Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung Kundennummer/Datum

Fehlermeldung Kundennummer/Datum
22.06.2022 11:25:10
Max
Hallo liebes Excelforum,
Ich benötige wieder einmal Eure Hilfe, da ich bei einem Problem nicht weiterkomme.
Ich möchte eine Fehlermeldung ausgeben, wenn ich etwas abspeichere und die gleiche Kundennummer am gleichen Datum vorliegt.
Bis jetzt wird mir eine Fehlermeldung angezeigt, wenn die Kundennummer gleich ist, aber auch wenn das Datum ein anderes ist.

Private Sub Button5_DatensatzErfassen_Click()
Worksheets("Maschine 1").Activate
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Maschine 1")
If TextBox5.Value  "" Then
With WkSh.Columns(4)
Set rZelle = .Find(TextBox5.Value, Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
End With
With WkSh.Columns(1)
Set dZelle = .Find(Datum.Value, Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
End With
If Not rZelle Is Nothing Then
If MsgBox("Die Kundennummer ist bereits vergeben! Bitte geben Sie diese erneut ein.", vbExclamation + vbOKOnly) = vbOK Then Exit Sub
TextBox5.SetFocus
End If
End If
Hier zur Sicherheit noch eine Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/153712.xlsm
Wie jedes Mal: vielen Dank für Eure Unterstützung!
Grüße Max

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung Kundennummer/Datum
22.06.2022 11:55:10
Beverly
Hi Max,
versuche es mal so:

Private Sub Button5_DatensatzErfassen_Click()
Dim rZelle As Range
Dim strStart As String
Dim last As Long
Set wksh = ThisWorkbook.Worksheets("Maschine 1")
If TextBox5.Value  "" Then
With wksh
Set rZelle = .Columns(4).Find(TextBox5.Value, Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
strStart = rZelle.Address
Do
If rZelle.Offset(0, -3)  CDate(Datum) Then
Set rZelle = wksh.Columns(4).FindNext(rZelle)
Else
If MsgBox("Die Kundennummer ist bereits vergeben! Bitte geben Sie diese erneut ein.", vbExclamation + vbOKOnly) = vbOK Then
TextBox5.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
Loop While rZelle.Address = strStart
End If
If MsgBox("Möchten Sie Ihre Eingaben speichern?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
last = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(last, 1).Value = UserForm2.Datum.Value
.Cells(last, 2).Value = UserForm2.TextBox1.Value
.Cells(last, 3).Value = UserForm2.ComboBoxFirma1_Maschine.Value
.Cells(last, 4).Value = UserForm2.TextBox5.Value
.Cells(last, 6).Value = UserForm2.TextBox10.Value
.Cells(last, 7).Value = UserForm2.TextBox11.Value
.Cells(last, 8).Value = UserForm2.TextBox12.Value
.Cells(last, 9).Value = UserForm2.TextBox13.Value
.Cells(last, 10).Value = UserForm2.TextBox14.Value
.Cells(last, 11).Value = UserForm2.TextBox15.Value
.Cells(last, 12).Value = UserForm2.TextBox16.Value
.Cells(last, 13).Value = UserForm2.TextBox17.Value
.Cells(last, 14).Value = UserForm2.TextBox18.Value
End If
End With
End If
End Sub
Bis später
Karin

Anzeige
AW: Fehlermeldung Kundennummer/Datum
22.06.2022 12:15:57
Max
Hi Karin,
vielen Dank dir, funktioniert prächtig!
Liebe Grüße Max

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige