Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variabel aus Strings zusammensetzen

Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 17:13:19
Frank

Hallo zusammen,

ich möchte gern Variablen zusammensetzen können. Doch habe ich hierbei nicht immer Interger dabei
Und so bin ich mit dem was ich an Beiträgen gefunden habe nicht auf das gestoßen was ich sichtbar brauche.
Das Feld aus dem Formular dynamisch zusammen zusetzen hat geklappt.
mit der Variabel die in diesem Beispiel UhrMorgens heist habe ich jedoch ein Problem. Es scheitert am Datentyp bei Uhr(TagZeit)

Wie muss ich die Variabel zu beginn der 3 Zeile richtig zusammensetzen?

Dim TagZeit As String: TagZeit = "Morgens"
Dim Uhr() as Date

Uhr(TagZeit) = CDate(Controls("Uhr_" & TagZeit)) 'Me.Uhr_Morgens.Value


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 17:20:08
Daniel
Hi

Dim TagZeit As String
TagZeit = "Morgens"
Dim Uhr as Object
Set Uhr = CreateObject("Scripting.Dictionary")

TagZeit = "Morgens"
Uhr(TagZeit) = CDate(Controls("Uhr_" & TagZeit)) 'Me.Uhr_Morgens.Value
was du hier zu programmieren versuchst, ist nicht den Variablennamen zusammenzusetzen, sondern du möchtest ein Array mit einem Freitext-Index anstelle des üblichen Zahlenreihenindex.
Das gibt es, das ganze nennt sich in VBA "Dictionary"
das ist ein nettes Konstrukt, mit man viele schöne und vor allem schnelle Auswertungen erstellen kann.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 18:23:35
Frank
Hallo Daniel,

Dictionary kenne ich und habe ich auch schon oft verwendet.
Doch das hatte ich an dieser Stelle auch nicht geplant.

Meine Frage muss wohl heißen wie müsste ich eine Varialbe zusammensetzen wenn ich statt
Uhr(TagZeit)
UhrMorgens / UhrMittags / UhrAbends stehen haben möchte.
Ich wollte TagZeit dann als String-Parameter mitgeben.


AW: Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 18:58:48
Daniel
Ja, aber was du gezeigt hast ist Dictionary. Wenn du jetzt sagst, das kennst du, bin ich etwas verwundert.

Google mal CallByName, vielleicht hilft das dir weiter

Gruß Daniel


Anzeige
AW: Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 19:09:03
Frank
Das ist dann wohl mehr ein Zufall gewessen.
Denn in einer Schleife könnte man ja auch mit Uhr(i) arbeiten.
Das hatte ich in diesem Fall jedoch nicht vor. Ich meine das ich sowas schon mal gemacht habe. Jedoch erinner ich mich nicht mehr wo das war.
Danke erstmal für die Hilfe


AW: Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 19:08:35
onur
Du kannst keine Varablennamen zusammensetzen.
Benutze Arrays.


AW: Variabel aus Strings zusammensetzen
03.04.2023 19:27:00
Frank
Danke Onur.
Dann habe ich da irgendwie was falsch im Kopf gehabt.

seht dies als geschlossen.
Danke für Euer Feedback

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige