Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Virtuelle Haftnotiz erstellen

Virtuelle Haftnotiz erstellen
21.09.2022 11:06:41
earlycon
Hallo zusammen,
ich hatte die Idee, mir per VBA einen virtuellen Post-IT erstellen zu lassen. Mit nachfolgendem Code funktioniert das auch ganz gut. Allerdings habe ich Schwierigkeiten a) bei der Zuweisung der Schriftart & Größe generell und b) separat für die Überschrift. Vielleicht könnte mir da jemand behilflich sein...

Sub Haftnotiz_erstellen()
Dim shp As Shape
Set shp = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeSnip1Rectangle, 273#, 764.25, 80.25, 38.25)
With shp
.Left = 260
.Top = 100
.Width = 250
.Height = 180
.Locked = msoFalse
.DrawingObject.LockedText = False
.Fill.ForeColor.RGB = RGB(253, 242, 93)
.Placement = xlMove
.TextFrame2.TextRange.Characters.Text = ">>>    Notiz    
Vielen Dank für Eure Rückmeldungen
Gruß
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Virtuelle Haftnotiz erstellen
21.09.2022 11:17:14
Oberschlumpf
Hi Stefan,
anstelle deines Fehlercodes verwende mal diesen:

With shp.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=17)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 12
.Font.Bold = True
.Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
End With
Hilfts?
Also DAS muss es! Da ich es ja getestet habe.
Danke für dein Feedback.
Ciao
Thorsten
AW: Virtuelle Haftnotiz erstellen
21.09.2022 11:51:14
earlycon
Hi Thorsten,
sauber, das funktioniert perfekt, besten Dank.
Eines noch, das Blatt ist geschützt und ich bekomme die .Locked-Eigenschaft daher nicht gesetzt
(aber Erstellen des Shapes geht komischer Weise)... Gibt es da noch einen Kniff, oder muss ich
vorher immer den Blattschutz rausnehmen ?
Danke für Deine Hilfe
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Virtuelle Haftnotiz erstellen
21.09.2022 12:10:25
Oberschlumpf
hi Stefan,
wenn mein Tabellenblatt gesperrt ist, damit ich z Bsp nur in bestimmten Zellen Werte ändern kann und Zellen mit Formeln geschützt bleiben, entferne ich per VBA immer den Blattschutz, nehm per VBA gewünschte Änderungen vor und aktiviere dann wieder den Blattschutz.
Ciao
Thorsten
AW: Virtuelle Haftnotiz erstellen
21.09.2022 13:31:45
earlycon
Alles klar, so habe ich das auch jetzt gemacht.
Ich finde, das ist ein nettes Gimmick, so mal eben für schnelle Notizen...
Danke und Dir einen schönen Tag noch
Gruß
Stefan
Trotz Blattschutz Änderungen vornehmen
21.09.2022 13:46:52
{Boris}
Hi,

Eines noch, das Blatt ist geschützt und ich bekomme die .Locked-Eigenschaft daher nicht gesetzt
Die Protect-Methode hat ne ganze Menge Parameter - unter anderem UserInterfaceOnly
ausdruck.Protect (Password, DrawingObjects, Contents, Scenarios, UserInterfaceOnly, AllowFormattingCells, AllowFormattingColumns, AllowFormattingRows, AllowInsertingColumns, AllowInsertingRows, AllowInsertingHyperlinks, AllowDeletingColumns, AllowDeletingRows, AllowSorting, AllowFiltering, AllowUsingPivotTables)
Sezte diesen auf True - dann brauchst Du das Blatt nicht immer zu entschützen / schützen.
VG, Boris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige