Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kopieren und ausfüllen

kopieren und ausfüllen
23.05.2023 12:32:09
Sven

Hallöchen.
In meiner Tabelle möchte ich das Datum in B1 ändern und den Wert dann nach I1 kopieren und speichern.
Wenn ich das nächste Mal das Datum in B1 ändere, soll der Wert nach J1 kopiert werden.

Wie bekomme ich da hin???
Vielen Dank vorab.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kopieren und ausfüllen
24.05.2023 07:15:56
MCO
Moin, Sven!

Kopier das ins Modul vom Tabellenblatt:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Addres(0, 0) > "B1" Then Exit Sub
    
    Target.Copy Range("J1")
    ThisWorkbook.Save
End Sub
Gruß, MCO


AW: kopieren und ausfüllen
24.05.2023 09:56:20
GerdL
Hallo Sven!
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    
    If Target.Address = "$B$1" Then
        If IsDate(Target) Then
            
            Application.EnableEvents = False
            Target.Copy Cells(1, Application.Max(9, Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1))
            Application.EnableEvents = True
            
            ThisWorkbook.Save '-speichern
            
        End If
    End If

End Sub
Gruß Gerd


Anzeige
AW: kopieren und ausfüllen
24.05.2023 11:29:01
Sven
Hallo.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Aber irgendwie funktionieren beide Lösungen nicht.


AW: kopieren und ausfüllen
24.05.2023 16:07:45
GerdL
Hallo Sven,

beide Lösungen gehören ins Modul der Tabelle (Rechtsklick auf das Blattregister - Code anzeigen anklicken - ins Codefenster rechts oben kopieren.
Bei MCO ändere Addres in Address.
Da es eine Ereignisprozedur ist, bitte nur einen der beiden Prozeduren so reinkopieren.
Ansonsten könntest du noch schreiben, welcher Fehler bei welchem Code, ggf. in welcher Codezeile auftritt.
(Haltepunkt auf den Prozedurenkopf setzen u. mit der F8-Taste testen.)

Gruß Gerd


Anzeige
AW: kopieren und ausfüllen
25.05.2023 07:17:40
Sven
Schönen Guten Morgen zusammen.
Ha, es geht nun doch. Es war wohl der Entwurfsmodus aktiviert....
Kann ich evtl. noch fragen, wie man den Eingabebereich von B1 bis B50 erweitern kann ?

VG Sven


AW: kopieren und ausfüllen
25.05.2023 08:53:58
MCO
Hey, Sven!

Du musst den Haken auf FRAGE OFFEN setzen, wenn du noch Rückfragen hast, sonst sieht das keiner.

Den Bereich erweitern kannst du so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

    Application.EnableEvents = False 'automatisches auslösen ausschalten (wichtig! sonst endlosschleife!)
    Set ber = Application.Intersect(Target, Range("B1:B50")) 'ist die eingabe im Bereich B1:B50?
    
    If Not ber Is Nothing Then 'wenn ja dann ....
        Target.Copy Target.Offset(, 8) 'kopiere 8 spalten weiter
        ThisWorkbook.Save 'speichern
    End If
    
    Application.EnableEvents = True '(Ereignisse wieder einschalten, bei codeabbruch auch manuell in direkteingabefenster (Strg+g)
End Sub
Gruß, MCO


Anzeige
AW: kopieren und ausfüllen
25.05.2023 12:22:27
Sven
Hallöchen.
Jetzt mit Haken.
Das mit der Erweiterung beim eingeben hat geklappt. Danke!
Aber nun wird die Eingabe immer in die Spalt J geschrieben.

Bei der Variante ohne Erweiterung, wurde immer in die darauffolgende Spalte geschrieben.

Groß Sven


AW: kopieren und ausfüllen
25.05.2023 13:10:40
MCO
Hallo Sven!

Meine Zielzelle war falsch gewählt: immer J. Das hab ich korrigiert, in Anhlehnung zu einem anderen früheren Vorschlag

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    
    If Target.Count > 1 Then Exit Sub
    Application.EnableEvents = False 'automatisches auslösen ausschalten (wichtig! sonst endlosschleife!)
    Set ber = Application.Intersect(Target, Range("B1:B50")) 'ist die eingabe im Bereich B1:B50?
    
    If Not ber Is Nothing Then 'wenn ja dann ....
        'Wenn ich das nächste Mal das Datum in B1 ändere, soll der Wert nach J1 kopiert werden.
        Set sp = Cells(Target.Row, Application.Max(9, Cells(Target.Row, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1))
        Target.Copy sp 'kopiere in J oder die nächste freie Zelle
        ThisWorkbook.Save 'speichern
    End If
    
    Application.EnableEvents = True '(Ereignisse wieder einschalten, bei codeabbruch auch manuell in direkteingabefenster (Strg+g)
End Sub

Gruß, MCO


Anzeige
AW: kopieren und ausfüllen
26.05.2023 07:40:08
Sven
Juuten Morjen.

VIELEN Dank für eure Hilfe. Funktioniert einwandfrei !!!

VG sven


wenn erledigt, Haken NICHT setzen! owT
26.05.2023 08:45:59
Oberschlumpf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige