Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VLOOKUP funktioniert nur im Debugger

VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 09:58:25
Lizz
Hallo zusammen,
ich habe ein Makro, bei dem ein sverweis integriert ist. Wenn ich es ohne Debugger ausführe, funktioniert der sverweis nicht.
Wenn ich mir an der Position vom sverweis einen Breakpoint setze und ausführe, funktioniert ist. Woran könnte es liegen?
Mein erster Gedanke war, dass es an der Formatierung liegt, daher habe ich die relevanten Spalten mit NumberFormat = "0" formatiert:
Dim MapSako, MapPC As Range
Dim s1, s2 As Integer
s1 = Mapping.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set MapSako = Mapping.Range("A2:F" & s1)
s2 = Mapping.Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
Set MapPC = Mapping.Range("H2:I" & s2)
positionen = Original.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Original.Columns("B").NumberFormat = "0"
Mapping.Columns("A").NumberFormat = "0"
For i = 2 To positionen
With Application
Original.Cells(i, 10).Value = .VLookup(Range("B" & i), MapSako, 2, 0)
If IsError(Original.Cells(i, 10).Value) Then
Original.Cells(i, 10).Value = "nein"
Else
Original.Cells(i, 11).Value = "X"
Original.Cells(i, 9).Value = .VLookup(Range("C" & i), MapPC, 2, 0)
usw.
Ohne Debugger wird immer "nein" gesetzt, also Fehler. Mit Debugger werden die Werte korrekt gefunden
Vielen Dank vorab und Grüße
Lizz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 10:26:35
Daniel
In der VLookUp steht vor dem Range des Schwertes kein Tabellenblatt.
Dh, hier wird immer das aktive Blatt verwendet.
Kann es sein, dass du beim Testen das "richtige" Blatt aktiviert, während beim normalen Lauf ein anderes Blatt aktiv ist?
Bzw ist es in solchen fällen besser, hier einfach nur die entsprechende SVerweisformel in die Zellen zu schreiben und ggf die Formel durch Werte zu ersetzen.
Das hat den Vorteil, dass du alle Zellen in einem Arbeitsgang gemeinsam beschreiben kannst und nicht jede Zelle einzeln.
Dann entfällt die Schleife und Excel ist schneller.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 11:02:21
Lizz
Hallo Daniel,
das habe ich bereits zuvor definiert:
Public Original, Kopf, Mapping, Export As Worksheet
Set Original = Tabelle2
Set Kopf = Tabelle1
Set Mapping = Tabelle3
Set Export = Tabelle4
VG, Lizz
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 11:09:03
hary
Moin
so

Public Original, Kopf, Mapping, Export As Worksheet
ist nur Export als Worksheet deklariert.
Du musst jedes Einzelne deklarieren.

Public Original As Worksheet, Kopf As Worksheet, Mapping As Worksheet, Export As Worksheet
evtl. hilft das.
gruss hary
Anzeige
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 11:14:19
Lizz
Hallo Harry,
nein, gleiches Ergebnis :-(
VG, Lizz
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 11:22:51
Lizz
Ich habs:
Ich habe vor Ausführung der Schleife noch das relevante Tabellenblatt aktiviert:
...
Original.Columns("B").NumberFormat = "0"
Mapping.Columns("A").NumberFormat = "0"
Original.Activate
For i = 2 To positionen
....
Error 40 :-O
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 11:41:14
Daniel
Ich meinte hier:
Original.Cells(i, 10).Value = .VLookup(Range("B" & i), MapSako, 2, 0)
Dieses Range hat keine Tabelkenblattangabe und referenziert auf das aktive Blatt.
Später kommt nochmal so ein Fall
Gruß Daniel
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 11:49:25
Lizz
Hey Daniel,
ja genau. Es klappt, wenn ich das relevante Tabellenblatt vor dem Sverweis aktiviere:
Original.Activate
Vielen Dank!
Anzeige
AW: VLOOKUP funktioniert nur im Debugger
24.11.2022 12:01:42
Daniel
Du kannst auch schreiben
...Vlookup(Original.Range(...
Dann funktioniert es immer, egal welches Blatt gerade aktiv ist.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige