Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verteilung Bestand auf Filialen

Verteilung Bestand auf Filialen
11.02.2023 01:22:21
Sverk
Hallo,
ich komm leider nicht weiter bei meinem Problem..
ich habe euch mal meine beiden tabellen angehangen.
https://www.herber.de/bbs/user/157778.xlsm
Tabelle1 ist eine Auswertung die die Umsatzanteiligkeit der Filialen in einer bestimmten Marke darstellt. in Tabelle 2 sind Artikel mit einer Menge, die anhand der Anteiligkeit auf die Filialen durch folgenden VBA-Code:


Sub VerteileMengen_alleFilialen()
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Dim lastRow1 As Long, lastRow2 As Long
Dim i As Long, j As Long
Dim marke As Long, artikel As Long, filiale As Long, menge As Long
Dim anteil As Double, ganzeZahl As Long, verbleib As Long


Set ws1 = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set ws2 = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle2")
lastRow1 = ws1.Cells(ws1.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
lastRow2 = ws2.Cells(ws2.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row

For i = 2 To lastRow2
marke = ws2.Cells(i, 1).Value
artikel = ws2.Cells(i, 2).Value
menge = ws2.Cells(i, 3).Value
verbleib = menge

For j = 2 To lastRow1
If ws1.Cells(j, 1).Value = marke Then
filiale = ws1.Cells(j, 3).Value
anteil = ws1.Cells(j, 5).Value
ganzeZahl = menge * anteil
ganzeZahl = Int(ganzeZahl + 0.5)
ws2.Cells(i, 3 + filiale).Value = ganzeZahl
verbleib = verbleib - ganzeZahl
End If
Next j
Next i

End Sub


dieser funktioniert auch schon ganz gut.

Nun zu meinem Problem:
Ich würde gern eine inputbox erstellen und eine Anzahl an Filialen bestimmen, auf die die Menge verteilt werden soll. Alles anhand der Anteiligkeiten.
Die Inputbox krieg ich hin aber ich komm leider bei dem Code nicht weiter der das umsetzt, wie ich das will.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verteilung Bestand auf Filialen
11.02.2023 11:52:15
Herbert_Grom
Hallo Sven,
sollen die auszuwählenden Filialen wahlfrei sein, oder sollen da Blöcke auszuwählen sein?
Servus
AW: Verteilung Bestand auf Filialen
11.02.2023 12:52:30
Piet
Hallo
siehe dir bitte mal die Beispieldatei in diesem Thread an: Importieren - Thomas 06.02.2023 15:34:07
Da gibt es eine Userform mit Auswahlmöglichkeit von Yal! Die könnte man ggf. umstricken auf Filialen.
Es müssten dann noch Textboxen mit der Menge eingebaut werden.
Ist das ein für dich brauchbarer Vorschlag?
mfg Piet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige