Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Lohnsteuer

Lohnsteuer
25.04.2023 15:21:29
Leo

Hallo Excel-Profis,

ich bräuchte eure Hilfe....!!!!

Ich soll mit Excel die Lohnsteuer Österreich berechnen/darstellen, laut Tariftabelle welche anbei ist...

Könnt ihr mit mit einem/r Muster/Vorlage helfen???

DANKEEEEE

Userbild

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lohnsteuer
25.04.2023 15:24:27
SF
Hola,
schreib die von-bis Bereiche in 2 Zellen nebeneinander, daneben dann die Prozente.
Die Werte ermittelst du dann mit einem Sverweis() wobei der 4. Parameter auf WAHR steht.
https://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=9
Gruß,
steve1da


AW: Lohnsteuer
25.04.2023 16:09:45
onur
Der "Von-Bereich" ist eigentlich völlig überflüssig.


AW: Lohnsteuer
25.04.2023 16:29:47
Sigi.21
Hallo,

so einfach ist das leider nicht, aber Lupo1 hat dies doch vor ein paar Tagen erst mit einer genialen Formel gelöst.(s. Mappe)

Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/158885.xlsx


Anzeige
AW: Lohnsteuer
25.04.2023 16:56:58
Leo
Hallo Sigi,

leider bin ich kein Profi, und mir sagt diese Formel leider nix... Wie kann ich diese einsetzten was müsste ich noch anpassen, usw...???

DANKEEEE
sg leo


AW: Lohnsteuer
25.04.2023 17:03:45
Sigi.21
Hallo Leo,

da muss doch nichts mehr angepasst werden, Du gibst einfach dein(en) Lohn/Gehalt/Einkommen ein und die Steuer wird ermittelt.
Oder was meinst du?

Gruß Sigi


AW: Lohnsteuer
25.04.2023 17:04:29
Chinny
ich würde diese Formel nehmen:

=WENN(A2=11693;0;WENN(A2=19134;A2*0,2;WENN(A2=32075;A2*0,3;WENN(A2=62080;A2*0,41;A2*0,48))))

Der Lohn steht in A2

Andre


Anzeige
AW: Lohnsteuer
26.04.2023 09:59:35
Der Steuerfuzzi
Hallo,

die Formel ist für die Berechnung der österreichischen Steuer leider falsch.

Gruß
Michael


AW: Lohnsteuer
26.04.2023 09:42:09
Der Steuerfuzzi
Hallo,

bin mir nicht sicher, aber rechnet man das nicht stufenweise aus?

Also wenn man z. B. 25.000 Euro verdient, dann beträgt die Steuer 11.693 x 0% + (19.134 - 11.693) x 20% + (25.000 - 19.134) x 30% = 3.248 Euro?

Solltest Du vielleicht dazu sagen, damit jeder versteht, was berechnet werden soll ...

Gruß
Michael


Anzeige
AW: Lohnsteuer
26.04.2023 10:05:57
Leo
Hallo Michael,

sorry hast recht mein Fehler, ja es wird stufenweise gerechnet so wie du es im Beispiel anführst....

sg leo


AW: Lohnsteuer
26.04.2023 11:26:22
MCO
Hallo Leo!

Leider bin nicht fähig, dass in 1 Formel zu packen, aber dennoch will ich dir meine Berechnung nicht vorenthalten.



-IJKLM
2
3 95.000,00 €
4zu verst.Steuer
5116930
61913420129412588,2
73207530300059001,5
862080413104012726,4
993120483292015801,6
101000000
1140117,7

-IJKLM
2
395000
4zu verst.Steuer
5116930
61913420=WENN($J$3&gt=I7;I7-I6;$J$3-I5)=WENN($J$3&gt=I7;I7-I6;$J$3-I5)*J6/100
73207530=WENN($J$3&gt=I8;I8-I7;$J$3-I6)=WENN($J$3&gt=I8;I8-I7;$J$3-I6)*J7/100
86208041=WENN($J$3&gt=I9;I9-I8;$J$3-I7)=WENN($J$3&gt=I9;I9-I8;$J$3-I7)*J8/100
99312048=WENN($J$3&gt=I10;I10-I9;$J$3-I8)=WENN($J$3&gt=I10;I10-I9;$J$3-I8)*J9/100
101000000
11=SUMME(M6:M10)


Eine VBA-Funktion wäre da noch möglich. wäre das eine Option?

Gruß, MCO


Anzeige
Vergiss meine 1. Antwort, richtig ist:
26.04.2023 11:59:09
MCO
Sorry, Irgenwas passt mit den Formeln nicht.
Aber die Function ist eh komfortabler:

Kopier den Code in ein Modul und schreibe in eine Zelle "=Ösi_steuer(hier_die_Zelle_mit_dem_Bruttobetrag)"

Public Function Ösi_steuer(Bruttobetrag As Double)    'Abstufungen
    Stufen_arr = Array(11693, 19134, 32075, 62080, 93120, 999999)
    St_Satz_arr = Array(0, 20, 30, 41, 48, 48)
    freibetrag = Stufen_arr(0)
    
    'freibetrag abziehen
    For Stufe = 1 To 5
        If Bruttobetrag >= Stufen_arr(Stufe) Then
            st_last = (Stufen_arr(Stufe) - Stufen_arr(Stufe - 1)) * St_Satz_arr(Stufe) / 100
        Else
             st_last = (Bruttobetrag - Stufen_arr(Stufe - 1)) * St_Satz_arr(Stufe) / 100
        End If
        
        ges_last = ges_last + st_last
    Next Stufe
    
    Ösi_steuer = ges_last
End Function
Gruß, MCO


Anzeige
AW: Vergiss meine 1. Antwort, richtig ist:
26.04.2023 12:03:48
Leo
Hey MCO,

thx für deine Bemühungen :-)

werde ich gleich heute versuchen...

thx sg


AW: Vergiss meine 1. Antwort, richtig ist:
26.04.2023 12:40:35
Der Steuerfuzzi
Hallo,

ich finde "Ösi_steuer" abwertend und höchstens in einer fröhlichen Runde zu gegebenem Anlass akzeptabel. Meines Erachtens hat dieser Begriff in einem Forum nichts zu suchen.

Und nein: Ich bin nicht aus Österreich!

Just my 2ct

Grüße
Michael


AW: Vergiss meine 1. Antwort, richtig ist:
26.04.2023 12:42:32
Oberschlumpf
Hi,

kann ja jeder - auch du - so ändern, wie er/sie mag ;-)

Ciao
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige