Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 13

Laufzeitfehler 13
13.10.2023 09:07:42
langerle
Hallo zusammen. Habe bei der Tabelle 1 einen Laufzeitfehler 13 wenn ich eine Zelle Kopiere und in mehrere Zellen einfüge. Das Makro soll folgendes machen:
Bei Veränderung der Zelle den Usernamen mit Datum und Uhrzeit und welche Eingabe gemacht wurde in das Kommentarfeld einfügen.

https://www.herber.de/bbs/user/163378.xlsm

Danke schon mal im vorraus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 13
13.10.2023 09:47:36
Beverly
Hi,

versuche es mal so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim cmt As Comment
Dim rngZelle As Range
If Not Intersect(Target, Me.UsedRange) Is Nothing Then
For Each rngZelle In Selection
If rngZelle.Comment Is Nothing Then
Set cmt = rngZelle.AddComment _
(Environ("username") & " | " & Now & " | " & rngZelle.Value)
Else
Set cmt = rngZelle.Comment
cmt.Text cmt.Text & vbLf & _
Environ("username") & " | " & Now & " | " & rngZelle.Value
End If
cmt.Shape.TextFrame.AutoSize = True
Next rngZelle
End If
End Sub


Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 13
13.10.2023 12:14:09
langerle
Vielen Dank Karin genau das hat funktioniert. Für einen unerfahrenen was genau bewirkt das was du hinzugefügt hast?

Mfg

David
AW: Laufzeitfehler 13
13.10.2023 12:42:28
Beverly
Hi David,

man kann nicht gleichzeitig in mehrere Zellen einen Kommentar einfügen sondern das geht immer nur bei EINER Zelle - deshalb bei deinem Code beim Einfügen in mehrere Zellen der Laufzeitfehler. Mein Code macht nun nichts anderes, als in einer Schleife jede einzelne Zelle der selektierten Zellen anzusprechen und jeweils bei dieser EINEN Zelle den Kommentar einzufügen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage verständlich beantworten - wenn nicht, einfach rückfragen.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 13
17.10.2023 07:20:11
langerle
Vielen Dank Karin das klingt einleuchtend. :-)

Jetzt hab ich nur noch ein Problem wenn ich die Zelle von Hand auswähle und Beispiel etwas eingebe ( ohne Kopieren und einfügen) macht er den Kommentar eine Zeile weiter unten? Woran kann das liegen?

AW: Laufzeitfehler 13
17.10.2023 10:27:38
daniel
Hi
der Fehler liegt hier:

For Each rngZelle In Selection


ersetze das Selection durch Target.

Selection sind die die Zellen, die akutell ausgewählt sind.
Target sind die Zellen, die du gerade geändert hast.
sollte normalerweise das gleiche sein, aber wenn du dein Excel so eingestellt hast, dass Excel nach drücken von Enter die nächste Zelle selektierst, oder du die Zelle mit TAB oder einer Shift-Taste verlässt um die Eingabe abzuschließen, dann ist eine andere Zelle selektiert als die zuletzt geänderte.

Wenn du mehrere Zellen gleichzeitig änderst, dann bleiben diese Zellen selektiert.
Daher funktioniert der falsche Code, wenn du mehrere Zellen änderst, aber nicht wenn du nur eine Zelle änderst.

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 13
17.10.2023 10:36:46
Beverly
Hi David,

sorry, mein Fehler. Ändere diese Zeile:

        For Each rngZelle In Target



Vorher stand dort ja anstelle Taget Selection und nach dem Drücken von Enter ist die nächste Zelle selektiert - deshalb wurde der Kommentar dort eingefügt und nicht beim Target. Bei mehreren Zellen spielt das keine Rolle, da der Code eben ALLE selektierten Zellen durchläuft.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Laufzeitfehler 13
17.10.2023 12:06:58
langerle
Vielen Dank.

Perfekt funktioniert super
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige