Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle und Inhalte neu anordnen

Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 20:01:11
lemmy

Hallo,

ich habe eine Tabelle mit einer Kopfzeile von B1 bis CW6.
Die Tabelle hat von B7 bis CW1007 Dateninhalte.

Ich würde gerne die Zelleninhalte ,also B7 bis CW7 ...C7 bis CW7 etc , untereinander schreiben. (Spalten für Spalte)
Die Kopfzeile soll nebeneinander geschreiben werden und dann am Anfang der Tabelle stehen.

Dazu haben ich eine Tabelle hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/158454.xlsx
Könnte dies mit einem Makro umgesetzt werden?

LG
Lemmy

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 21:12:42
MCO
Hallo Lemmy!

Ja, kann es.
Hier mal eine Version, die verdammt viel Rechenzeit in Anspruch nehmen wird durch die Massen an Zeilen, die erzeugt werden:
(Das lief schon ewig als ich nur versehentlich 1007 Zeilen hab drin stehen lassen, bei 3 Spalten!)

Vorrausssetzung: du legst ein Sheet an mit Namen "Ergebnis" (oder benennst den im Code anders...)


Sub spalten_Anordnen()
    Dim Ziel_sh As Worksheet
    Dim ausgabe_zl As Long
    Dim zl As Long
    Dim sp As Long
    
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.Calculation = xlCalculationManual
    Set Ziel_sh = Sheets("Ergebnis")
    ausgabe_zl = 1
    For zl = 7 To Range("B1").End(xlDown).Row
        For sp = 2 To 4  'ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count ' Range("CW1").Column
            Range(Cells(1, sp), Cells(6, sp)).Copy
            Ziel_sh.Range("B" & ausgabe_zl).PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Transpose:=True
            Cells(zl, sp).Copy Ziel_sh.Cells(ausgabe_zl, "B").End(xlToRight).Offset(0, 1)
            ausgabe_zl = ausgabe_zl + 1
        Next sp
    Next zl
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub
Ich könnte mir vorstellen, dass das deutlich schneller geht, wenn mal da mit einem Datenfeld arbeitet und dann komplett einfügt.
Aber dafür lass ich den Vorgang erstmal offen....

Gruß, MCO


Anzeige
AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 21:23:51
Piet
Hallo MCO

schön das du dabei bist, ich habe noch nicht begriffen was da wie sortiert werden soll???
Bin heute zu müde um weiter zu machen, zu lange gearbeitet ...

mfg Piet


AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 21:33:08
MCO
Hallo Piet!

Wer arbeitet denn am hlg. Sonntag?
Es sollte eigentlich nur umgruppiert werden. Jeder Wert hinter die komplette Kopfzeile. Wofür auch immer.
Ruh dich aus.
Gute Nacht!
MCO


AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 21:31:25
MCO
Hallo Lemmy!

Hier die schnelle Ausführung, ich hoffe, das passt so.
Auch hier brauchst du das Sheet "Ergebnis"


Sub spalten_Anordnen()
    Dim ausgabe_zl As Long
    Dim zl As Long
    Dim sp As Long
    
    Dim Dat_tab_var(10000, 6) As Variant
    
    For zl = 7 To Range("B1").End(xlDown).Row
        For sp = 2 To 4  'ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count ' Range("CW1").Column
            
            For k_zeil = 1 To 6
                Dat_tab_var(ausgabe_zl, k_zeil - 1) = Cells(k_zeil, sp)
            Next k_zeil
            
            Dat_tab_var(ausgabe_zl, 6) = Cells(zl, sp)
            ausgabe_zl = ausgabe_zl + 1
        Next sp
    Next zl
    
    Sheets("Ergebnis").Range("B1:H10000") = Dat_tab_var
End Sub
Gruß, MCO


Anzeige
AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 21:39:25
lemmy
DAs sieht gut aus!
Danke MCO

Währe es denkbar die Formatierung "mitzunhemen"?

LG
Lemmy


AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 21:48:37
Piet
Hallo MCO

weisst du wie ein Garten aussieht, wenn ihn ein Schaufelbagger energisch umgegraben hat???
Kennst du Kangal, türkischer Hirtenhund, Pranke so gross wie eine Hand! + Belgischer Jagdhund
Als Welpen sind sie für die Enkel ja soo süss! Werden sie gross muss Opa sich um beide kümmern!

Noch Fragen: ach ja, dazu noch 5 Rassekatzen! Die wollen auch Sonntags gekrault werden.

mfg Piet


AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
27.03.2023 06:42:09
MCO
Dann wären wir wieder bei Methode 1.

Kannst du die Formatierung nicht neu wieder herleiten? Mit bedingter Formatierung oder so?
Du kannst dir sicher vorstellen, dass die einzelne Formatierung von 1000*100 Zellen selbst im Makro den Rahmen sprengt...

Gruß, MCO


Anzeige
AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 20:36:06
Piet
Hallo Lemmy

das geht auch ohne Makro, mit dem Kopierbefehl PasteSpecial. Dazu must in das Menü gehen und die Option auf Transpose setzen. Dann kannst du die ganze Überchrft an jede beliebige Stelle in der Tabelle untereinander kopieren.

mfg Piet


AW: Tabelle und Inhalte neu anordnen
26.03.2023 20:47:20
lemmy
Ja Danke , dies mache ich ja schon und wenn es nur einmal durchgeführt werden muss ist es auch o.k.

Bitte beachte die Tabelle Neu...hier habe die etwas neu angeordnet. Hier muss ich vielfach alles absetzen (Kopfzeile)

LG
Lemmy

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige