Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 16:36:49
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte

2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
24.03.2023 16:27:41
yosimo

Hallo,

zwei Spalten möchte ich mit einer Formel so zu einer Spalte zusammenmergen, dass die Inhalte der beiden Spalten abwechselnd in eine dritte Spalte einfließen, die dann also auch doppelt soviele Zeilen lang wird.

1 2
1 3
1 4
1 5
1 6
usw.

daraus soll werden:
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
usw.

Hat jemand vielleicht einen Tipp für mich, wie ich das realisieren kann?

VG
yosimo

Userbild

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
24.03.2023 16:59:27
Mathias
Hallo Yosimo,

muss es eine Formel sein oder würde auch ein Makro gehen?

Liebe Grüße
Mathias


AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
25.03.2023 12:34:07
yosimo
Hallo Mathias,

eine Formal würde ich bevorzugen, aber wenn das nicht gehen sollte, dann wende ich auch ein Makro an.
(Spalte A müsste nicht mit einsen gefüllt sein, es würde auch reichen, wenn nur in A1 "1" steht, falls das einfacher fürs Makro sein sollte)

Danke,
VG yosimo


AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
24.03.2023 16:59:55
Sigi.21
Hallo,

wenn in der ersten Spalte immer eine "1" steht, dann s. Mappe.

Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/158419.xlsx


Anzeige
AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
25.03.2023 12:44:19
yosimo
Hallo Siggi,

für meine Zwecke ist deine Formel perfekt: sie ist unabhängig von den Quellwerten (Spalte A u. B) und sie braucht keinen vorgegebenen Endwert.

Super!

Vielen herzlichen Dank!
yosimo


AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
24.03.2023 17:01:57
GerdL
Hallo Yosimo!
=INDEX($A$1:$B$19;AUFRUNDEN(ZEILE()/2;0);REST(ZEILE(A1)-1;2)+1)
Gruß Gerd


AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
25.03.2023 12:26:57
yosimo
Hallo Gerd,

das funktioniert gut, so habe ich mir das vorgestellt.
Bei deiner Lösung muss ich die letzte Zeile ($B$19) in der Formel vordefinieren.
Da ich das auf variabler Zeilenanzahl anwenden möchte: vielleicht gibt es eine Lösung, die unabhängig von der letzten Zeilenangabe funktioniert
(Die Spalte A muss nicht bis unten mit "1" gefüllt sein, es würde auch ausreichen, wenn nur in A1 eine "1" steht, wenn das der Formelfindung dienlich ist)

Vielen herzlichen Dank!!
yosimo


Anzeige
AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
25.03.2023 13:04:10
Daniel
Du kannst in der Formel auch einfach ganze Spalten angeben: Index(A:B;...)
Das funktioniert auch.
Gruß Daniel


AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
26.03.2023 10:58:11
GerdL
Moin
=WENN(REST(ZEILE();2)=1;$A$1;INDEX(B:B;AUFRUNDEN(ZEILE()/2;1)))
Gruß Gerd


AW: 2 Spalten wie Reißverschluß zu 1 Spalte
27.03.2023 08:28:13
yosimo
Hallo Gerd,

super!! Vielen Dank!

yosimo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige