Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Diagramme

Excel-Diagramme
28.09.2022 12:02:17
Hermann
Hallo Excel-Anwender,
in Excel-Diagrammen kann man einzelne Datenpunkte anklicken. Im Menüband Format kann man in einer Liste die verschiedenen Diagrammelemente anwählen. Wenn ein einzelner Datenbpunkt angeklickt wurde, wird in dieser Liste auch der x-Wert des Punktes angezeigt. Kann man auf diesen Wert mit VBA zugreifen?
Gruß
Hermann

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-Diagramme
28.09.2022 13:21:29
Nepumuk
Hallo Hermann,
beim Anklicken, oder wie? Das Diagramm in einer Tabelle eingebettet oder ein eigenes Diagrammblatt?
Gruß
Nepumuk
AW: Excel-Diagramme
28.09.2022 14:19:10
Hermann
Hallo Nepomuk,
ja, beim Anklicken. Das Diagramm befindet sich in einem Diagrammblatt.
Gruß
Hermann
AW: Excel-Diagramme
28.09.2022 14:54:33
Beverly
Hi Hermann,
das kann man so lösen:

Private Sub Chart_MouseUp(ByVal Button As Long, ByVal Shift As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long)
Dim ElementID As Long, lngReihe As Long, lngPunkt As Long
Dim strX As String
With ActiveChart
.GetChartElement x, y, ElementID, lngReihe, lngPunkt
If ElementID = xlSeries And ElementID  xlLegendKey Then
strX = Split(.FullSeriesCollection(lngReihe).Formula, ",")(1)
.FullSeriesCollection(lngReihe).DataLabels.Delete
.FullSeriesCollection(lngReihe).Points(lngPunkt).ApplyDataLabels
.FullSeriesCollection(lngReihe).Points(lngPunkt).DataLabel.Text = Range(strX).Cells(lngPunkt).Value
.FullSeriesCollection(lngReihe).Points(lngPunkt).DataLabel.Position = xlLabelPositionAbove
End If
End With
End Sub
Code im Codemodul des Diagrammblattes.
Bis später
Karin

Anzeige
AW: Excel-Diagramme
28.09.2022 16:11:31
Hermann
Hallo Karin,
vielen Dank für die sehr gute Antwort. Dass man das so machen kann, wusste ich bereits ungefähr. Ich suche nach einer Möglichkeit, den im Listenfeld "Diagrammelemente" angezeigten x-Wert mit VBA auszulesen. Vielleicht geht das aber auch nicht.
Vielen Dank
Hermann
AW: Excel-Diagramme
28.09.2022 17:09:19
Beverly
Hi Hermann,
bei mir (Excel2016) gibt es im Listenfeld "Diagrammelemente" keinen X-Wert
Userbild
Bis später
Karin

Anzeige
Es fragt sich...
28.09.2022 17:32:40
Beverly
Hi Hermann,
...wozu du das so umständlich machen willst, wenn es doch viel einfacher geht - spielt es denn wirklich eine Rolle, auf welchem Weg du den Wert erhältst?
Übrigens habe ich auch im Register "Format" bei den Diagrammtools keine solche Option gefunden, dass man sich den X-Wert eines markierten Diagrammpunktes direkt anzeigen lassen könnte - wie gesagt, Excel2016.
Bis später
Karin

AW: Excel-Diagramme
28.09.2022 19:58:18
Nepumuk
Hallo Hermann,
so?

Private Sub Chart_MouseDown(ByVal Button As Long, ByVal Shift As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long)
Dim IDNumber As XlChartItem
Dim Argument1 As Long, Argument2 As Long
Dim avntArrayX As Variant, avntArrayY As Variant, vntXValue As Variant, vntYValue As Variant
Dim objSeries As Series
If Button = 1 Then
Call GetChartElement(x, y, IDNumber, Argument1, Argument2)
If IDNumber = xlSeries Then
Set objSeries = SeriesCollection(Argument1)
avntArrayX = objSeries.XValues
avntArrayY = objSeries.Values
Set objSeries = Nothing
vntXValue = avntArrayX(Argument2)
vntYValue = avntArrayY(Argument2)
MsgBox "X= " & vntXValue & " Y= " & vntYValue
End If
End If
End Sub
Das Makro muss in das Modul des Diagramms.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Excel-Diagramme
30.09.2022 08:11:03
Hermann
Hallo Forumskollegen,
danke für die wertvollen Beiträge. Hintergrund meiner Anfrage war, dass man bei einem Excel-Diagramm, wenn ein Datenpunkt angewählt ist, eine Excel4Function ausführen muss, um die Datenreihe und die Punkt-Nummer zu ermitteln (SXPY). Ich hatte die Hoffnung, dass es dafür eine elegantere VBA-Möglichkeit gibt.
Danke
Hermann

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige