Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textteile: Wechseln oder Ersetzen

Textteile: Wechseln oder Ersetzen
29.03.2023 10:14:24
Juliane

Hallo,

habe schon Stunden nach Antworten gesucht, aber nicht das Passende gefunden. Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen, das wäre toll.

Ich möchte gerne eine Liste mit gegenderten Begriffen in Excel erstellen, dafür soll immer das jeweilige Wortende ersetzt oder gewechselt werden. Also beispielsweise:

eur -> eur*in (Akteur -> Akteur*in, Ingenieur -> Ingenieur*in)
eurs -> eur*in (Akteurs -> Akteur*in, Ingenieurs -> Ingenieur*in)
ist -> ist*in (Aktivist -> Aktivist*in, Kapitalist -> Kapitalist*in)
isten -> ist*in (Aktivisten -> Aktivist*in, Kapitalisten -> Kapitalist*in)
er -> er*in (Mitarbeiter -> Mitarbeiter*in, Geschäftsführer -> Geschäftsführer*in)
ers -> er*in (Mitarbeiters -> Mitarbeiter*in, Geschäftsführers -> Geschäftsführer*in)

Ich möchte gerne in eine Formel alle denkbaren Endungen eingeben, sodass neue Listeneinträge automatisch gemäß der Wortendung umgewandelt werden. Verschachtelte WECHSEL-Funktionen habe ich hinbekommen. Aber vermutlich braucht man noch einige WENN-Funktionen und etwas, damit immer allein das vollständige Wortende umgewandelt wird. Ansonsten wird aus "Akteurs" "Akteur*ins" oder aus "Bewerber" "Bewer*inber*in".

Ist so etwas möglich?

1000 Dank für Eure Hilfe!

Juliane

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Finde den Fehler
29.03.2023 10:20:54
lupo1
ist -> ist*in (Aktivist -> Aktivist*in, Kapitalist -> Kapitalist*in)
isten -> ist*in (Aktivisten -> Aktivist*in, Kapitalisten -> Kapitalist*in)

Im zweiten Bsp. willst Du einen Plural singulär weggendern.


AW: Finde den Fehler
29.03.2023 10:37:35
Juliane
Nee, -en ist auch die Genitivendung (des Kapitalisten, des Aktivisten).


AW: Finde den Fehler
29.03.2023 10:40:38
Juliane
Der Plural käme in eine andere Spalte.


Ist doch automatisiert, also ...
29.03.2023 12:19:23
lupo1
... wie erkennt Excel Genetiv vs. Plural?


AW: Textteile: Wechseln oder Ersetzen
29.03.2023 12:14:00
MCO
Hallo Juliane!

Da es ja immer um das Ende des Wortes geht, solltest du einfach das Leerzeichen mit suchen und tauschen. Damit werden bereits gewandelte Worte nicht mehr beachtet.
z.B "Bewerber " "Bewerber*in " (inkl der Leerzeichen)

Gruß, MCO


Anzeige
AW: Textteile: Wechseln oder Ersetzen
29.03.2023 15:35:46
Juliane
Danke MCO!!!!

Habe Leerzeichen eingefügt und es geht super! So einfach! Hatte mich irgendwie gescheut, in Excel eigentlich überflüssige Leerzeichen zu verwenden. ;-)

Jetzt hätte ich noch eine Anschlussfrage:

Da ich ja zwei Spalten benötige - eine für Singular und eine für Plural -, würde ich gerne eine Bedingung einfügen. Diese sollte lauten, wenn die Buchstabenkombination + Leerzeichen in Spalte B nicht gefunden wird, dann soll x in die Zelle geschrieben werden, der Ausgangsbegriff aus Spalte B also komplett durch x ersetzt werden. (Kurz zur Erklärung: Ich brauche das x, um die Liste später in Verbindung mit einem Makro in Word benutzen zu können)

Meine Funktion sieht momentan so aus, nur länger:

WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN($B2;"eur ";"eur*in");"eurs ";"eur*in");"er ";"er*in");"ist ";"ist*in");"rer ";"rer*in");"rers ";"rer*in")

Kann vielleicht noch einmal jemand helfen? :-)

Vielen lieben Dank!


Anzeige
AW: Ging weiter bei Office-Hilfe
30.03.2023 11:27:28
Juliane
Danke, fürs Verlinken, lupo1. Werde mich künftig dran halten. :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige