Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder in Abfall-Kalender

Bilder in Abfall-Kalender
14.08.2022 14:30:32
Dieter
Hey All,
Ich habe mir einen dynamischen Kalender erstellt, der als Abfall-Kalender fungieren soll.
Ich möchte die Müll-Tonnen immer am Donnerstag anzeigen lassen. ( Bilder )
Das habe ich einigermaßen mit Makro hinbekommen, aber wenn ich das Jahr ändere, sind die Bilder dann auch auf einen anderen Tag.
Außerdem ist es immer eine andere Abfall-Tonne am Anfang vom Jahr. ( Schwarz, blau, gelb ) . jpg
Ich habe verschiedene Dinge versucht, mit DoubleClick, CommandButton, Worksheet_SelectionChange
leider bekomme ich es nicht hin auch nach vielem suchen im Netz.
Des weiteren muss ich auch jede Tonne einzeln löschen wenn ich die Tonnen ändern muss.
Der Pfad liegt "H:\Excel-Tonnen\" (".jpg")
Am liebsten wäre mir eine DoubleClick - Funktion ( Donnerstag ) wo ich die Tonnen dann raussuchen kann die sich dann in die Zelle kopiert.
Oder über einer Listbox ansprechen die die Tonnen beinhaltet und bei Auswahl in die Zelle kopiert.
Ich denke mal das es nicht so einfach ist, aber vielleicht ist ja jemand hier der mir helfen könnte, würde.
Ich danke schon mal allen im Voraus
https://www.herber.de/bbs/user/154638.xlsm
Lg
Dieter

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder in Abfall-Kalender
14.08.2022 14:37:40
RPP63
Moin!
Was ist mit Feiertagsrollierung?
Ich habe mir die Datei nicht angesehen.
Einmal im Jahr besuche ich die Seite des Entsorgers, gebe meine Adresse ein und lade mir eine PDF mit hübschen bunten Tonnen herunter und drucke sie aus.
Niemals käme ich auf die Idee, so etwas in Excel nachstellen zu wollen.
Gibt es auch als .cal zum Import in den Kalender.
Gruß Ralf
AW: Bilder in Abfall-Kalender
14.08.2022 15:07:33
Dieter
Hey Ralf,
Das weiß ich auch, möchte es für mehrere alte Leute in meinem Bereich machen.
Die kommen damit besser klar. Habe es bis jetzt jedes Jahr immer Händisch gemacht.
Deswegen würde ich das gerne automatisch erledigen, weil es sehr viel Zeit in Anspruch nimmt.
Gruß
Dieter
Anzeige
Noch einmal!
14.08.2022 18:49:27
RPP63
Was ist mit der Feiertagsrollierung?
In meinem Bundesland gibt es zwei Donnerstage, die sicher ein gesetzlicher Feiertag sind. (Himmelfahrt und Fronleichnam)
Dazu können sich noch feste Feiertage gesellen.
Jedes mir bekannte Entsorgungsunternehmen stellt aus diesen Gründen seine Abholtermine online.
Ich lade deshalb mal den Link mit den Daten einer Straße in meiner Heimatstadt hoch.
Was um Himmels Willen soll Deine Excel-Lösung da "besser" machen?
https://gelsendienste.abisapp.de/abfuhrkalender?format=pdf&year=2022&street=E68A723F&number=78
Fragt sich Ralf
Anzeige
Der Link funktioniert so leider nicht … owT
14.08.2022 18:57:42
RPP63
.
wieso nich? ...mwT
14.08.2022 20:42:19
Oberschlumpf
der Link tut, was zumindest ich erwarte :-) eine PDF-Datei wird im Wunschordner gespeichert
AW: wieso nich? ...mwT
15.08.2022 10:16:16
Dieter
Hey All,
Ich danke allen die mir hier ihre Meinung dazu sagen, aber wie gesagt es ist für ältere Menschen,
und ich habe auch nicht so einen schönen Kalender von meiner Abfall Gesellschafft wie Ralf zB.
Außerdem kommt immer die Leerung der Tonnen am Donnerstag u. nur 2 mal am Freitag im Jahr. ( könnte ich so ändern )
Vielleicht hat einer nur einen Anfang für mich, und ich bastel mir was dazu ?
Ginge das vielleicht auch über eine Userform Combobox wo ich die Tonnen als Bild lade ?
und dann bei Auswahl in Zelle schreibe ?
Mein größtes Problem ist die Bilder zu laden und wieder zu löschen.
Hoffe mal mir kann o. möchte einer noch helfen.
Mfg.
Dieter
Anzeige
AW: wieso nich? ...mwT
15.08.2022 20:02:55
JoWE
Hallo Dieter,
der folgende Code "Sub Schwarz" setzt für jeden Donnerstag des Jahres das Symbol für die Schwarze Tonne,
Der weiter unten folgende Code "SUB loeschPics" entfernt alle Shapes im Kalenderbereich.
Beide Codes stellst Du in ein eigenes Modul und startest sie auch dort.
Dann musst Du noch Lösungen für die Gelbe Tonne, die Blaue Tonne und den Sperrmüll erarbeiten

Option Explicit
Sub Schwarz()
Dim sp As Long
Dim ze As Long
With Sheets("Kalender")
.Shapes.Range(Array("Schwarz")).Select
Selection.Copy
For sp = 3 To 24 Step 4
For ze = 3 To 67
On Error Resume Next
If IsDate(.Cells(ze, sp - 2)) Then
If Weekday(.Cells(ze, sp - 2), 2) = 4 Then
.Cells(ze, sp).Select
.Paste
Application.Wait (Time + (TimeValue("00:00:01")))
Selection.ShapeRange.ScaleHeight 0.5, msoTrue
Selection.ShapeRange.IncrementLeft 3.75
Selection.ShapeRange.IncementTop -2.25
Selection.Name = "ShCell" & .Cells(ze, sp - 2).Address '!!! wichtig fürs Löschen
.Cells(ze, sp - 2).Select
End If
End If
Next
Next
End With
End Sub
Sub loeschPics()
Dim shpShape As Object
For Each shpShape In ActiveSheet.Shapes
If shpShape.Name Like "ShCell*" Then
shpShape.Delete
End If
Next
End Sub
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: wieso nich? ...mwT
16.08.2022 13:14:42
Dieter
Hey Jochen,
Erst einmal vielen vielen Dank für Deine Arbeit und Mühe.
Das sieht sehr gut aus. Die Zeit habe ich rausgenommen, da es sehr langsam ablief.
Ich möchte nicht unverschämt sein, klingen, aber hast du ein Lösungsvorschlag wie ich anfangen könnte
mit der gelben, blauen tonne für Anfang des Jahres ? ( 1 te. Woche )
Außerdem habe ich was gegoogelt und was gefunden mit einer ImageBox wo man Bilder laden kann.
Kenn mich aber damit nicht aus. Ist nur Frage.
LG.
Dieter
AW: Gerne
16.08.2022 13:22:01
JoWE
mal schauen, ob ich Zeit finde.
Poste Deine Email-Adresse.
Dann kann ich Dir etwas zusenden auch wenn das Thema in der Forumliste nicht mehr da ist
Anzeige
AW: Versuch
17.08.2022 09:36:32
JoWE
Hallo Dieter,
hatte doch etwas Langeweile und ein wenig hin und her überlegt, dabei kam diese geänderte Idee heraus:
https://www.herber.de/bbs/user/154682.xlsm
Teste mal.
Gruß
Jochen
AW: Versuch
17.08.2022 13:06:02
Dieter
Hallo Jochen,
Du hast ja echt was drauf, dass sieht sehr geil aus und läuft auch prima.
Fast wie ich es wollte.
Ich denke mal ich habe mich nicht richtig ausgedrückt, von wegen 1. Woche im Kalender.
Da sollten nicht alle Tonnen rein, Die schwarze muss immer rein,
aber dann könnte entweder nur die gelbe oder die blaue noch dazu kommen.
Also wenn zB. 1. Woche schwarz und gelb ist, dann muss in der 2.ten. Woche nur schwarz.
Dann 3 te. Woche schwarz und blau, dann 4te. Woche nur schwarz , dann schwarz und gelb usw.
Also entweder nur schwarz und gelb, oder schwarz und blau in den Zeitabständen von 2 Gelb, oder 4 Wochen blau.
Den Sperrmüll könntest du raus nehmen, der ist nur 4 mal im Jahr und kann ich von Hand setzen, da der auch unterschiedlich kommt.
Vielleicht könnte man eine abfrage vorab stellen mit welcher Kombination? das Jahr mit Tonnen beginnen soll
Ansonsten prima schöne gute Arbeit von Dir.
Email : eile5@web.de
Lg.
Dieter
und dann läuft der Code.

Anzeige
AW: Gerne
17.08.2022 13:19:00
JoWE
AW: Versuch
17.08.2022 22:22:08
JoWE
Dieter,
setze doch bitte mal die Tonnensymbole so in den Kalender, wie das Ergebnis aussehen soll und lade diese Tabelle dann hoch. Wäre für mich einfacher als zu versuchen Deine Erläuterungen umzusetzen und es würde dieses Hin und Her vermeiden helfen.
Gruß
Jochen
AW: Lass ihn doch seine Idee verfolgen...
14.08.2022 19:17:35
JoWE
Hallo,
warum sollte er nicht an der Realisierung seiner Idee festhalten.
Deine Vorstellung von lohnend oder überflüssig ist sicher nicht von der Hand zu weisen, nur seine Vorstellung ist halt eine andere. Und im Übrigen kann er auf dem Weg zu seinem Ziel doch eine ganze Menge lernen.
Du kannst ihm sicher eine große Hilfe dabei sein.
Anzeige
Du hast ja Recht!
14.08.2022 20:41:06
RPP63
Aber die Rollierung ist nicht von der Hand zu weisen!
Ich habe gerade festgestellt, dass mein Link doch funktioniert.
Man könnte jetzt natürlich versuchen, das Ganze in einen ellenlangen Code zu implementieren.
Dazu müsste man zunächst alle Feiertage errechnen und hoffen, dass der örtliche Entsorger den Samstag nutzt, um zu rollieren.
Aber ernsthaft:
Warum?

Du kannst ihm sicher eine große Hilfe dabei sein.
Ich verstehe die Anspielung!
Aber warum sollte man ein funktionierendes System nachbilden?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige