funktionier damit nicht.
Gibt es die Möglichkeit diese in eine "Textdatei" oder ähnliches zu schreiben und beim Start einzulesen. Oder kann diese über eine irgendwie in die Vorlage geschrieben werden.
Danke
Lothar

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 11:32:12
Herbert_Grom
Hallo Lothar,
dann musst du das Ganze mit den "UserName"s machen und jedem seinen Zoom zuordnen. Eine versteckte Tabelle nehmen und dort alle UserNames auflisten und bei "Workbook_Open" den Username auslesen.
Servus
AW: Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 12:11:01
Lothar
Hallo Herbert,
das habe ich überlegt. Jedoch gibt es hier ein Hinderniss. Diese Speicherung in einer versteckten Tabelle setzt eine Speicherung der Datei beim Beenden voraus. Das dürfte in den wenigsten Fällen geschehen. Es geht bei dieser Datei um ein Temporäres "Aufzeigen" von Vorteilen beim Kunden, die danach nicht mehr benötigt werden. Nur wenige werden die Datei speichern. Dann fangen wir jedesmal von neuem an.
Ich könnte natürlich in einer Erklärung mitteilen, dass sie die Zoomgröße einstellen und dann speichern müssen. Das müsste bei vielen gehen. Aber nicht bei allen.
Hat VBA keine Möglichkeit eine Textdatei einzulesen und auszuwerten?
Danke Lothar
Anzeige
AW: Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 12:52:37
Nepumuk
Hallo Lothar,
ein Beispiel:

Option Explicit
Private Const FILE_PATH As String = "C:\temp\Zoom.txt" ' Anpassen !!!
Public Sub Schreiben()
Dim intFileNumber As Integer
Call Reset
intFileNumber = FreeFile
Open FILE_PATH For Output As #intFileNumber
Print #intFileNumber, CStr(ActiveWindow.Zoom)
Close #intFileNumber
End Sub
Public Sub Lesen()
Dim intFileNumber As Integer
Dim strText As String
If Dir$(FILE_PATH)  vbNullString Then
Call Reset
intFileNumber = FreeFile
Open FILE_PATH For Input As #intFileNumber
Line Input #intFileNumber, strText
ActiveWindow.Zoom = Val(strText)
Close #intFileNumber
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 14:28:14
Lothar
Hallo Nepumik,
das wars. Habe nur den Pfad in das Userverzeichnis gelegt.
strUser = Environ("Username")
strPfad = "C:\users\" + strUser + "\zoom.txt"
Sind alles einzelkämpfer mit StandardWindows Installationen (10 oder 11). Da dürfte kaum etwas schiefgehen.
Danke Lothar
AW: Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 12:53:55
Herbert_Grom
Du sollst die Usernames in der xltm-Datei speichern und beim Start der xltm den Username ermitteln (Environ("username")) und mit der Liste vergleichen.
AW: Zoomstufe beim Beenden Speichern
22.05.2022 13:16:33
Lothar
Das geht aus Praktischen Gründen nicht. Sind alles Freiberufler mit eigenen PC/Notebooks. Keine Einbindung ins Firmennetz. Ich müsste jeden nach seinem Zugang in seinen Computer fragen.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige