Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Zellenvergleich

VBA Zellenvergleich
25.08.2022 09:35:25
M4r3k00
Moin zusammen, ich habe ein VBA-Makro programmiert, was an folgender Stelle stehen bleibt.

ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(AND(RC[-1]=0, RC[-13] Like ""Rk*"") ,""Nein"",""Ja"")"
. Ziel sollte sein, dass eine Formel nur angewendet werden soll, wenn in der Nachbarzeile (links) eine 0 steht und am Zeilenanfang (-13 Spalten) die Zeichenkombination Rk enthalten ist. Was habe ich hier falsch gemacht bzw. wie müsste die Zeile richtig lauten?
Vielen Dank im Voraus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zellenvergleich
25.08.2022 09:44:37
Rudi
Hallo,
LIKE als Formelausdruck gibt es nicht. Mach's mit LINKS()
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(AND(RC[-1]=0, Left(RC[-13],2)= ""Rk"") ,""Nein"",""Ja"")"
Gruß
Rudi
AW: VBA Zellenvergleich
25.08.2022 09:48:34
M4r3k00
Vielen Dank für die Antwort,
Like gibt es sehr wohl und prüft auf Ähnlichkeit (wird bei Platzhaltersuche angewendet). Der Vorschlag funktioniert bei mir nicht, da hinter dem "RK" noch weitere Zeichen kommen.
AW: VBA Zellenvergleich
25.08.2022 10:07:27
Rudi
Hallo,
Like gibt es sehr wohl und prüft auf Ähnlichkeit
Ja. In VBA aber nicht in Formeln.
Du verstehst meinen Vorschlag nicht und hast ihn auch nicht ausprobiert.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: VBA Zellenvergleich
25.08.2022 11:39:56
snb
In VBA:

Sub M_snb()
ActiveCell = IIf(ActiveCell.Offset(, -1) = 0 And InStr(ActiveCell.Offset(,-13), "Rk"), "Nein", "Ja")
End Sub

AW: Formelfreier Zellenvergleich
25.08.2022 11:42:37
GerdL
Moin,
weil dem so ist, geht es auch mit Like in VBA, aber ohne Formel.

With ActiveCell
If .Column > 13 Then
.Value = IIf(.Offset(0, -1) = 0 And .Offset(0, -13) Like "RK*", "Nein", "Ja")
End If
End With
Gruß Gerd
AW: VBA Zellenvergleich
25.08.2022 12:55:32
Daniel
Hi
Wie Rudi schon geschrieben hat, LIKE gibt es nicht als Funktion in Excel, nur in VBA.
Wenn die Joker * und ? in dem Vergleich verwendet werden sollen, kommt ZählenWenn dem LIKE am nächsten. In der Formel wird 0 als FALSCH und jede andere Zahl als WAHR interpretiert:
ZählenWenn berücksichtigt aber nicht die Groß/Kleinschreibung.

ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(AND(RC[-1]=0, CountIf(RC[-13],""Rk*"") ,""Nein"",""Ja"")"
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige