Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung vor Speicherung

Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 14:58:15
Henry
Hallo liebes Forum,
Ich habe eine Userform mit diversen Steuerelementen.
ich möchte beim Speichern eines Datensatzes zunächst prüfen, ob der Eintrag schon in der Datenbank steht.
Ich habe folgenden Code geschrieben, um das zu prüfen.
Leider funktioniert der Code nicht.
Der Datensatz wird trotzdem gespeichert, obwohl ich exakt die gleichen Eingaben in meinen Feldern vorgenommen habe, die bereits in der Datenbank stehen.
Vielleicht kann mir jemand helfen und mir sagen wie ich den Code korrekt aufbauen muss.
(txt = Textfeld, cmb = Kombobox, opb = Optionbutton)
If .Cells(Zeile, 1).Value = Datum _
And .Cells(Zeile, 5).Value = cmb_name1 _
And .Cells(Zeile, 6).Value = txt_name2 _
And .Cells(Zeile, 7).Value = txt_name3 _
And .Cells(Zeile, 8).Value = cmb_name4 _
And .Cells(Zeile, 9).Value = cmb_name5 _
And .Cells(Zeile, 10).Value = txt_name6 _
And .Cells(Zeile, 11).Value = cmb_name7 _
And opb_name8 = True And .Cells(Zeile, 12).Value = 5 _
Or opb_name9 = True And .Cells(Zeile, 12).Value = "" Then
MsgBox "Der Eintrag wurde bereits gespeichert.", vbCritical, "Hinweis"
Exit Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 15:01:42
onur
Dann musst du auch mal den ganzen Code der Sub posten und nicht nur einen Teil.
AW: Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 15:40:39
Henry
Hallo onur,
ich habe es nun nach langem hin und her probieren irgendwie hinbekommen.
Trotzdem danke für deine Nachricht und dass du mir helfen wolltest:-)
Vielleicht kannst du mir aber noch bei einer anderen Sache helfen.
Ich habe ein Problem das Jahr aus einem Datum zu lesen.
Wenn ich schreibe:
Range("D454") = Year(Date)
Bekomme ich als Ergebnis:
14.07.1905
Ich möchte aber, dass da nur "2022" steht.
AW: Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 15:42:04
onur
Dann formatiere die Zelle D454 als Zahl ohne Nachkomma.
AW: Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 17:00:00
Henry
Perfekt das hat geklappt.
Leider hänge ich doch noch bei der Prüfung fest.
Ich hatte gedacht ich hätte eine Lösung gefunden.
Aber dem ist nicht so.
Es scheitert an den folgenden beiden Zeilen.
And .Cells(Zeile, 12).Value = 5 And OptionButton1.Value = True _
Or .Cells(Zeile, 12).Value = "" And OptionButton2.Value = True Then
Ich möchte prüfen, ob in "Zeile, 12" eine 5 steht und ob der OptionButton1 angehakt wurde.
Oder, ob in "Zeile, 12" nichts steht und ob der OptionButton2 angehakt wurde.
Hast du noch eine Idee wie ich das anders schreiben kann?
Anzeige
AW: Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 17:04:21
onur
Es fehlen Klammern.
Keine Ahnung, worauf du prüfst, aber das könnte helfen:

And ((opb_name8 = True And .Cells(Zeile, 12).Value = 5) _
Or (opb_name9 = True And .Cells(Zeile, 12).Value = "") )

AW: Prüfung vor Speicherung
16.10.2022 17:07:38
Henry
onur
Du bist meine Rettung.
Vielen, vielen Dank!!!
Es klappt jetzt alles wie gewünscht!!!
Gerne !
16.10.2022 17:08:36
onur

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige