Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählenwenn

Zählenwenn
02.08.2022 19:57:21
Kalle
Hallo liebe Community,
ich komme leider nicht drauf. ich möchte sowas wie Vlookup und Zählenwenn kombinieren..
daher BITTE um Hilfe:
ich möchte in C6 das Startdatum und in C7 den User auswählen. Jetzt soll die Richtige Zeile des Users gefunden werden und dann ab dem Startdatum bis zum Ende (31.12) die "U"´s zählen. geht sowas überhaupt ohne VBA?
Vielen Dank schon mal vorab für eure Unterstützung!!!!
https://www.herber.de/bbs/user/154488.xlsx
Gruß Michael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ja, geht aucdamit, aber einfacher (kürzer) ...
02.08.2022 20:16:34
neopa
Hallo Michael,
... mit SUMMENÜRODUKT() so: =SUMMENPRODUKT((D2:Z5="U")*(A2:A5=C7)*(D1:Z1&gt=C6))
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Zählenwenn
02.08.2022 20:17:53
SF
Hola,

=SUMMENPRODUKT((A2:A3=C7)*(D1:Z1>=C6)*(D2:Z3="u"))
Gruß,
steve1da
AW: Zählenwenn
02.08.2022 20:53:14
onur

=SUMMENPRODUKT((A2:A3=C7)*(D1:NE1>=C6)*(D2:NE3="U"))

AW: Zählenwenn
02.08.2022 21:19:13
Daniel
Hi
VLookUp ist schon recht spezialisert.
in solchen Fällen kann man sich mit Index und Vergleich/Match behelfen, bespielsweise in deinem Fall:

=ZÄHLENWENNS($D$1:$Z$1;">="&C6;INDEX($D$2:$Z$3;VERGLEICH(C7;$A$2:$A$3;0);0);"U")
diese Formel sieht zwar etwas umständlicher aus als das bereits gezeigte Summenprodukt, hätte aber, wenn die Listen mal richtig groß sind, den Vorteil daß es wesentlich schneller ist.
im Prinzip muss man sich das so vorstellen:
das Summenprodukt läuft über jede Zelle der Tabelle und die Anzahl der Einzelaktionen (Schauen ob U in der Zelle steht, schauen ob das Datum passt) und damit der Rechenzeit berechnet sich nach der Regel: Anzahl Zeilen MAL Anzahl Spalten
bei meiner Formel wird zuerst der User gesucht und dann nur in dieser Zeile die Spalten geprüft, dh die Anzahl der Prüfaktionen berechnet sich nach der Regel: Anzahl Zeilen PLUS Anzahl Spalten
klar bei einer kleinen Liste ist das egal, aber so rein aus Prinzip.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige