Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

url aus vba öffnen und Browserfenster minimieren

url aus vba öffnen und Browserfenster minimieren
02.11.2023 12:24:24
Marco
Guten Tag,
ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit mein aktives Excel-Fenster wieder zu aktivieren, nachdem ich via vba ein Browserfenster geöffnet habe und eine url aufgerufen habe. Das ist nötig um Laufzeitfehler zu verhindern (startet eine browserbasierte Anwendung).
Alle Versuche laufen darauf hinaus, dass das Browserfenster aktiv und maximiert bleibt (Fokus bleibt darauf), meine Excel-Arbeitsmappe aber im Hintergrund in der Taskleiste liegt.
Wie bekomme ich es hin, dass das beim Start der Excel-Arbeitsmappe geöffnete Browserfenster gleich wieder minimiert wird und stattdessen die Excel-Arbeitsmappe aktiv und im Fokus ist?

Hier ist mein derzeitiger Code (wird bei Workbook_open ausgeführt:

Variable1 = "cmd /c start microsoft-edge:https://www.xyz.de"
ausfuehren = Shell(Variable1, 6)


Bin für jeden Tipp dankbar.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: url aus vba öffnen und Browserfenster minimieren
02.11.2023 20:46:22
Uduuh
Hallo,
teste mal
AppActivate Application.Caption


Gruß aus'm Pott
Udo
url aus vba öffnen und Browserfenster minimieren
04.11.2023 11:55:20
Anton
Hallo Marko,

wenn ich dich richtig verstanden habe, dann so vielleicht:
Sub b()

Dim oShell As Object, Variable1 As String, ausfuehren
Set oShell = CreateObject("shell.application")
Variable1 = "cmd /c start microsoft-edge:https://www.herber.de/forum/messages/1951952.html" 'anpassen
ausfuehren = Shell(Variable1, 6)
Application.Wait Now() + TimeSerial(0, 0, 3)
oShell.MinimizeAll
AppActivate Application.ActiveWindow.Caption
Application.Wait Now() + TimeSerial(0, 0, 3)
oShell.undoMinimizeAll
Set oShell = Nothing
End Sub

mfg Anton
Anzeige
AW: url aus vba öffnen und Browserfenster minimieren
06.11.2023 07:26:13
Marco
Vielen Dank, Anton. Das ist verdammt nah an dem wie es sein soll.
Mit deinem Code minimiert er das geöffnete Browserfenster und auch die Excel-Datei (aus der das Browserfenster geöffnet wurde). Soweit alles gut.
Nach dem zweiten TimeSerial maximiert er allerdings wieder das Browserfenster. Ziel ist aber, dass genau dieses minimiert bleibt und das Excel-Fenster stattdessen maximiert wird.
Mir fehlt also nur der Schritt, wie ich den Excel-Task wieder maximiere (oder alternativ diesen gar nicht erst minimiere).
Ich weiß aber nicht, wie ich den Excel-Task ansprechen kann.
Für mich ist es das erste mal, dass ich mit Shell-Befehlen herumtüftle. Ich finde es genial, was man damit machen kann. Auch wenn ich es (noch) nicht verstehe.
Anzeige
AW: url aus vba öffnen und Browserfenster minimieren
03.11.2023 08:46:39
Marco
Leider funktioniert auch das nicht. der Fokus bleibt auf dem Browserfenster und die xlsm liegt im Hintergrund.
Ich habe es auch mit Zeitverzögerung versucht, da die Browseranwendung je etwas braucht. Das führt nur dazu, dass nach den fünf Sekunden mein Excel-Task in der Taskleiste blinkt, das Browserfenster aber trotzdem darüber bleibt.
Ich habe auch weiter recherchiert. Es gibt auch Lösungen mit Funktionen. Damit habe ich aber Schwierigkeiten.
Ich bin für jede Hilfe unendlich dankbar.

Das ist der aktuelle code:
Sub Workbook_Open()

Dim Variable1, ausfuehren

Variable1 = "cmd /c start microsoft-edge:https://url.de"
ausfuehren = Shell(Variable1, 6)

DoEvents
Application.Wait Now() + TimeSerial(0, 0, 5)
DoEvents

AppActivate Workbooks("meine_Arbeitsmappe.xlsm").Application.Caption

End Sub
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige