Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

summenfunktion

summenfunktion
17.02.2023 11:05:55
henry
Frage:
Ich bilde die Summe der Werte einer Spalte.
Mit der Funktion "Fenster fixieren" blende ich beim Scrollen einige Zeilen aus.
Das ist ja Sinn der Übung!
Die Werte der dadurch nicht mehr sichtbaren Zeilen sollen aber NICHT in der Summe
enthalten sein. Habe es schon mit der Funktion "Teilergebnis(109;A1:A100) " versucht.
Das funktioniert in diesm Fall NICHT.
Wer kann mir hier helfen?
Eine alternative Lösung meines Problems wäre, wenn ich
die Zeilennummer in einer Zelle angezeigt bekäme, ab der die Zeilen, je nach Scrollrad-Betätigung,
wieder sichtbar sind.
Schon mal danke für eure Antworten.
Gruß Henry

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: summenfunktion
17.02.2023 11:16:13
HeritzP
Hallo,
"Fenster fixieren" hat eine andere Funktion.
Benutze Autofilter und TEILERGEBNIS().
AW: summenfunktion
17.02.2023 11:16:23
Rudi
Hallo,
Das ist ja Sinn der Übung!
Ist es nicht.
Der Sinn ist, bestimmte Zeilen sichtbar zu halten.
Mit der Funktion "Fenster fixieren" blende ich beim Scrollen einige Zeilen aus.
Da wird nichts ausgeblendet sondern die Zeilen verschwinden aus dem sichtbaren Bereich.
Teilergebnis() wirkt sich nur auf gefilterte Zeilen aus.
Gruß
Rudi
AW: summenfunktion
20.02.2023 15:46:47
henry
Dank an alle, die geantwortet haben.
Ich habe gelernt, dass man "mit Fenster fixieren nicht Zeilen verbirgt, sondern Zeilen fixiert".
Sorry für meinen Fauxpas! Das ändert aber nichts an meinem Problem.
Ich formuliere noch einmal neu:
Wie schließe ich die Werte von Zeilen aus einer Summenbildung aus, die beim scrollen
nicht mehr auf dem Screen sichtbar sind.
Mir wurde auch geraten, die Funktion "Zeilen ausblenden" zu verwenden.
OK., aber wie kann ich "Zeilen ausblenden" so elegant verwenden wie beim scrollen?
Mir wäre ja auch schon damit gedient, wenn ich die Nummer der ersten sichtbaren Zeile unter
dem fixierten Fensterbereich ermitteln könnte.
Gruß Henry
Anzeige
AW: summenfunktion
20.02.2023 16:14:36
GerdL
Moin Henry!
MsgBox ActiveWindow.VisibleRange.Areas(1).Cells(1).Address
MsgBox ActiveWindow.VisibleRange.Areas(1).Cells(1).Row
Gruß Gerd
AW: summenfunktion
20.02.2023 20:06:40
henry
Hallo Gerd,
kurz und knapp: Danke, funktioniert auf Anhieb!
Das ist nun aber die VBA-Variante. Zur Ermittlung der
ersten aktiven Zeile muß ich das Makro nach jedem Scrollen neu starten.
Gibt es deine elegante Lösung auch als "Formel" in einer Zelle?
Oder kann man mit dem Scrollen automatisch jedes Mal das Makro "anstoßen"?
Warum ich das alles genau so brauche, erkläre ich ganz kurz nochmal:
Jemand komplettiert händisch eine recht lange Excel-Liste.
Datensätze müssen identifiziert und in evtl. leeren Zellen Daten eingetragen werden,
Dabei muß unbedingt vermieden werden, nicht ausgefüllte Felder (in einer bestimmten Spalte) zu hinterlassen.
Daher wünsche ich mir eine dynamische Anzeige von noch offenen Feldern
oberhalb der ersten angezeigten Zeile, also in dem gegenwärtig nicht
sichtbaren Bereich. Da der Bediener ständig scrollt, ändert sich das natürlich ebenfalls ständig und
die Formel "Zählenwenn(Zelle leer)" liefert falsche Ergebnise, weil sich der
Bereich in Zählenwenn() nicht automatisch anpasst. Das wollte ich lösen
durch ermitteln der ersten angezeigten Zeile. Mit diesem Wert würde sich der Bereich
in Zählenwenn() automatisch anpassen lassen wenn gescrollt wird.
Bißchen tricky, aber evtl. gibt es eine Lösung.
Gruß
Henry
Anzeige
AW: API gefragt?
20.02.2023 21:02:26
GerdL
Hallo Henry,
du suchst offenbar ein Ereignis oder eine (Formel-)Funktion zur Auswertung der Scrollbar bzw des aktiven sichtbaren Bereichs. Da kenne ich leider nichts.
Ich stelle daher "auf offen".
Gruß Gerd
AW: API gefragt?
21.02.2023 10:23:56
henry
Hallo Gerd,
trotzdem danke für deine Antworten.
Auf jeden Fall hast du meine Frage präzise herausgearbeitet, nämlich
Abfrage/Auswertung der Scrollbar.
Das werde ich in einem neuen Thread nochmals fragen.
Gruß
Henry

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige