Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sicherung ohne Datenverknüpfung

Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 11:37:43
Anja

Hallo liebes Forum,

ich habe in einer Datei einen Button "Sicherung" erstellt.
Damit wird folgendes BVA ausgeführt:

Sub Sicherung()

Dim Pfad As String
Dim sFile As String

Application.ScreenUpdating = False

Pfad = "\\stwfile.stw.local\daten\Sicherungen\"
sFile = Split(ThisWorkbook.Name, ".")(0) & "-" & Format(Date, "yyyy-mm-dd") & ".xlsx"

ActiveSheet.Unprotect Password:="123"
ActiveSheet.Copy
ActiveSheet.Buttons(1).Delete
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & sFile, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
MsgBox "Das Blatt wurde unter " & Pfad & sFile & " gespeichert!"
ActiveSheet.Protect Password:="123"

Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Ich gebe die Sicherungsdatei as xlsx aus.
Die Datei wird durch Powerquery täglich aktualisiert befüllt, so dass derzeit die Sicherungskopie auch die Powerquery-Verknüfungen hat.
Ich möchte aber diese Verknüpfungen nicht in der Sicherungsdatei haben, sondern nur die reinen Daten.

Hat jemand einen Tipp für mich, wie ich das in der BVA integrieren kann, dann die Datenverknüpfung bei der Sicherungsdatei entfernt wird?

Vielen Dank und viele Grüße
Anja

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 12:05:58
Pappawinni
Zu Fuss würde man das vielleicht so erreichen.
1. Original speichern
2. im Original die durch Verknüpfungen gelieferten Daten durch Werte ersetzen.
3. Verknüpfungen entfernen
4. Backup speichern
5. Original ohne Speichern schließen

Also bräuchte es für diese Schritte wohl entsprechenden Code, Oder?


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 13:11:19
ralf_b
Dim x
For Each x In ActiveWorkbook.Queries
x.Delete
Next


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 14:49:07
Anja
Hallo Ralf_B,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Kannst du das auch in meine VBA integrieren oder mir sagen, an welche Stelle das kommt?
Für was steht x oder soll das genau so sein?


Anzeige
AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 18:49:21
ralf_b
x ist eine Variable als Entsprechung für jedes Listenelement in der Queries Auflistung.
Der Code kann so als Block eingefügt werden, an eine Stelle wo das ActiveWorkbook die Datei darstellt, die du bearbeiten willst.


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 19:01:07
Pappawinni
Microsaft:
Durch das Entfernen einer Verbindung wird die Verbindung mit der Datenquelle unterbrochen.
Dies kann zur Folge haben, dass sich Formelergebnisse ändern oder eventuell Probleme mit anderen Excel-Features auftreten.

Was nützt aber eine Sicherung, die nicht mehr die originalen Informationen beinhaltet ?

Also ich würde die Sache erst einmal "zu Fuß" versuchen, um zu sehen, inwieweit welche Operationen nötig sind, so dass
es keinen Verlust gibt, wenn die Datenverbindungen getrennt werden.
Das dann so zu programmieren ist natürlich dann auch noch schwer, wenn man VBA nicht versteht, ist aber IMHO nicht der erste Schritt.


Anzeige
AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 20:32:20
ralf_b
Was genau ist jetzt die Information an mich?


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
05.05.2023 23:54:20
Pappawinni
Vielleicht, dass es nicht viel bringt den Code-Schnipsel zu liefern..


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
06.05.2023 15:22:06
ralf_b
die Hoffnung stirbt zuletzt.


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
06.05.2023 22:52:30
Anja
Hallo zusammen,
wenn ich es händisch machen wöllte, hätte ich mich nicht an das Forum gewandt. Vielen Dank aber für die Info.
Danke auch für den Hilfeversuch. Ich werde mir etwas anderes einfallen lassen.

Danke und Gruß
Anja


AW: Sicherung ohne Datenverknüpfung
10.05.2023 19:23:13
Pappawinni
Es ging ja nicht darum, das in Zukunft händisch zu machen,
sondern es einmal händisch durchzugehen, damit klar wird, welche Schritte notwendig sind, damit die Sicherung dann ohne Datenverlust erfolgt.
Wenn man das weiß, kann man dafür ein Programm basteln. Hellsehen können wir halt nicht.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige