Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable

Variable
08.12.2022 10:37:06
Daniela
Schönen guten Tag zusammen,
Da ich vba nur bescheiden kann, habe ich eine Frage bezüglich einer Variable.
Mein Ziel ist es, Umlaute aus den Texten umzuwandeln. Dazu habe ich zwei Codes gefunden, weis aber nicht wie und wo ich diese in einer Sub-Funktion einbauen muss.
Wäre Net wenn mir jemand einen Hinweis geben könnte.

Sub Bereinigen()
'** Dimensionierung der Variablen
Dim CleanWert As String
'** Sonderzeichen bereinigen
CleanWert = Clean_Sonderzeichen("(Hallo!) Wer ist da?")
'** Ausgabe des bereinigten Strings
MsgBox CleanWert
End Sub
Function Clean_Sonderzeichen(ByVal strWert As String) As String
'** Dimensionierung der Variablen
Dim i As Integer
Const strSonderzeichen As String = "-.,:;#+ß'*?=)(/&%$§!~\}][{"
'** Durchlaufen des übergebenen Strings
For i = 1 To Len(strSonderzeichen)
strWert = Replace(strWert, Mid(strSonderzeichen, i, 1), "")
Next i
'** Bereinigter String der Funktion zurückgeben
Clean_Sonderzeichen = strWert
End Function
lg Daniela

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable
08.12.2022 10:56:18
ralf_b
weder im zu bereinigten Text ,noch die zu ersetzenden Zeichen sind irgendwo Umlaute. Also such doch einfach einen passenden Code. Das es den gibt bin ich mir 100%ig sicher.
Ansonsten tut der Code, das was er ursprünglich soll.
AW: Variable
08.12.2022 11:00:03
Daniela
Ach, ich habe es falsch geschrieben, sorry. Die Sonderzeichen müssen natürlich entfernt werden.
Wo im Sub-Code setze ich denn die Function Variable ein?
AW: Variable
08.12.2022 11:49:21
MCO
Hallo Daniela!
Du hast doch im ersten Code schon ein super Beispiel.
die Function erwartet einen String als Eingabeparameter (Deine Variable, in deinem Beispiel (Hallo!) Wer ist da?)
also:

var_alter_text ="(Hallo!) Wer ist da?"
var_Bereinigter_text = Clean_Sonderzeichen(var_alter_text)
Msgbox var_Bereinigter_text 
Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Variable
08.12.2022 14:43:10
Daniela
Danke!
AW: Variable
09.12.2022 09:52:51
Steffen
Um die Umlaute in einem Text in einer Sub-Funktion zu ersetzen, können Sie den folgenden Code verwenden:

Sub Bereinigen()
'** Dimensionierung der Variablen
Dim CleanWert As String
'** Sonderzeichen bereinigen
CleanWert = Clean_Sonderzeichen("(Hallo!) Wer ist da?")
'** Umlaute ersetzen
CleanWert = Replace(CleanWert, "ä", "ae")
CleanWert = Replace(CleanWert, "ö", "oe")
CleanWert = Replace(CleanWert, "ü", "ue")
CleanWert = Replace(CleanWert, "Ä", "Ae")
CleanWert = Replace(CleanWert, "Ö", "Oe")
CleanWert = Replace(CleanWert, "Ü", "Ue")
'** Ausgabe des bereinigten Strings
MsgBox CleanWert
End Sub
Die Funktion Clean_Sonderzeichen() wird verwendet, um die Sonderzeichen im Text zu entfernen. Anschließend werden in der Sub-Funktion die Umlaute mithilfe der Replace()-Funktion durch die entsprechenden Zeichenfolgen ersetzt.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige