Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

[VBA] Excel wartet auf die Beendigung einer OLE-Aktion

[VBA] Excel wartet auf die Beendigung einer OLE-Aktion
27.07.2023 16:56:44
Hantelheber
Hallo zusammen,

ich stehe vor einem Rätsel und hoffe jemand kann mir helfen.

Folgender Code kopiert aus dem aktiven WB ein spezifisches Blatt in eine neue Datei und speichert diese.
Das funktioniert soweit einwandfrei, solange ich das Makro im Editor abspiele.

Sobald ich einen Button o.ä. mit dem Makro belege und dieses darüber aufrufe, gibts nach dem speichern, bzw. am Ende einen Freeze mit dem Ergebnis folgender Msg Box "Microsoft Exel wartet auf die Beendigung einer OLE-Aktion in einer anderen Anwendung".

Sobald ich diese mit OK bestätige, läuft das Makro final durch.

Verrückt ist, dass es offenbar an einem COM-Addin liegt.
Sobald ich dieses nicht lade, oder deaktiviere, läuft das Makro ebenfalls per Klick durch.

Wenn ich versuche das Addin per Makro zu deaktivieren (klappt) und anschließend wieder zu aktivieren (klappt nicht), öffnet sich der Debug Mode mit dem Hinweis "Die Methode 'Connect' für das Objekt 'COMAddIn' ist fehlgeschlagen."
Ein Klick auf "Beenden" lässt Excel abschmieren (forced close).

Auch hier: spiele ich das Makro im Editor ab, läuft es einandfrei durch (inkl. Deaktivieren & Aktivieren des Addins).

Hat jemand DEN heißen Tipp für mich?

Lieben Dank vorab
Holger

Sub SendDiff()

Application.COMAddIns("SapExcelAddIn").Connect = False

Dim AWS As String
Dim strSAPDATUM As String
Dim strDieseDatei As String

strSAPDATUM = ActiveWorkbook.Worksheets("VAR").Cells(37, 2).Value
strDieseDatei = ActiveWorkbook.Worksheets("VAR").Cells(7, 2).Value

Rem Pfad für PDF festlegen
AWS = Environ("USERPROFILE") & "\AppData\Local\Temp\Bestandsabgleich und Differenzen zum " & strSAPDATUM & ".xlsx"

Rem Tabellenblatt speichern
Sheets("Diff").Select
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=AWS, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWorkbook.Close

Windows(strDieseDatei).Activate
Sheets("Menü").Select

Application.COMAddIns("SapExcelAddIn").Connect = True

Rem Aufräumen
'Kill AWS

End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: [VBA] Excel wartet auf die Beendigung einer OLE-Aktion
28.07.2023 09:15:34
Alwin Weisangler
Hallo Holger,
läuft bei mir nach Auskommentieren des AddIn ohne Probleme.
Da, oder ein weiterer noch in diesem Kontext laufender Prozess wirst du wohl bei der Fehlersuche ansetzen müssen.
Mehr von hier aus wäre Kaffeesatzleserei.

Gruß Uwe
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen