Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Best. Spalten nach Kriterium ausblenden

Best. Spalten nach Kriterium ausblenden
13.09.2022 12:32:27
John
Hallo Experten,
ich bin auf der Suche nach einem VBA-Code, den ich für meine Bedürfnisse anpassen kann, leider nicht fündig geworden. Könnt Ihr mir weiterhelfen? Ich habe eine Tabelle mit recht vielen Spalten, von denen ich für die regelmäßige Arbeit nur einige wenige benötige. Daher würde ich gerne die Spalten, die ich nicht benötige, mit einem "x" kennzeichnen. Das mache ich nach Lust und Laune individuell und manuell. Jetzt brauche ich ein Makro, dass durch die Zeile 1 geht, nach "x" sucht und die entprechenden Spalten ausblendet.
Mein Dank. vorab.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Best. Spalten nach Kriterium ausblenden
13.09.2022 12:42:05
GerdL
Moin John!

Sub Ausblenden()
Application.ScreenUpdating = False
Cells.EntireColumn.Hidden = True
Rows(1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireColumn.Hidden = False
End Sub
Sub Einblenden()
Cells.EntireColumn.Hidden = False
End Sub
Gruß Gerd
4-Augen...
13.09.2022 12:49:06
Yal
Da wo es am Anfang einen

Application.ScreenUpdating = False
gibt, muss es am Ende einen

Application.ScreenUpdating = True
geben.
Ich wäre auf den For-each gegangen, aber der SpecialCells ist ziemlich cool.
VG
Yal
Anzeige
2 Augen reichen ;)
13.09.2022 13:21:02
RPP63
Moin!
Application.ScreenUpdating muss am Ende des Makros nicht auf True gestellt werden.
(auch wenn die VBA-Hilfe anderes behauptet)
(und wenn es bei Gerds Einzeiler relativ überflüssig ist)
Gruß Ralf
hatte bisher immer Malheur ohne... owT
13.09.2022 13:22:47
Yal
AW: hatte bisher immer Malheur ohne... owT
13.09.2022 15:01:36
John
Danke für die fixen Antworten. Leider hängt es bei mir bei Cells.EntireColumn.Hidden = True

Sub Ausblenden()
Application.ScreenUpdating = False
  Cells.EntireColumn.Hidden = True
Rows(1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireColumn.Hidden = False
End Sub
Hier macht er nicht weiter. Wie gesagt, die Markierungen (z. B. x) sind in Zeile 1. Die Tabelle hat aktuell 78 Spalten, kann aber varieren. Aber das spielt bei der Formel ja keine Rolle. Die Splaten mit "x" oder ähnlichem solle ausgeblendet. Und danke für den Code zum wieder einblenden.
Anzeige
AW: hatte bisher immer Malheur ohne... owT
13.09.2022 15:44:03
GerdL
Hast du einen Blattschutz gesetzt oder verbundene Zellen in der Tabelle?
AW: Best. Spalten nach Kriterium ausblenden
13.09.2022 18:00:33
Daniel
Hi
ich würde das so machen, dass ich erstmal alles einblende und dann die Spalten mit Inhalt in Zeile 1 ausblende.
Der Code blendet alles aus, was keine leerzelle ist.

Sub test()
With Rows(1)
.EntireColumn.Hidden = False
If WorksheetFunction.CountA(.Cells) > 0 Then .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3).EntireColumn.Hidden = True
End With
End Sub
Gruß Daniel
AW: Best. Spalten nach Kriterium ausblenden
13.09.2022 18:12:17
John
Was soll ich sagen, funktioniert einwandfrei. Danke.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige