Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten hinter bestimmtem Wert speichern

Daten hinter bestimmtem Wert speichern
28.03.2023 15:13:30
Knolli

Liebe Spezialisten!

Ich habe eine Datensammlung im Sheet "Daten" aus der ich mir einen bestimmten Datensatz, mittels Suchfunktion in einer Userform anzeigen lassen kann.
Wenn ich nun eine Änderung mittels dieser Userform in dem gefundenen Datensatz vornehme, möchte ich diese Änderung in eben diesem Datensatz wieder Speichern.
Diese Userform öffne ich von einem Anderen Blatt in der selbem Mappe.
Ich Stelle mir vor, dass beim Klick auf den Button "Speichern" die Rechnungsummer aus der TextBox "Rechnungsnr" in Spalte "C" in Sheet "Daten" gefunden wird und dann die Restlichen Inhalte aus der Userform in der entsprechenden Zeile gespeichert werden.
Beim Erstellen einer Neuen Rechnung habe ich das so gelöst:

With Worksheets("Daten")
lrow = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1

.Range("B" & lrow) = Worksheets("Dashboard").Range("Datum")
.Range("C" & lrow) = Worksheets("Dashboard").Range("Rechnungsnr")
.Range("D" & lrow) = Worksheets("Dashboard").Range("Leistungszeitr")
.Range("E" & lrow) = Worksheets("Dashboard").Range("Bestellnummer")
.Range("F" & lrow) = Worksheets("Dashboard").Range("Auftragsnr")
...

End With

Ich suche also quasi die Alternative zum "lrow"-Befehl.

Vielen Dank für eure Hilfe!
Knolli

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten hinter bestimmtem Wert speichern
28.03.2023 16:40:05
Rudi Maintaire
Hallo,
falls die Rechnungsnummer eine Zahl ist:

DieZeile = Application.Match(Rechnungsnr*1, Sheets("Daten").Columns(3),0)

Gruß
Rudi


AW: Daten hinter bestimmtem Wert speichern
02.04.2023 14:58:18
Knolli
Meine Antwort ist letztes mal wohl irgendwie nicht durchgegangen, sorry!

Zunächst mal vielen Dank Rudi, für die schnelle und und hilfreiche Antwort!
Die Betreffende Zeile finde ich nun, nur hab ich ein Problem die Variable "DieZeile" in den Speicherbefehl einzubauen. das Makro

With Worksheets("Daten")
DieZeile = Application.Match(Rechnungsnr * 1, Sheets("Daten").Columns(3), 0)

.Range("B" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Datum")
.Range("C" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Rechnungsnr")
.Range("D" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Leistungszeitr")

bleibt in der dritten Zeile ( .Range("B" & DieZeile) = ...) hängen.

Vielen Dank für weitere Hilfe!
Knolli


Anzeige
bist du sicher, ...
03.04.2023 13:58:59
Rudi Maintaire
Hallo,
...dass DieZeile nicht = 0 ist oder einen Fehler (2042) auswirft?

Gruß
Rudi


AW: bist du sicher, ...
04.04.2023 09:12:43
Knolli
Tatsächlich, "DieZeile = Leer" zeigt er beim debuggen. Bin fälschlicher weise vom Fehler in der Makrozeile ausgegangen, in der er stehen geblieben ist...

Weitere Tipps?
Danke!


AW: bist du sicher, ...
04.04.2023 09:17:35
Knolli
Und jetzt, nach weiterem Versuch, wird Fehler 2042 angezeigt...


AW: bist du sicher, ...
04.04.2023 10:56:32
Daniel
Hi
1. du musst DieZeile als Variant deklarieren.
2. nach der Ermittlung der Zeilennummer mit Application.Match musst du prüfen, ob die Suche erfolgreich war oder nicht, dh nach diesem Prinzip:

Dim DieZeile as Variant
...
DieZeile = Application.Match(RechnungsNr, Spalte_RechnungNr, 0)
If IsError(DieZeile) Then DieZeile = Cells(Rows.Count, 1).EndXlup).Row + 1
dh du suchst erstmal die Rechnungsnummer, damit du die betroffene Zeile ändern kannst.
Wenn die Rechnungsnummer nicht in der Liste vorhanden ist (Application.Match gibt einen Fehler aus), dann wird die nächste freie Zeile am Tabellenende genommen und ein neuer Eintrag erstellt.

Btw, dein Beitrag ist jetzt zu alt und erscheint nicht mehr auf der Forumsseite sondern nur noch im Archiv. Wenns weiter geht, solltetst du einen neuen Beitrag eröfffnen.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: bist du sicher, ...
04.04.2023 11:12:35
Knolli
Vielen Dank!
Werd's bei Gelegenheit nochmal probieren, jetzt hab ich grad leider keine Zeit.

Grüße
Knolli


AW: bist du sicher, ...
07.04.2023 11:45:36
Knolli
Hallo Daniel,

vielen Dank für Deine ausführliche Antwort. Leider Hakt es immer noch, ich werde aber Deinem Rat folgen und eine neue Anfrage stellen.
Allerdings nicht gleich, weil ich dafür wieder grad keine Zeit habe...

Schöne (F)Eirtage :-)
Knolli


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige