Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teams Datei per VBA geöffnet--> Fehler

Teams Datei per VBA geöffnet--> Fehler
03.03.2023 16:05:00
ThomasH
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem?! Ich möchte eine Datei aus einem Teams Kanal öffnen, was auch wunderbar über ThisWorkbook.FollowHyperlink "datei" funktioniert.
Allerdings läuft dann das Makro weiter und findet die Datei nicht (die Datei öffnet im Hintergrund), weil ich in diese per Makro noch Daten übertragen möchte.
Die Versuche mit einer Schleife oder mit wait die Zeit des Öffnens zu überbrücken, schlagen immer fehl.
Sub test_teams()
Const strPfad As String = "teamslink" 'Teams Test
Dim strDatei As String
Dim strname As String
Dim name As String
Dim currentWorkbookDir
Dim wkb As Workbook

Const DatGl As String = "Testdatei.xlsx" 'Name der Datei in Teams

strname = ThisWorkbook.name

If Datei_offen(DatGl ) = True Then
name = DatGl
GoTo offen:
End If
ActiveWorkbook.FollowHyperlink strPfad


'Wartezeit wegen Öffnen aus Teams
offen:
For I = 1 To 500
On Error Resume Next
Workbooks(DatGl ).Activate
If Datei_offen(DatGl) = True Then Exit For
Next I
Workbooks(DatGl).Activate
currentWorkbookDir = Workbooks(DatGl ).Path
Set wkb = Workbooks(DatGl)
rownr = wkb.Sheets(1).Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row 'hier wird nichts gefunden, weil noch nicht offen
colnr = wkb.Sheets(1).Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft).Column 'hier wird nichts gefunden, weil noch nicht offen
End Sub
Was mache ich falsch oder gibt es eine bessere Lösung? Wenn ich mit F8/F5 durch den Code springe, läuft alles. Nur wenn ich das Makro aufrufe....werden die weiteren Schritte erst abgearbeitet und dann erst öffnet die Datei aus Teams (in Excel).
Für Hilfe wäre ich echt dankbar.
Viele Grüße
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teams Datei per VBA geöffnet--> Fehler
03.03.2023 16:27:45
onur
If Datei_offen(DatGl ) = True ?
Wo ist denn "Datei_offen" in deinem Code?
AW: Teams Datei per VBA geöffnet--> Fehler
03.03.2023 17:31:44
ThomasH
Das ist eine andere Funktion:
Function Datei_offen(Dateiname As String) As Boolean
     Dim wb As Workbook
     For Each wb In Workbooks
         If wb.name = Dateiname Then
             Datei_offen = True
             Exit Function
         End If
     Next wb
 End Function
Sorry, hätte ich direkt mitschicken können.
AW: Teams Datei per VBA geöffnet--> Fehler
03.03.2023 18:28:05
onur
Ich würde eine While-Schleife statt einer For-Schleife nehmen - vielleicht reicht 500 ja nicht. Aber sicherhalber mit DoEvents.
While Not Datei_offen(DatGl)
   DoEvents
Wend

Anzeige
AW: Teams Datei per VBA geöffnet--> Fehler
03.03.2023 20:56:13
ThomasH
Super! Danke.....hier läuft er aktuell durch und wartet bis die Datei offen ist. Danach läuft alles wie erhofft!
Wochenende gerettet!
Gerne !
03.03.2023 21:33:58
onur

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige