Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Funktion aktualisieren

Funktion aktualisieren
29.11.2022 18:17:38
Lapos
Hallo, ich habe eine Funktion in einem Modul mit der ich verschiedene Ordner nach der Anzahl ihrer enthaltenen Datein abfrage.
Das ganze funktioniert auch solange man die Funktion in der Zelle mit Enter bestätigt.
Ist es irgendwie möglich das die Funktion ständig automatisch prüft ? Oder das man es ähnlich dem "Daten aktualisieren" anlegen kann?
Zelle eingabe von =DateienZählen("[Verzeichnis]")

Function DateienZählen(verz As String) As Integer
Dim datName As String
Dim counter As Integer
If Right(Trim(verz), 1)  "\" Then verz = Trim(verz) & "\"
such = verz & "*"
On Error GoTo fehler
ChDir verz              'testen, ob das Verzeichnis existiert
datName = Dir(such, 7)  'ersten Eintrag
Do While datName  ""
counter = counter + 1
datName = Dir       'nächster Eintrag
Loop
DateienZählen = counter
Exit Function
fehler:
DateienZählen = -1      'Verzeichnis existiert nicht
End Function

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktion aktualisieren
29.11.2022 18:41:44
Nepumuk
Hallo Lapos,
füge als 2. Zeile:

Application.Volatile
in deine Funktion ein. Dann genügt ein drücken von F9.
Gruß
Nepumuk
AW: Funktion aktualisieren
29.11.2022 18:48:19
onur
Ich glaube, er wollte "ständig automatisch ".
AW: Funktion aktualisieren
29.11.2022 19:07:43
Nepumuk
Hallo onur,
ständig automatisch geht nur mit der OnTime-Methode.
Gruß
Nepumuk
AW: Funktion aktualisieren
29.11.2022 19:09:30
onur
Ich weiss, aber ihm das zu erklären war mir zu kompliziert. :)
AW: Funktion aktualisieren
29.11.2022 22:43:52
Lapos
Danke für eure Hilfe, die Lösung mit dem Application.Volatile ist für mich ausreichend. Ich habe mir dazu noch einen kleines Makro und Button zum Aktualisieren erstellt mit Sendkey F9.
Vielen Dank
Anzeige
AW: Funktion aktualisieren
29.11.2022 18:47:26
onur
Ist schon möglich, aber zu kompliziert, wenn man nur mit Makrorecorder "programmieren" kann.
Rufe einfach die Funktion im Worksheet_SelectionChange-Event des Blattes auf, dann wird bei jedem Zellwechsel aktualisiert.
z.B.:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Range("A1")=DateienZählen("C:\Test\") 'nur als Beispiel
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige