Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erste Zelle in allen Dateien ändern

Erste Zelle in allen Dateien ändern
05.05.2023 12:47:36
Kisska

Hallo zusammen,

ich habe in einem Ordner viele Dateien, die mehrere Tabellenblätter enthalten. Ein Tabellenblatt heißt bei allen gleich "Übersicht".
In ausgewählten Dateien soll im Tabellenblatt "Übersicht" die Zelle A1 mit diesem Text überschrieben werden: "1_Überschrift".
Wünschenswert wäre, dass man eine Abfrage bekommt, welche Dateien angepasst werden sollen (Auswahl mehrerer Dateien mit der Maus) und dass die Dateien geändert und gespeichert werden ohne sie extra zu öffnen.

Könnt ihr mir dabei helfen?

Viele Grüße
Kisska

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erste Zelle in allen Dateien ändern
05.05.2023 13:04:16
onur
"dass die Dateien geändert und gespeichert werden ohne sie extra zu öffnen." Das ist ein Widerspruch in sich. Du kannst nix in der Datei verändern, ohne sie zu öffnen.


AW: Erste Zelle in allen Dateien ändern
05.05.2023 15:00:35
Kisska
Hallo onur, Daniel hat es geschafft, zumindest öffnet sich da etwas nur ganz kurz und schließt sich wieder. Die Lösung ist auch super.

VG, Kisska


AW: Erste Zelle in allen Dateien ändern
05.05.2023 15:16:26
Daniel
wenn man was ändern will, muss man die Datei aufmachen.
das ist wie beim Koffer. Man kann vielleicht mit einem Röntgengerät in einen geschlossenen Kofffer reinschauen, aber wenn man was rausnehmen oder reintun will, muss man den Koffer aufmachen.
Was man noch machen könnte, wäre die Bildschirmaktualisierung ausschalten, dann sieht man nichts. Allerdings gibts auch Menschen, die sehen Wollen ob das Makro noch läuft.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Erste Zelle in allen Dateien ändern
05.05.2023 15:40:15
Kisska
Danke für die Erklärung :-)
VG, Kisska


AW: Erste Zelle in allen Dateien ändern
05.05.2023 13:14:47
Daniel
Hi

im Prinzip so:

Sub test()
Dim Auswahl
Dim Aw
Dim sh
Auswahl = Application.GetOpenFilename(MultiSelect:=True)
If IsArray(Auswahl) Then
    For Each Aw In Auswahl
        If Aw Like "*.xls?" Then
            With Workbooks.Open(Aw)
                For Each sh In .Worksheets
                    If sh.Name = "Übersicht" Then
                        sh.Cells(1, 1).Value = "1_Überschrift"
                        Exit For
                    End If
                Next
                .Save
                .Close
            End With
        End If
    Next
End If
End Sub
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Erste Zelle in allen Dateien ändern ... super!
05.05.2023 14:59:20
Kisska
Hallo Daniel,

vielen Dank für die schnelle Hilfe! Der Code macht genau, was es soll :-)
Eine Frage noch: Ich habe in meinen Dateien einige Verlinkungen und er fragt jedes Mal, ob diese aktualisiert werden sollen. Kann man schon im Code für alle angeben, dass die Verlinkungen nicht aktualisiert werden, sodass man danach nicht gefragt wird, ob wenn dann nur ein einziges Mal?

Viele Grüße
Kisska

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige