Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA und ENTER

VBA und ENTER
23.02.2023 12:55:57
Jo
Hallo Zusammen,
ich muß regelmäßig Daten in Exceltabellen überprüfen und habe mir angewöhnt,
abschließend in der letzten Spalte einen Haken einzufügen, damit ich sowie mein
Vorgesetzter erkennen kann, was ich alles überprüft habe.
Dafür habe ich mir folgendes Makro "gebastelt":
Sub J_Einfügen_Schwarzer_Haken()
'
' Schwarzer Haken (fett) / Unicodename = Wingdings 252 / Zeichencode = 252 von Symbol (dezimal)

With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
End With
Selection.Font.Name = "Wingdings"
Selection.Font.Bold = True
ActiveCell.FormulaR1C1 = "ü"

Application.SendKeys "{ENTER}"
End Sub
Die Anweisung "Application...ENTER" war die Einzige, welche auch bei ausgeblendeten Zeilen (!)
dafür sorgte, daß ich tatsächlich in der nächsten Zeile landete da ich überwiegend mit
Pivot-Tabellen arbeite.
DAS PROBLEM:
Jedes Mal, wenn ich das Makro einsetze wird der Nummernblock ein-bzw.-ausgeschaltet.
Weiß jemand, wie ich das umgehen kann?
VG
Jo

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA und ENTER
23.02.2023 13:14:20
Daniel
Hi
als erstes: wenn du schon die WITH-Klammer verwendest, warum dann nur für die Ausrichtungformatierung und nicht für den Rest?
SendKeys schaltet den NumBlock aus, das ist bekannt und du solltest dazu auch einiges im Archiv oder Internet finden.
Du kannst das Problem aber auch vermeiden, indem du die nächste Zelle in einer Schleife selektierst, die du solange wiederholst bis die Zeile sichtbar ist.
Sub J_Einfügen_Schwarzer_Haken()
'
' Schwarzer Haken (fett) / Unicodename = Wingdings 252 / Zeichencode = 252 von Symbol (dezimal)
With Selection
    .HorizontalAlignment = xlCenter
    .VerticalAlignment = xlCenter
    .Font.Name = "Wingdings"
    .Font.Bold = True
    .FormulaR1C1 = "ü"
End With
Do
    Selection.Offset(1, 0).Select
Loop While Selection.EntireRow.Hidden
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA und ENTER
23.02.2023 13:47:02
Jo
Hallo Daniel,
vielen Dank für Deine Antwort.
An meinem privaten PC klappt das schon mal - prima.
Ich werde es die Tage an meinem beruflichen PC auch testen.
Um Deine Frage zu beantworten.
Ich habe das Ganze nicht richtig gelernt, nur "learning by doing" bzw.
per Makro-Aufzeichnungen, Recherche im Internet etc.
Bin daher eher unkoordiniert.
Daher bin immer wieder dankbar, wenn ich hier gute Antworten bekomme.
Also nochmals vielen Dank
Jo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige