Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox nach Eingabe Stern

Textbox nach Eingabe Stern
04.05.2023 20:54:50
philipp s

Guten Abend,
ich habe eine Userform mit einer Textbox.
Damit kann man nach Namen suchen.
Wenn ich z.B. ind die Textbox 3 Buchstaben eingebe: "Mül" und dahinter das Sternchen * setze, werden mir alle
Textnamen die mit Mül angezeigt.
Das funktioniert alles.
Geht das, man gibt "Mül" ein drückt auf OK und es wird automatisch das Sternzeichen dahinter gesetzt ?
würde mich freuen, wenn jemand eine Idee hat und mir vielleicht ein Beispiel senden könnte.

mfg
philipp s

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox nach Eingabe Stern
04.05.2023 23:01:14
ralf_b
dazu müßte man sehen wie die Suche umgesetzt wurde im Code


AW: Textbox nach Eingabe Stern
05.05.2023 09:43:19
philipp s
Guten Morgen,
anbei das Makro, ist auch hier aus dem Forum:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim C As Range
    Dim Article As String
    Dim Weiter As VbMsgBoxResult
    Dim rng1
    Article = TextBox1
    If Article = "" Then Exit Sub
    Set rng1 = ActiveSheet.Range("h:i")
    Set C = rng1.Find(What:=Article, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
    If Not C Is Nothing Then
        C.Select
    Else
        MsgBox "Not found"
        Exit Sub
    End If
nochmal:
    Weiter = MsgBox("Weitersuchen?", vbYesNo, "Alternative Suche")
    If Weiter = vbYes Then
        Set rng1 = ActiveSheet.Range(Cells(C.Row + 1, "h"), "i" & Rows.Count) 
        Set C = rng1.Find(What:=Article, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
        If Not C Is Nothing Then
            C.Select
            GoTo nochmal
        Else
            MsgBox "Not found"
            Exit Sub
        End If
    End If
End Sub
mfg
philipp s


Anzeige
AW: Textbox nach Eingabe Stern
05.05.2023 09:51:43
Daniel
Hi
du hast folgende Möglichkeiten:
a) du kannst im .FIND den Parameter Lookat:=xlpart statt xlwhole setzen. Dann ist die Suche immer mit "enthält". "Beginnt" oder "Endet mit", kann man so nicht darstellen.

b) du kannst das Jokerzeichen, wenn es immer dabei sein soll, auch per Code hinzufügen:
entweder nur in der suche: ...Find(What:=Article & "*", ..., dann bleibt die Variable unverändert.
wenn du das mehrfach brauchst, kannst du auch die Variable direkt erweitern: Article = Article & "*"
du musst natürlich aufpassen, dass du das mit der Abfrage: If Article = "" in eine sinnvolle Reihenfolge bringst

Gruß Daniel


Anzeige
Klappt, danke Daniel -)
05.05.2023 10:37:44
philipp s
Guten Morgen Daniel,
habe dies genommen, getestet, einwandfrei !
Ich habe 3 Buchstaben eingegeben und es wird so lange gesucht, bis nichts mehr gefunden wird !
b) du kannst das Jokerzeichen, wenn es immer dabei sein soll, auch per Code hinzufügen:
entweder nur in der suche: ...Find(What:=Article & "*", ..., dann bleibt die Variable unverändert.
wenn du das mehrfach brauchst, kannst du auch die Variable direkt erweitern: Article = Article & "*"
du musst natürlich aufpassen, dass du das mit der Abfrage: If Article = "" in eine sinnvolle Reihenfolge bringst
mfg
philipp

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige