Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Import von Daten

Import von Daten
11.08.2022 09:23:10
Daten
Hallo liebes Forum,
ich habe eine Tabelle "datenbasis", die ich gerne in die Tabelle "ziel" importieren möchte.
Die Tabelle "datenbasis" besitzt zwei Spalten.
Die Tabelle "datenbasis" würde ich beim Importier Vorgang gerne umstrukturieren.
In der Tabelle "ziel" sollen diese beiden Spalten in drei Spalten aufgerissen werden und alle Spalten vollständig gefüllt werden.
Ich habe zwei Dateien angehangen, die das Problem zeigen.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir hier weiterhelfen könntet.
Vielleicht ist es möglich im Code zu sagen:
Wenn Wert in Zelle Wenn Wert in Zelle > 7000000, dann Wert in Spalte 3
Tabelle "datenbasis":
https://www.herber.de/bbs/user/154591.xlsx
Tabelle "ziel":
https://www.herber.de/bbs/user/154592.xlsx

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Import von Daten
11.08.2022 09:53:32
Daten
Hallo Henry,
dein Beispiel ist für mich unverständlich. 1. hast du nur angegeben, was passieren soll, wenn die Zahl größer oder kleiner 7 Mio ist, aber nicht was, wenn es exakt 7 Mio ist!
2. Hast du nur lauter exakt 7 Mio Beispiele. Mach doch noch ein paar andere.
Servus
AW: Import von Daten
11.08.2022 10:29:16
Daten
Hallo,
ich habe die Tabelle "datenbasis" noch einmal abgeändert.
Es müsste also geprüft werden ob die Artikelnummer größer, gleich 7 Mio ist.
https://www.herber.de/bbs/user/154593.xlsx
AW: Import von Daten
11.08.2022 10:56:53
Daten
Es gibt bei dir "Oberkategorien, Produktgruppen und Produkte". Aber Werte sehe ich hier keine. Also, was soll jetzt wie wo hin?
Anzeige
AW: Import von Daten
11.08.2022 11:37:11
Daten
Ich hatte versucht die Tabelle „datenbasis“ erst einmal einfach zu halten.
Wie di Anordnung sein soll, sieht man in der Tabelle „ziel“.
AW: Import von Daten
11.08.2022 12:42:09
Daten
Hallo Henry,
ich komme heute leider nicht mehr dazu, dein Teil fertig zu machen. Falls es bis morgen Zeit hat, mache ich es dir morgen fertig. Ich stelle den Thread mal auf offen, falls Jemand anderes vorher dazu kommt.
Servus
AW: Import von Daten
11.08.2022 11:24:04
Daten
Ich sehe keine "Artikelnummer". Wenn du jedoch die "Produktnr" meinst, dann sind doch jetzt alle PNs größer 7.000.000!
AW: Import von Daten
11.08.2022 11:36:19
Daten
Ich meinte mit Artikelnummer die Produktnummer.
Die Produktnummern können von 7.000.000 bis 9.999.999 variieren.
Anzeige
AW: Import von Daten
11.08.2022 13:05:30
Daten
Hallo,

Sub henry()
Dim vntIN, vntOUT(), vntTmp
Dim i As Long, n As Long
Dim strOK As String, strPG As String
vntIN = Cells(1, 1).CurrentRegion
ReDim vntOUT(1 To UBound(vntIN), 1 To 3)
For i = 1 To UBound(vntIN)
If vntIN(i, 1)  "" Then strOK = vntIN(i, 1)
vntTmp = Split(vntIN(i, 2))
If (vntTmp(0) * 1) 
Gruß
Rudi
AW: Import von Daten
11.08.2022 19:02:25
Daten
Hallo Rudi,
dein Code funktioniert für die von mir hochgeladenen Beispieldateien perfekt!
Vielen Dank!
Ich hatte es zunächst versucht einfach zu halten und eine recht simple Beispieldatei hochgeladen.
In Wirklich sieht die Rohdatei ("datenbasis") allerdings etwas komplizierter aus.
Natürlich habe ich versucht deinen Code auf meine Tabelle umzuschreiben; allerdings bekomme ich einen Fehler nach dem nächsten und bekomme es leider nicht hin.
Ich habe nun noch einmal eine Beispieldatei hochgeladen, die exakt so aussieht wie meine echten Tabellen, die es zu importieren gilt.
https://www.herber.de/bbs/user/154607.xlsx
In dieser Tabelle befinden sich zwei Reiter. "ziel" und "datenbasis"
Alle rot markierten Zellen im Blatt "datenbasis" sollen nicht importiert werden.
Das sind zum Beispiel Summenzeilen...
Dafür soll im Blatt "ziel" eine Überschrift gesetzt werden und die grünen Zellen gemäß Blatt "datenbasis" importiert werden.
Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir hier noch einmal helfen könntest und den Code für mich anpassen würdest.
Anzeige
AW: Import von Daten
12.08.2022 07:51:00
Daten
Hallo Henry,
für solche Umgestaltungen von Ausgangs-/Importtabellen ist Power Query bestens geeignet und Strukturänderungen wirken sich weniger dramatisch aus als mit Vba.
Hier mal meine Lösung dazu: https://www.herber.de/bbs/user/154609.xlsx
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Import von Daten
12.08.2022 08:12:50
Daten
Hallo Luschi,
vielen Dank für deine Lösung. Gefällt mir sehr gut.
Ich würde gerne verstehen wie du das hinbekommen hast.
Kannst du mir die Schritte kurz erklären?
Mir ist auch noch etwas eingefallen, was mir in der Tabelle fehlt.
Und zwar steht in der Tabelle "datenbasis" noch der Monat und das Jahr. Es handelt sich immer um die gelb markierte Zelle K22.
Ist es möglich, diesen Wert auszulesen und in eine neue Spalte "Monat/Jahr" zu bringen
Sprich, so dass in jeder Zeile dann 01.2022 steht?
Außerdem hatte ich gesehen, dass noch leere Spalten zwischen Zahl 5 und Zahl 6 und Zahl 6 und Zahl 7 sind.
Hier noch einmal die angepasste Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/154610.xlsx
I
Anzeige
AW: Import von Daten
12.08.2022 22:51:16
Daten
Hallo Henry,
hier der nächste Versuch mit Power Query: https://www.herber.de/bbs/user/154624.xlsx
Um die PQ-Arbeitsschritte zu sehen:
- Datei öffnen, Tabelle 'Ziel-Luschi' aktivieren
- im Register 'Daten' - Gruppe 'Abrufen und transformieren' - auf Button 'Abfragen anzeigen' klicken
- im Arbeitsmappenabfragen-Fenster 'Tabelle1' mit der rechten Maustaste anklicken
- und Bearbeiten wählen
- darauf öffnet sich der Power-Query-Editor
- im rechten Fenster sieht man die PQ-Schritte die zur Lösung der Aufgabe führen
- diese Schritte kann man anklicken und sieht im mittelsten Fenster die Teilergebnisse bis zum angewählten PQ-Schritt
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Import von Daten
14.08.2022 11:50:21
Daten
Hallo Luschi,
ich habe versucht die Query nachzubauen. Ich bekomme es leider nicht hin.
Bei einem Schritt bekomme ich immer die gleiche Meldung:
Expression.Error Der Wert null kann nicht in den Typ "Logical" konvertiert werden.
Und zwar, wenn ich filtere auf Null um alle Zeilen mit dem Wert "Alle Artikel" zu löschen.
Ich weiß nicht, ob das ausschlaggebend ist, aber ich hole mir die Daten aus einem Ordner und nicht direkt aus einer Tabelle.
AW: Import von Daten
15.08.2022 09:27:45
Daten
Hallo Henry,
PQ benimmt sich manchmal recht zickig und da kommt es auf viele Kleinigkeiten an. Im Notfall mußt Du eine Demodatei mit den PQ-Schritten und eine -datei mit den Daten, die ausgelesen werden sollen bereitstellen - sonst wird alles nur ein Rätselraten.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige