Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VPageBreaks lassen sich nicht einstellen

VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
15.02.2023 06:03:46
Thomas
Morgen zusammen, ich generiere mir über VBA mehrere Tabellenblätter, wo ich im Anschluss dann die Seitenumbrüche einstellen möchte, damit die Blätte korrekt gedruckt werden können, das meiste klappt auch nur die VPageBreaks werden nicht korrekt gesetzt, wenn ich den Umbruch aber manuell in der Umbruchsansicht verschiebe dann klappt es.
Der Code sieht so aus.
Worksheets("Tabelle1").PageSetup.Orientation = xlLandscape
Worksheets("Tabelle1").PageSetup.PrintArea = ("A1:T96")
Worksheets("Tabelle1").ResetAllPageBreaks
Worksheets("Tabelle1").HPageBreaks.Add Before:=Rows("34")
Worksheets("Tabelle1").HPageBreaks.Add Before:=Rows("67")
Worksheets("Tabelle1").HPageBreaks.Add Before:=Rows("100")
Worksheets("Tabelle1").VPageBreaks.Add Before:=Columns("U")

und alles wird verarbeitet bis auf das
Worksheets("Tabelle1").VPageBreaks.Add Before:=Columns("U")

Wenn ich es dann manuell mache, was im Recorder dann so aussieht
Worksheets("Tabelle1").VPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlToRight, RegionIndex:=1
dann klappt es auch, aber dafür müsste ich immer erst die Umbruchsvorschau aufrufen.
Wieso klappt der Code nicht?
Danke
MFG
Thomas

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
15.02.2023 07:23:40
ralf_b
hast du mal statt Columns("U") z.b. cells(1,"U") versucht?
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
17.02.2023 05:24:59
Thomas
Hallo Ralf,
ja hab ich auch grade mal versucht, aber leider auch ohne erfolg, passiert gefühlt nichts.
Allerdings passiert auch beim Schritt davor
Worksheets("Charts " & Trim(arrOhneDuplikate2(x))).ResetAllPageBreaks

bei den vertikalen Seitenumbrüchen nichts, da bleibt der Seitenumbruch auch "stehen".
Mein Workaround über
ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview
Worksheets("Charts " & Trim(arrOhneDuplikate2(x))).VPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlToRight, RegionIndex:=1
funktioniert aber
MFG
Thomas
Anzeige
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
17.02.2023 07:11:02
ralf_b
vielleicht liegt der Fehler in etwas Grundsätzlichem.
Ist das Arbeitsblatt "Charts***". ein Diagrammblatt oder heißt es nur so?
Sheets und Worksheet sind nicht das Gleiche.
Vor Jahren habe ich auch mal versucht mir Druckausgaben so zurecht zu schnitzen. Bin aber daran gescheitert. Excel ist nicht für Duckoptimierung gedacht. Entsprechend karg fallen die Möglichkeiten aus.
Möglicherweise überdenkst du die Herangehensweise und findest einen anderen(sauberen) Weg die Informationen in eine Druckform zu überführen.
Ich meine mich zu erinnern das pagebreaks nur in einer bestimmten Ansicht bearbeitet werden können. Oder waren das die Seitenzahlen? Naja irgendwas wirds schon gewesen sein.
Anzeige
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
18.02.2023 16:19:39
Thomas
Hi, das ist kein Chartsblatt, sondern ein normales Arbeitsblatt wo das Chart drauf ist.
Wie gesagt hab ja einen Workaround gefunden der an der stelle auch funktioniert, da die einzelnen Arbeitsblätte immer genau gleich groß sind, aber dachte eigentlich es müsste auch anders/besser gehen.
Danke
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
18.02.2023 18:44:25
onur
Wozu das Ganze überhaupt ? Du hast doch schon mit
Worksheets("Tabelle1").PageSetup.PrintArea = ("A1:T96")
sozusagen einen VPageBreak vor "U" gesetzt.
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
20.02.2023 06:16:36
Thomas
Ja aber das ist ja nur der Druckbereich, dadurch wird ja dann trotzdem vor "L" ein Seitenumbruch gesetzt und der soll halt nicht sein, da es auf eine Seite Quer passen soll und hoch kann es dann über mehrere Seiten verteilt sein.
Anzeige
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
20.02.2023 06:24:02
onur
"dadurch wird ja dann trotzdem vor "L" ein Seitenumbruch gesetzt" ? Weisst du das oder ist das deine "Experten"-Meinung?
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
20.02.2023 12:57:26
Thomas
Ich weiss das, da ich den Code im EInzelschrittverfahren (F8) jetzt schon mehrmals hab durchlaufen lassen!
AW: VPageBreaks lassen sich nicht einstellen
20.02.2023 13:00:01
onur
Wenn das passiert, obwohl du Seitenverhältnis auf "Landscape" hast, dann passen auch nicht mehr Spalten auf die Seite, egal wie du VPageBreak stellst.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige