Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anfänger braucht Hilfe

Anfänger braucht Hilfe
18.08.2023 06:31:10
Olga
Hallo zusammen, wie kann ich aus bestimmten Zelle Excel ein Bild (auch eine Schleife machen, weil in jeder Zelle gibt es ein Bild) in einen bestimmten Platzhalter bei PowerPoint einfügen?
Mit dem Text hat es geklappt. Aber mit Bilder klappt es nicht 😞 Vielen Dank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anfänger braucht Hilfe
18.08.2023 07:19:51
Daniel
Hi Olga
Dass du Hilfe benötigst, ist logisch weil originärer Sinn und Zweck des Forums.
Dies in den Betreff zu schreiben ist somit überflüssig. Im Betreff solltest du kurz das Thema deiner Frage angeben.
Ansonsten hätte jeder Thread in der Übersicht den gleichen Betreff und man könnte sie nicht unterscheiden.
Gruß Daniel
AW: Anfänger braucht Hilfe
18.08.2023 10:41:34
Ulf
Hallo Olga,
Diese Frage ist mehrfach hier aufgetaucht, ohne anzugeben wie die entsprechende Tabelle aussieht, ist das nicht ohne weiteres machbar.
Bisher testweise:


Option Explicit

Sub Test()
Dim pptApp As PowerPoint.Application
Dim pptPres As PowerPoint.Presentation
Dim strPfad As String, strPOTX As String, pptVorlage As String
Dim strBild As String
'Name des Shapes
strBild = "Logo"
'Temporäre Datei
Dim strBildDatei As String
strPOTX = "xl.pptx"
'Gleicher Pfad wie diese Datei
strPfad = ThisWorkbook.Path
If Right(strPfad, 1) > "\" Then
strPfad = strPfad & "\"
pptVorlage = strPfad & strPOTX
End If
Set pptApp = New PowerPoint.Application
pptApp.Presentations.Open Filename:=pptVorlage, untitled:=msoTrue
Set pptPres = pptApp.ActivePresentation
With pptPres
With .Slides(1)
'dein Code
strBildDatei = Environ("TEMP") & "\" & strBild & ".png"
If SaveShapeAsPicture(ActiveSheet.Shapes("Logo"), strBildDatei) Then
.Shapes("Bild").Fill.UserPicture (strBildDatei)
End If
End With
'Zum Testen offen lassen
'.SaveAs strPfad & Range("rng_Title") & ".pptx"
'.Close
End With
'pptApp.Quit
End Sub

Public Function SaveShapeAsPicture(ByRef ActiveShape As Shape, ByVal strBildDatei As String) As Boolean
On Local Error GoTo SaveShapeAsPictureERR
Dim bOK As Boolean
Dim cht As ChartObject
Dim UserSelection As Variant
Set cht = ActiveSheet.ChartObjects.Add( _
Left:=ActiveCell.Left, _
Width:=ActiveShape.Width, _
Top:=ActiveCell.Top, _
Height:=ActiveShape.Height)
cht.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
cht.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
ActiveShape.Copy
cht.Activate
ActiveChart.Paste
cht.Chart.Export strBildDatei
cht.Delete
bOK = True
SaveShapeAsPictureOUT:
SaveShapeAsPicture = bOK
Exit Function
SaveShapeAsPictureERR:
bOK = False
Resume SaveShapeAsPictureOUT
End Function

Anbei 2 Dateien Excel mit Bild und PPT zum Test
https://www.herber.de/bbs/user/162372.zip
Anzupassen: Powerpoint Namen, Excel Bilder in Schleife abarbeiten
Mehr Infos oder selber tätig sein
hth
Ulf
Anzeige
AW: Anfänger braucht Hilfe
21.08.2023 08:51:19
Olga
Hallo Ulf, Vielen Dank fuer deine Hilfe. Alles funktioniert! Alleine waere ich auf diesen komplizierten Code nie gekommen. Weisst du zufaellig wie ich von einer Zelle in die naechste springen kann, damit aus der jeder Zelle neue PPT erstellt wird? Mit der Schleife funktioniert es nicht ganz. Ich moechte fuer jede Zelle einen Command Button benutzen. Vielen Dank.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige