Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2

VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
03.12.2023 17:20:17
Daenzn
Hallo Excel-Chefs:

Über die verlinkte Excel Tabelle könnt ihr unter Tabelle1 eine Personenliste entnehmen.
Diese sind über ein DropDown Menü in EINSATZ I-VII /(also planbar für Mo-So.) in Tabelle2 (dem Eisnsatzplan) einsetzbar.

Nun soll jedoch auch folgender Umstand beachtet werden, sodass ich mit der bereits verwendeten Formel:

=WENN(Tabelle1!C10="EINSATZ I GF";Tabelle1!$B$10;"")


nicht weiter komme. Sie reicht dazu aus, dass "Schmidt" bei "EINSATZ I GF" dauerhaft einsetzbar ist.
Allerdings soll auch die Abwesenheit einzelner Personen berücksichtigt werden. Wenn "Schmidt" (Tabelle1 B10) nicht da ist, soll "Scholl" (Tabelle1 B11) auch die Postion von "Schmidt" in Tabelle2 B21 einsetzbar sein. Das soll auch für alle fortfolgenden Positionen machbar sein, sodass letzich alle Personen von:
Tabelle1 B10-17 bei welchen im DropDown-Menü C10-17 die Menüs EINSATZ I, EINSATZ I GF, EINSATZ I Stellv. GF ausgewählt werden,
in der:
Tabelle2 B21-28 erscheinen. Hierbei soll beachtet werden, dass sie auf Höhe der Positionen TF, Stellv. TF 3,4,5,6,7,8
A21-28 sortiert aufgelistet werden.

Aus dem link könnt ihr die Excel-Tabellen im Detail betrachten

https://www.herber.de/bbs/user/164699.xlsb

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
03.12.2023 22:02:13
Piet
Hallo

den Thread habe ich schon einmal gesehen, wiederholt sich. Frage ist, warum die Kollegen nicht rangehen??

Im Beispiel sehe ich kein DropDown und auch kein "EINSATZ I GF". Ich sehe drei Tabellen:
Tabelle1 mit Mitarbeiter Namen und Tage von Montag - Sonntag. Tabelle3 nur Funktionen.

Bei Tabelle2 kann ich leider nicht erkennen wo Schmidt erscheinen soll, und welche Felder weiter ausgefüllt werden müssen??
Es gibt auch keine Lösungsvorgabe von Hand, so das man sich die Dinge zusammen reimen könnte. Alles ein grosses Rätsel.
Sicher ist der Einsatzplan gut durchdacht, aber wir können nicht in dein Gehirn reinschauen um den Sinn zu verstehen.
Mein persönliches Problem ist, das ich nur einen alten Laptop mit Excel 2003 und LibreOffice zur Verfügung habe.

Wenn sich kein Kollege interessiert, können wir ja mal schauen ob es eine Zusammenarbeit geben kann?
Dazu müsste ich aber zuerst mal den Sinn des Tabellenaufbaus verstehen. Grüsse aus Izmir/Türkei.

mfg Piet
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
04.12.2023 11:04:05
Charles
Hallo Daniel,
so wie Du Dir das vorstellst, würde es schon gehen. Es müssten aber viele Änderungen in den Tabellen gemacht werden und welche Vorraussetzungen gegeben sein sollten.
Ich hatte in meiner Dienstzeit (BuPo) ähnliche Projekte am Laufen und die "Bearbeiter" kamen damit zurecht.
Es gäbe die Möglichkeit über eine "Datenliste = alle Daten von Personen usw.", die per Dropdown in Deiner Tabelle die Namen einfügt und die entsprechenden Infos zur Person (= aus der Datenliste), die aber danach aus diesem "Dropdown-Menü" nicht mehr aktiviert = nicht mehr vorhanden, dargestellt werden. So kann ein Doppeleingabe verhindert werden, dazu wäre aber jede Woche eine neue Arbeitsmappe mit den "leeren Zellen" nötig.
Ansätze gäbe es viele für Deine Arbeit.
Probier doch mal eine einfache Darstellung Deiner Problematik mit wenig Aufwand in einer Tabelle mit dem "Ausgangsszenario" und mit der angestrebten Lösung. Die Lösungen kann man bestimmt "ummünzen" auf die weiteren Zellen.
Leider habe ich auch nicht soviel Ahnung von den ganzen Möglichkeiten, aber hier im Forum bekommt man viele Tipps!

Charles
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
04.12.2023 11:24:08
Piet
Hallo

eine Beispieldatei ist auf jeden Fall Vorteilhaft, es reichen ja 5-10 Einträge zum Verständnis des Tabellenaufbaus.
Bilder kannst du evtl. mit hochladen, je nachdem kann man darauf auch sehen was du meinst. Als Ergänzung

Ich bin aber nicht jeden Tag im Forum, bei mir kann die Antwort etwas dauern.
Ob ich dir helfen kann weiss ich noch nicht, denn auch mein Wissen ist begrenzt.

mfg Piet

PS für mich ist eine Datei im Excel 2003 Format von Vorteil, habe nur einen alten Laptop zur Verfügung.
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
05.12.2023 16:03:58
Piet
Hallo

ich habe eine erste Lösung, weiss aber nicht ob sie so komplett ist. Bitte testen.
Es ist leider eine alte Excel 2003 Datei, ich habe nur 2003 auf meinem alten Laptop.
Für die Funktion spielt das keine Rolle. Das Makro kannst du ins Original kopieren.
https://www.herber.de/bbs/user/164870.xls

mfg Piet
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
05.12.2023 18:14:07
Piet
Nachtrag

statt Worlbook Namen kannst du auch die direkte Range Adresse angeben, zb. Range("B4:B7") für Zugführung, Range("B10:B17") für Gruppe1 usw. Damit klappt es auch. Ich bin gespannt auf deine Antwort.

Müssen in die Spalten "ZuSa3" oder Schild noch Daten eingefügt werden??
Beim Meldeort ist der erste Teil grau gefärbt, dahinter die Zellen sind grün.
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
05.12.2023 21:18:21
Piet
Hallo

freut mich das mein Erstentwurf schon so passabel gelungen ist. Dann hatte ich den richtigen Riecher.
Wenn ihr das ganze für 7 Tage braucht, werden es gleich aufgebaute Tabellen sein. Aber andere Namen.
Man kann das Makro auf 7 Tabellen erweitern, wenn du mir die entsprechen Tabellen Namen angibst.

Ich habe noch eine nette kleine Überraschung für dich. Lade dieses Target Makro in das Tabeellenblatt von Tabelle 1.
Es ist ein Target Makro, und gehört NICHT in ein normales Modul. Es ist eine kleine Spielerei, die euch die Arbeit erleichtert.
Nach dem kopieren gib bitte in die blaue Zeile 3,9,19,29,39 neben dem Tag der schon ausgefüllt ist mal ein "#" Zeichen ein.
Ist das eine nette kleine Überraschung für euch. Mit Excel kann man viel spielen . - Grüsse aus Izmir/ Türkei an die Heimat.

mfg Piet

Option Explicit

Dim rw As Integer, Zeile As Integer
Dim i As Integer, sp As Integer, Txt


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If InStr(Target.Address, ":") Then Exit Sub
If Target.Value = Empty Then Exit Sub
If Target.Column 3 Then Exit Sub
rw = Target.Row 'Target Zeile
Txt = Target.Value

If rw = 3 Or rw = 9 Or rw = 19 Or rw = 29 Or rw = 39 Then
On Error GoTo Fehler
Target.Value = Empty
If Txt > "#" Then Exit Sub
sp = Target.Column: Zeile = 4
If rw > 3 Then Zeile = 8

Application.EnableEvents = False
'neue Spalte aus vorheriger füllen
For i = 1 To Zeile
If Cells(rw + i, sp - 1) > "" Then
Cells(rw + i, sp) = Cells(rw + i, sp - 1)
End If
Next i
Application.EnableEvents = True
End If
Exit Sub

Fehler: Application.EnableEvents = True
MsgBox "Unerwarteter Target Fehler"
End Sub
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
07.12.2023 17:47:35
Piet
Hallo

ich habe mir den Fehler im Beispiel angesehen. Ich denke ich weiss was passiert ist: Schau mal bitte hier.
Sht = arrWTag(TagSpa - 3) 'Target Spalte-3

VOR Target befindet sich ein ' Zeichen, es zeigt den folgenden Text als Kommentar an!
Wenn das Zeichen versehentlich gelöscht wird gilt der Text als VBA Befehl, den Excel aber NICHT kennt!

mfg Piet
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
08.12.2023 18:52:36
Piet
Hallo

ich denke ich habe den Fehler, und auf das Array können wir ganz verzichten! Deine Tabellen heissen ja schon Montag, Dienstag usw.
Ändere nur den Anfangsteil des Codes, ab den Befehlen die Tabelle zu löschen bleibt er komplett erhalten. Damit klappt es bei mir
Wenn du über einen Button startest muss der Cursor in einer Wochentag Spalte stehen. Die Zeile spielt dabei KEINE Rolle!

mfg Piet

Sub Mitarbeiter_zuweisen_WochenTag()

Dim AC As Range, Sht As String, arrWTag
Dim TbX As Worksheet, i As Integer
'Fehlermeldung wenn der Cursor falsch steht
If TagSpa 3 Or TagSpa > 9 Or TagSpa = Empty Then
MsgBox "Der Cursor steht nicht in einer Wochentag Spalte!" & vbLf _
& "Bitte zuerst einen Wochentag auswählen!", vbInformation: Exit Sub
End If

'Tabellen für alle Tage: Montag bis Sonntag
Sht = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, TagSpa - 3)
Set TbX = Worksheets(Sht) 'Zielsheet Mo-So.
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
10.12.2023 08:30:52
Daenzn
Hey Piet,

Sorry nochmal für die späte Rückmeldung. Aktuell komm ich aufgrund Zeitmangel nicht so häufig dazu, mich an das Excel Projekt zu setzen.

Soweit so gut und grundsätzlich funktioniert auch die Tabelle1 und Montag.
Leider werden die Namen der Mitarbeiter aus Tabelle1 nicht in die Vorausplanung für Dienstag-Sonntag übernommen.
Ich habe deinen Code aus Modul1 übernommen und in ein neues Modul4 eingegeben und soweit den Code geändert, dass ich hoffte, das es klappen würde.

Könntest du mal drüber schauen und mir sagen, was ich änderen muss? Aktuell wird mir nur der Stellv. ZF, der Fahrer ZF, sowie die Stellv. GF übernommen.
Sofern das funktioniert, würde ich weitere Module anlegen und dann die änderungen für Dienstag-Sonntag an den Schlüsselstellen übernehmen.






Sub Mitarbeiter_zuweisen()
Dim AC As Range, i As Integer
Dim Tb2 As Worksheet, n As Long
Set Tb2 = Worksheets("Dienstag")

With Worksheets("Tabelle1")
'Zugführung auswerten
For Each AC In .Range("ZFBereich")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II ZF") Then
Tb2.Range("B12").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. ZF") Then
Tb2.Range("B13").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Fahrer ZF") Then
Tb2.Range("B14").Value = AC.Value
End If
Next AC

i = 1 '1. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe1")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II GF") Then
Tb2.Range("B21").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("B22").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II") Then
Tb2.Range("B23").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '2. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe2")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II GF") Then
Tb2.Range("G21").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("G22").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II") Then
Tb2.Range("G23").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '3. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe3")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II GF") Then
Tb2.Range("B35").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("B36").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II") Then
Tb2.Range("B37").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '4. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe4")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II GF") Then
Tb2.Range("G35").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("G36").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II") Then
Tb2.Range("G37").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC
End With
End Sub



Besten Dank und schönen Sonntag!

Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
10.12.2023 09:40:34
Daenzn
Nachtrag:

Im Modul3 erscheint auch der Laufzeitfehler '1004', Anwendungs- o. objektdefinierter Fehler im folgenden Bereich:
 'Tabellen für alle Tage:  Montag bis Sonntag

Sht = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, TagSpa - 3)
Set TbX = Worksheets(Sht) 'Zielsheet Mo-So.


und zwar hier:
Sht = Worksheets("Tabelle1").Cells(1, TagSpa - 3)



AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
07.12.2023 20:26:32
daenzn
Hey Piet:
Das ist der Code. Ich habe das Array abändern wollen.

Sub Mitarbeiter_zuweisen_WochenTag()

Dim AC As Range, Sht As String, arrWTag
Dim TbX As Worksheet, i As Integer
'Tabellen für alle Tage: Montag bis Sonntag
arrWTag = Array("Montag", "Dienstag", "Mittwoch", "Donnerstag", "Freitag", "Samstag", "Sonntag")
Sht = arrWTag(TagSpa - 3) 'Target Spalte-3
Set TbX = Worksheets(Sht) 'Zielsheet Mo-So.


Ab hier wird der Fehler angezeigt: Laufzeitfehler "9" ab dem Bereich "Sh = arr... Das Apostroph bei Target ist auch vorhanden.


Die Einsatzpläne stehen jetzt von "Montag"-"Sonntag". Also gibt es für jeden Tag eine Tabelle mit der Bezeichnung des entsprechenden Tages. Ich wollte das auch in den anderen Codes beachten. Nur ist mir nicht ganz klar, von wo bis wo ich den Code kopieren muss.
Ich weiß, dass ich aus der ehemaligen Bezeichnung Tabelle2, Tabelle3 etc. jetzt "Montag", "Dienstag", .... in den Codes machen muss. Nur leider funktioniert das ganze nicht so wie ich es mir denke.

Beispielweise bei Modul "Mitarbeiter_Zuweisen" weiß ich nun nicht, von wo bis wo ich den Code kopieren muss. Sobald ich mich an den "Dienstag" mache und entsprechend eintrage und den Code kopiere erscheint ein Fehler.
Für die restlichen Tage funktioniert das Zuweisen der Mitarbeiter auch nicht, außer für Montag. Alle andere Tage lassen sich nicht mittels des Buttons mit den ausgewählten Mitarbeitern füllen.

Ich würde dir gerne entsprechendes Bildmaterial hochladen, sodass du weisst was ich meine.. nur funktioniert das nicht so ganz auf der Arbeit.

Ein Beispiel, wie ich das meine mit dem Code kopieren und fortführen:

Option Explicit      '5.12.2023  Piet  für Herber Forum





Sub Mitarbeiter_zuweisen()
Dim AC As Range, i As Integer
Dim Tb2 As Worksheet, n As Long
Set Tb2 = Worksheets("Montag")

With Worksheets("Tabelle1")
'Zugführung auswerten
For Each AC In .Range("ZFBereich")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I ZF") Then
Tb2.Range("B12").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. ZF") Then
Tb2.Range("B13").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Fahrer ZF") Then
Tb2.Range("B14").Value = AC.Value
End If
Next AC

i = 1 '1. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe1")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("B21").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("B22").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("B23").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '2. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe2")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("G21").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("G22").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("G23").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '3. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe3")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("B35").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("B36").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("B37").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '4. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe4")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("G35").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("G36").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("G37").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

Ab hier beginnt meine Bearbeitung
Set Tb2 = Worksheets("Dienstag")

With Worksheets("Tabelle1")
'Zugführung auswerten
For Each AC In .Range("ZFBereich")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I ZF") Then
Tb2.Range("B12").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. ZF") Then
Tb2.Range("B13").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Fahrer ZF") Then
Tb2.Range("B14").Value = AC.Value
End If
Next AC

i = 1 '1. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe1")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("B21").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("B22").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("B23").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '2. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe2")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("G21").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("G22").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("G23").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '3. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe3")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("B35").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("B36").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("B37").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

i = 1 '4. Gruppe auswerten
For Each AC In .Range("Gruppe4")
If InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I GF") Then
Tb2.Range("G35").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "Stellv. GF") Then
Tb2.Range("G36").Value = AC.Value
ElseIf InStr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ I") Then
Tb2.Range("G37").Cells(i, 1) = AC.Value
i = i + 1
End If
Next AC

End With
End Sub




Leider...klappt das dann fortfolgend überhaupt nicht.


Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
06.12.2023 15:55:03
Daenzn
Hey Piet,

wie bekomme ich das denn in Tabelle1 geladen?

Mfg
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
06.12.2023 16:12:19
Piet
Hallo

ich lade dir mal meine neueste Version hoch. Die wird dir sicher gefallen. Sehr viele Funktionen automatisiert.
Das Makro musst du noch vervollständigen, und zwar im Modul3. Dort gibt es ein Array mit Tabellen Namen.

Wenn du in Zeile 3 beim nächsten Wochentag ein "#" Zeichen eingibst werden alle Daten des Vortages kopiert!
Wenn du in Zeile 3 einen Doppelbuchstaben eingibt, aa, bb, oder xx, werden die Daten in die Tagestabelle kopiert.
Diese Tabellen Namen für die Tage von Montag bis Sonntag musst du bitte im Makro selbst ergänzen. (s. Array)
Zum Testen kannst du die vorhandenen Tage ja schon mal anklicken. Dann siehst du was passiert.
https://www.herber.de/bbs/user/164896.xls

Die Makro stehen zum Teil in den Modulen 1 bis Modul3. Ein Makro befindet sich in der Tabellle1.
Wenn du meine Datei getestet hast, brauchst du die Makros nur in deine Datei zu kopieren.
Viel Spass beim testen. Ich glaube mehr verbessern kann man nicht mehr?

mfg Piet
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
07.12.2023 17:11:35
Daenzn
Hey Piet,

Ich hab gerade gesehen, dass meine letzte Antwort nicht im Forum ist..

Ich sprech dir nochmal ein Riesen dank aus für deine Mühen! Wirklich. Das sieht nach mega viel Arbeit aus.

Vom Grundsatz her läuft das meisten auch, bloß kommt es leider bei:

Mitarbeiter_Zuweisen_WochenTag

Zu einem Fehler im Bereich:
Sht = arrWTag (TagSpa - 3) - Target Spalte-3

Zuvor hat die spielere funktioniert. Generell gibt es ein paar Probleme mit dem Modul.

Sofern ich morgen an meinem PC bin würde ich die mal herausarbeiten und hier im Forum posten. Aktuell bin ich zeitlich etwas verhindert, weshalb ich auch nicht groß Rückmeldung geben konnte.

Grüße und nochmal besten Dank,
Daenzn
Anzeige
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
07.12.2023 17:35:03
Piet
Hallo

zunächst freut es mich das dir meine Arbeit gefällt. Ja, wenn ich mal dran bin fallen mir spontan weitere Ideen ein.
Ich erlebe auch immer wieder das in der Entwicklungsphase noch Fehler im Makro sind. Ist aber nicht schlimm.
Dann korrigieren wir den Code solange, bis er einwandfrei läuft. In diesem Sinne ...

mfg Piet
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
05.12.2023 19:37:13
Daenzn
Hey Piet!

Aller besten Dank bis dahin für deine Mühen!
Ich hab nach langem langem klicken und probieren es endlich geschafft all deinen Anweisungen zu folgen und diese erfolgreich auszuführen.
Ab und zu plopt mal eine Meldung auf, dass es zu kompatibilitätsverlust kommen könnte, was bis jetzt jedoch noch nicht der Fall war (wegen den unterschiedlichen Excel-Versionen)

Ich habe auch deinen Nachtrag befolgt und die Range so eingegeben wie du es beschrieben hast.

Aktuell funktionieren die Makros und Codes soweit. Mit den VBA's kenne ich mich zwar noch weniger aus als mit den Codes aber wenns klappt, warum nicht!

Zu deinen Fragen:

Es sollen tatsächlich 7 Tabellen für 7 Tage geben, da sich im Laufe der Woche ja schließlich immer wieder was auch in der Vorplanung ändern könnte.
Grundsätzlich arbeiten die Gruppen zusammen. Jedoch kann es durchaus vorkommen, dass mal jemand die Gruppe wechseln müsste, aufgrund Personalmangel.
Mich stört ein wenig die Fülle der DropDowns. Wenn denn nun 7 Tabellen hinzukommen, würde das DropDown-Menü bei den zusätzlichen unterpunkten für jeden Tag mit ZF, Stellv. ZF, Fahrer....etc. arg lang werden.

Die Spalten ZuSa etc. bleiben unverändert und können wenn jemals notwendig auch so geändert werden.
Meldeort und so weiter, kann, sofern es sich ändern sollte aufgrund der Kompatibilitätsprobleme auch im Nachgang geändert werden. Hier reicht mir das DropDown Menü und später die Möglichkeit, die Örtlichkeiten auch per Tastatur individuell eingeben zu können.

Deine Lösung als Erstentwurf funktioniert aktuell sehr gut, bin immer wieder überrascht über die möglichkeiten mit Excel zu arbeiten.

Grüße!
Daenzn
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
05.12.2023 17:00:10
Daenzn
Hey Piet,

Danke für deine Hilfe!

Leider kann ich nicht erkennen, ob du etwas an den Formeln o.ä. geändert hast, da diese noch unverändert, bzw. teilweise nicht mehr vorhanden sind.
Ich habe versucht dein Makro zu übernehmen, allerdings gibt es entweder folgendes Problem:

"Projekt oder Bibliotheke nicht gefunden"

Oder:

Userbild

Ich kann mir durchaus vorstellen, dass ich auch einen Fehler gemacht habe, bei der Übernahme des Makros.
Hast du neben der Schaltfläche auch noch etwas anderes hinzugefügt, was vll. durch die Versionsunterschiede verloren gegagen sind?

Danke schon mal im Voraus!
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
05.12.2023 18:05:27
Piet
Hallo

Sorry, ich vergass dir zu sagen das Makro zuerst mal nur in der Beispieldatei zu testen. Es gibt einen Fehler, der leicht zu beheben ist.
Ich habe im Makro in der Auswertung für Gruppe 2-4 im Befehl If Instr(AC.Offset(0, 1), "EINSATZ II") bzw. III und IV angegeben.
Die musst du bitte auf "EINSATZ I" berichtigen, damit die Auswertung für alle Einsätze klappt.

Lade dir bitte diesen Code ins Beispiel und schaue dir bitte die selektierten Rangebereiche an. Darin liegt der Fehler bei deiner Datei.
Ich habe Workbook Namen zugewiesen, für den Fall das ihr eure Tabelle nach unten erweitern müsst. Die Namen musst du übernehmen.
Dazu markierst du den Bereich wie im Beispiel, und kannst oben Links in der Bearbeitungsleiste, wie die Zelladresse steht, den Wb-Namen direkt eingeben. Die Namen findest du unten im Code für Adressen_Prüfung. Danach sollte es klappen.

Ich weiss nicht ob unsere Formelexperten diese Auswertung mit Formeln hinbekommen?? Aber es hat sich ja keiner gemeldet.
Dann können wir sehen, das wir die Sache mit VBA ans laufen bekommen. Was hälst du davon??

Ich habe jetzt nur einen Tag ausgewertet. Un welche Tabellen müssen die anderen Tage geschrieben werden. Gibt es 7 Tabellen?
Oder soll diese eine Tabelle jeden Tag neu ausgefüllt werden. Dann muss ich den Tag berücksichtigen. Was jetzt nicht geschieht.
Wenn ihr Tabelle1 ausfüllt, ändern sich die Namen jeden Tag, odedr erbeitet jede Gruppe eine Woche lang gemeinsam als Team?
Meine Lösung war ein Erstentwurf, bis wir alles so hinbekommen wie ihr es haben wollt wird es noch einige Änderungen geben.

mfg Piet

'dieser Code zeigt alle erforderlichen Workbook Adressen an

'Sollte eine Adresse fehlen (#REF Error) kommt eine Fehlermeldung
'Die Adresse kann man von Hand in der Bearbeitungsleiste neu eingeben!
'Die Labels lauten: "ZFBereich", "Gruppe1", "Gruppe2" usw. bis Gruppe 4
Sub Adressen_Prüfung()
Dim Txt As String
On Error GoTo Fehler
Worksheets("Tabelle1").Select
Range("ZFBereich").Select
Txt = "Zugführung": GoSub AdrShow
Range("Gruppe1").Select
Txt = "Gruppe 1": GoSub AdrShow
Range("Gruppe2").Select
Txt = "Gruppe 2": GoSub AdrShow
Range("Gruppe3").Select
Txt = "Gruppe 3": GoSub AdrShow
Range("Gruppe4").Select
Txt = "Gruppe 4": GoSub AdrShow
Application.CutCopyMode = False
[b1].Select
Exit Sub

AdrShow: Selection.Copy
MsgBox Selection.Address(0, 0) & vbLf & Txt: Return
Fehler: MsgBox Txt & " Fehler bei dieser Adresse, bitte prüfen"
Application.CutCopyMode = False
End Sub
,



AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
04.12.2023 16:31:12
Daenzn
Hallo Leute,

anbei zwei Bilder die das Ergebnis einer Auswahl für einen Einsatz am Montag darstellen.
Mir ist bewusst, dass ich für die Vorplanung letzlich 7 Tabellen benötige. Ich habe lediglich eine Aktuell, um das Problem anzugehen.

Im DropDown Menü habe ich zusätliche Auswahlmöglichkeiten hinzugefügt. Hierbei fügte ich nun Unterpunkte für Fahrer hinzu, um näher differenzieren zu können.

Leider habe ich keine Ahnung wie ich eine Beispieldatei hochladen kann als "Skizze", sodass ihr das näher verstehen könnt. Ich habe die Excel Datei so hochladen können.. merkwürdigerweise wird sie euch anscheinend anders dargestellt, wie ich sie aktuell in Bearbeitung habe.

Ich hoffe die Bilder können euch bei meiner Problemlösung soweit weiterhelfen.




Userbild


Userbild
AW: VORPLANUNG Sortierte Übernahme Personendaten von Tab1->Tab2
04.12.2023 05:33:02
Daenzn
Hallo Piet,

Danke für die Ausführung!

Dadurch, dass ich nicht nur excel sondern auch Forum-Neuling bin, wusste ich nicht um die Umstände. Hab mich aber schon gefragt ob es ein Problem mit den Beiträgen von mir gibt in Sachen Verständnis oder Art des Beitrages.

Ich werde mich im laufe des Tages um die Erneuerung der Uploads kümmern und hoffe, dass du oder die anderen mir anschließend weiterhelfen können.

Reicht dann eine Bilddatei mit dem erhofften Ergebnissen oder muss es dann zwingend in einer excel Datei sein?

Ersteres wäre für mich einfacher. Hierzu habe ich bereits in einem alten Beitrag Bilder mit eingestellt. Diese könnte ich erneut hinzufügen und ausführlicher gestalten.

Grüße und vielen Dank,
Dennis

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige