Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA hyperlink hilfe

VBA hyperlink hilfe
19.01.2023 15:36:49
Catherina
Liebe VBA -Profis,
ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich bin VBA Neuling (Habe erst am Wochenende einen Grundkurs inhaliert).
Ich habe einen Belegungsplan für Regale erstellt: in der ersten Zeile immer das Datum (fortlaufend) und in der ersten Spalte die Regalnummer.
Ich bin schon soweit gekommen, dass durch ein Makro geprüft wird, welches Regal zu einem bestimmten Zeitraum frei ist und danach dann das Regal "gebucht" werden kann. Dafür trägt ein weiteres Makro über den Zeitraum der gewünschten Buchungslänge in jede Zelle (die zum Buchungszeitraum gehört) die Kundennummer ein. Jetzt möchte ich noch gerne, dass sobald man auf eine dieser "gebuchten" Zellen klickt, man zu dem Stammdatenblatt springt, an die Stelle wo sich die Kundennummer befindet. Ich bin schon soweit gekommen, dass ich denke ich muss es mit einem
private Sub ....(byval target as range)
lösen.
ich bekomme nur gedanklich nicht so richtig die Kurve, wie ich das umsetzten muss...
Bitte seid nachsichtig mit mir.... denn Forenneuling bin ich auch noch obendrein.
Danke euch für eure Hilfe!!
Catherina

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA hyperlink hilfe
19.01.2023 16:09:32
Pierre
Hallo Catherina,
kannst du bitte eine Bsp.-Mappe hier einstellen?
Das "Stammdatenblatt" sollte vorhanden sein, die Makros ebenfalls, es reicht (denke ich), wenn du ein paar wenige Regale mit Fantasie-Kundennummern ausfüllst.
Dann kann dir sicher jemand bei deinem Anliegen helfen.
Gruß Pierre
AW: VBA hyperlink hilfe
19.01.2023 17:01:13
Catherina
Hallo Pierre,
ja, das hätte ich mal von Anfang an tun sollen....
Hier die Beispielmappe bzw. meine Mappe in abgespeckter Form:
https://www.herber.de/bbs/user/157385.xlsm
Viele Grüße Catherina
AW: VBA hyperlink hilfe
19.01.2023 16:14:42
ChrisL
Hi
Ohne konkrete Vorgabe (Beispieldatei) wollte ich mir keinen Aufwand machen. Ich liess die Arbeit durch ChatGPT (im Forumstitel) erledigen.
cu
Chris
excel vba bei auswahl einer zelle in Tabelle1 den Wert aus Spalte A nehmen und in Tabellenblatt Stammdaten in Spalte A suchen. die gefundene zeilennummer als msgbox ausgeben.
Um dies in Excel VBA zu tun, können Sie eine Private Sub-Prozedur erstellen, die auf das "SelectionChange"-Ereignis reagiert. In dieser Prozedur können Sie dann den Wert der ausgewählten Zelle in Tabelle1 aus Spalte A abrufen und in Tabellenblatt "Stammdaten" in Spalte A suchen. Wenn der Wert gefunden wird, können Sie die Zeilennummer in einer MsgBox anzeigen.
Hier ist ein Beispielcode, der das tut:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim wsStammdaten As Worksheet
    Dim rng As Range
    Dim strValue As String
    Dim lngRow As Long
    
    'Wert aus ausgewählter Zelle in Tabelle1 abrufen
    strValue = Target.Value
    
    'Tabellenblatt "Stammdaten" setzen
    Set wsStammdaten = ThisWorkbook.Sheets("Stammdaten")
    
    'Spalte A durchsuchen
    Set rng = wsStammdaten.Columns(1).Find(strValue, LookIn:=xlValues)
    
    'Wenn Wert gefunden wird
    If Not rng Is Nothing Then
        'Zeilennummer ermitteln
        lngRow = rng.Row
        
        'Zeilennummer in MsgBox anzeigen
        MsgBox "Wert gefunden in Zeile " & lngRow & " des Tabellenblatts 'Stammdaten'."
    Else
        'Wenn Wert nicht gefunden wird
        MsgBox "Wert nicht gefunden in Tabellenblatt 'Stammdaten'."
    End If
End Sub
Beachten Sie, dass dieser Code in einer spezifischen Arbeitsmappe auf ein bestimmtes Tabellenblatt angewendet werden sollte, und dass Sie eventuell den Namen des Tabellenblatts in Zeile 11 und die Spalte in Zeile 18 anpassen müssen.
Anzeige
AW: VBA hyperlink hilfe
19.01.2023 16:17:26
ChrisL
Fällt mir auf...
strValue = Target.Value
sollte
strValue = Cells(Target.Row, 1)
sein
AW: VBA hyperlink hilfe
19.01.2023 17:34:22
Catherina
Hallo Chris,
Super!!! Das funktioniert perfekt. Dankeschön!
Viele Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige