Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter - über Zellbezug

Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 15:45:57
Hans
Hallo ihr wissende,
ich stehe mal wieder vor einem großen Problem.
Ich möchte über einen Schaltbutton eine Datei (Arbeitsmappe) als PDF in einem Bestimmten Ordner Speichern und anschließend diese PDF 2 x Ausdrucken.
Im Datenblatt "Anlieferung" Zelle "DH3" wird der Speichername erzeugt; Beispiel 1722 - 1234 - Herr Uwe Müller - Meierstrasse 14 - 12345 Zuhause
Das Datenblatt "Rechnung" dient zur Erstellung des Rechnungsformular und soll dann in dem entsprechenden Ordner als PDF gespeichert und 2 x ausgedruckt werden.
Verzeichnispfad: C:\MGD Recycling\Rechnungen
Ich habe folgenden Code gefunden:
Private Sub CommandButton4_Click()
ActiveWorkbook.SaveAs Range("DH3").Value & ".xlsm"
End Sub

Leider wird daraus keine PDF Datei und standardmäßich wird in Dokumente gespeichert....
Was mache ich falsch ?
Vielen Dank
Hans

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 15:50:14
Herbert_Grom
Hallo Hans,
probiers mal so:
ActiveWorkbook.SaveAs fileName:=Range("DH3").Value & ".xlsm"
Servus
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:03:41
Hans
Moin Herbert,
da ändert sich nichts...
Die Datei wird als Excel Datei im Standardordner "Dokumente" gespeichert.
Ich möchte nur das Datenblatt "Rechnung" als PDF im Ordner C:\MGD Recycling\Rechnung gespeichert haben und anschließend 2 x ausdrucken
MfG
Hans
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:19:42
Michael
Hallo Hans,
versuch das mal mit
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:="C:\...Dein\Pfad\SamtDateiname.pdf"
Mit SaveAs ist, meine ich mich zu erinnern, keine Formatwechsel möglich.
Sonst zeichne mal mit dem Makrorekorder auf, was Du vorhast. Wahrscheinlich kriegst Du den Code dann selber angepasst.
Ob das anschließende, zweimalige Ausdrucken sich mit Excels VBA steuern lässt, wage ich zu bezweifeln. Vielleicht per Windows-Batch? Und das per VBA aufrufen?
Viele Grüße
Michael
Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:24:22
Herbert_Grom
Sorry, habe mal wieder den Text nicht gelesen! Probiers mal damit:
Option Explicit
Sub Arbeitsblatt_als_PDF_Speichern()
   Dim sPfad$
   
   sPfad = "C:\MGD Recycling\Rechnungen\" & Tabelle1.Range("DH3").Value & ".pdf"
   Application.DisplayAlerts = False
   Application.ScreenUpdating = False
   ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=sPfad
   
   Sheets("Rechnung").PrintOut copies:=2
End Sub
Servus
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:30:15
Hans
Moin,
das geht gar nicht durch gleich eine Fehlermeldung
Warscheinlich weil ich den Code in einen Schaltbutton eingefügt habe
Hans
Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:35:58
Herbert_Grom
Dann probiers so:
Option Explicit
Sub Arbeitsblatt_als_PDF_Speichern()
   Dim sPfad$
   
   sPfad = "C:\MGD Recycling\Rechnungen\" & Sheets("Anlieferung").Range("DH3").Value & ".pdf"
   Application.DisplayAlerts = False
   Application.ScreenUpdating = False
   ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=sPfad
   
   Sheets("Rechnung").PrintOut copies:=2
End Sub

AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:13:20
Rudi
Hallo,
Hallo,
probier mal:
  With Sheets("Rechnung")
    .ExportAsFixedFormat , _
      Filename:="C:\MGD Recycling\Rechnungen\" & _
          Sheets("Anlieferungen").Range("DH3"), _
      Type:=xlTypePDF
    .PrintOut copies:=2
  End With
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:15:41
Oraculix
Versuch mal so...
Private Sub CommandButton4_Click()
Dim strFileName As String
strFileName = "C:\MGD Recycling\Rechnungen\" & Range("DH3").Value & ".pdf"
ThisWorkbook.Sheets("Rechnung").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=strFileName, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
Shell "rundll32.exe shell32.dll,ShellExec_RunDLL " & strFileName, vbNormalFocus
Shell "rundll32.exe shell32.dll,ShellExec_RunDLL " & strFileName, vbNormal
Gruß
Oraculix
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:24:43
Hans
Laufzeitfehler 1004
Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:49:03
Hans
Die Antwort von Oraculix scheint erstmal zu funktionieren.
Die Datei wird im Ordner Rechnungen als PDF gespeichert
Allerdings nicht gedruckt - Die PDF öffnet sich im Browser (kein anderes PDF Programm vorhanden) von dort aus lässt sie sich jedoch drucken
Hans
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:19:47
Hans
Hallo Rudi,
ich hab den Code so in den Schaltbutton eingefügt.
LAUFZEITFEHLER 9
Index außerhalb des gültigen Bereichs
Brauche ich eventuell ein Modul ?
Private Sub CommandButton4_Click()
 With Sheets("Rechnung")
    .ExportAsFixedFormat , _
      Filename:="C:\MGD Recycling\Rechnungen\" & _
          Sheets("Anlieferungen").Range("DH3"), _
      Type:=xlTypePDF
    .PrintOut copies:=2
  End With
MfG
Hans
Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:24:06
Rudi
der Fehler lässt darauf schließen, dass es entweder das Blatt Anlieferungen oder das Blatt Rechnung nicht gibt.
Gruß
Rudi
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:36:18
Hans
Moin Rudi,
stimmt das Blatt "Anlieferungen" heißt "Anlieferung" hatte ich aber schon bei meiner ersten Frage geschrieben.
Code Angepasst - es Kommt Laufzeitfehler 448
Benanntes Argument nicht gefunden
Private Sub CommandButton4_Click()
 With Sheets("Rechnung")
    .ExportAsFixedFormat , _
      Filename:="C:\MGD Recycling\Rechnungen\" & _
          Sheets("Anlieferung").Range("DH3"), _
      Type:=xlTypePDF
    .PrintOut copies:=2
  End With
End Sub

Anzeige
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:36:48
Hans
Haken vergessen
AW: Speichern unter - über Zellbezug
13.02.2023 16:24:47
Michael
Gibt es denn ein Sheets("Anlieferungen")? Davon war bislang nicht die Rede....
Falsche Namen führen gerne zu diesem Fehler.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige