Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben

An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 09:46:25
Willi1959
Ich bedanke mich nochmals recht herzlich für eure Geduld und tatkräftige Unterstützung. Ich wünsche allen ein frohes, gesundes und gesegnetes Weihnachtsfest.
LG Willi1959

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 10:20:59
Herbert Grom
Bitte sehr, gerne geschehen. Aber es würde mich schon interessieren, ob es jetzt so funzt, wie du es dir gewünscht hast?
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 18:44:14
Willi1959
Hallo Herbert
vuelen Dank für deine Bearbeitung der Datei wie in der Hilfesuche angegeben. Ich habe mit dieser Datei gearbeitet. Hier noch mal der Link dazu: https://www.herber.de/bbs/user/164902.xlsm. Im großen und ganzen macht sie fast alles wie es gewünscht war. Zwie, drei kleine Macken hat sie noch. Wenn ich in Spalte A das Datum Eingebe erscheint in Spalte B der falsche Wochentag z.B. der Tag des Datums wäre Freitag dann schreibt die Tabelle Sonntag. So ist es bei allen Tagen. Als nächstes wenn ich von der Spalte A das Datum eingegeben habe und per Tabulatortaste in die nächste Zelle springen will springt er direkt bis in Spalte J. Dann wenn ich in Spalte Q die Uhrzeit eingegeben habe und weitergehen will fordert er mich auf die Übertragung der Daten in das gefundene Datum zu bestätigen. Das sollte er automatisch machen. Genau der selbe Vorgang passiert wenn ich dann zum Schluß in Spalte S den Namen eingegeben habe. Auch das sollte automatisch gehen. Kannst du diese Fehlerchen wie gewünscht fü mich korrigieren. Ich bedanke mich im Voraus. LG Willi1959
Anzeige
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 21:16:36
Piet
Hallo ihr beiden

ich habe zwei Fehler gefunden und den Code korrigiert. Über den Sprung nach Spalte J war ich selbst überrascht!
Nebeneffekt des Formel Copy Befehls! Vielleicht kann Willi ihn selbst auswechseln, sonst bitte ich Herbert Grom darum.

mfg Piet

Option Explicit 'Flughafen Statistik neu

Dim AC As Range, i As Integer
Dim TagDatum As Date, lz1 As Long
Const Pmax = 9 'max Personenzahl


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Ende 'ohne MsgBox Anzeige
If InStr(Target.Address, ":") Then Exit Sub
If Target.Value = Empty Then Exit Sub

On Error GoTo Fehler
'Bei Datum Eingabe Wochentag einfügen
If Target.Column = 1 Or Target.Column = 3 Or Target.Column = 4 Then
Application.EnableEvents = False
'Wochentag und Flughafen Code Formel einsetzen
TagDatum = Cells(Target.Row, 1)
Cells(Target.Row, 2) = Format(Day(TagDatum) - 2, "DDDD")
Range("J11").Copy 'Flughafen Formel kopieren
Cells(Target.Row, 10).PasteSpecial xlPasteFormulas
Application.CutCopyMode = False
Application.EnableEvents = True
If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 2).Select _
Else Target.Offset(0, 1).Select
Exit Sub
End If

'Bei Personen_ Eingabe Buchungs Nummer prüfen
If Target.Column > 5 And Cells(Target.Row, 4) = Empty Then
Cells(Target.Row, 4).Select
MsgBox "Die Buchungs Nummer fehlt!" & vbLf & _
"Bitte zuerst die Buchungs Nummer einsetzen!", vbInformation: Exit Sub
End If

'Bei Personen Eingabe Buchungs Nummer prüfen
If Target.Column = 11 And Target > Pmax Then
MsgBox "Die max Personenzahl (" & Pmax & ") ist überschritten!" _
& vbLf & "Eingabe bitte korrigieren!", vbInformation
Target.Value = Empty: Target.Select: Exit Sub
End If

'Spalte P, Rückflug Datum Eingabe kopieren
If Target.Column = 16 Then
lz1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Each AC In Range("A11:A" & lz1)
If AC.Value = Target.Value Then
For i = 1 To 6
If AC.Cells(i, 1).Interior.ColorIndex > 1 Then _
MsgBox Target & " - Unzulässig, dieser Tag ist bereits voll belegt!", vbCritical: Exit Sub
'Eingabe in leere Zeile (Buchungsnummer leer)
If AC.Cells(i, 4) = Empty Then
Application.EnableEvents = False
'In Rückflug Datum Spalte A - E ausfüllen
AC.Cells(i, 3) = "'Reserviert" 'für Uhrzeit (Notiz)
AC.Cells(i, 1) = Target.Value 'Datum
AC.Cells(i, 3) = Target.Cells(1, 2) 'Uhrzeit
AC.Cells(i, 4) = Cells(Target.Row, 4) 'Buchungs Nr
AC.Cells(i, 5) = "Rückflug" 'Text einfügen
AC.Cells(i, 11) = Cells(Target.Row, 11) 'Personen
AC.Cells(i, 2) = Format(Day(Target), "DDDD") 'Wo-Tag
'Kunden Name, Text + Hinflug Datum als Platzhalter
AC.Cells(i, 19) = "Reserviert: " & Cells(Target.Row, 1)
'Rückflüge in Fettschrift
AC.Cells(i, 1).Resize(1, 5).Font.Bold = True
Application.EnableEvents = True
'Letzte Buchung Meldung, Tag ist voll!
If AC.Cells(i + 1, 1).Interior.ColorIndex > 1 Then _
MsgBox Target & " - letzte Buchung, dieser Tag ist jetzt voll belegt" _
& vbLf & vbLf & "Bitte noch Uhrzeit und Kunden Namen eingeben", vbInformation
Exit Sub
End If
Next i
End If
Next AC
MsgBox "Das Rückflug Datum fehlt - bitte manuell eintragen!", vbExclamation
End If

'Spalte S, Rückflug Uhrzeit und Kunden Name kopieren
If Target.Column = 17 Or Target.Column = 19 Then
'Prüfung ob Rückflug Datum vorhanden ist
If Target.Column = 19 And Cells(Target.Row, 17) = Empty Then
Target.Offset(0, -2).Select
MsgBox "Die Rückflug Uhrzeit fehlt!", vbInformation
End If
lz1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Each AC In Range("A11:A" & lz1)
If AC.Value = Cells(Target.Row, 16) Then
For i = 1 To 6
If AC.Cells(i, 1) = Cells(Target.Row, 16) And _
AC.Cells(i, 4) = Cells(Target.Row, 4) Then
Application.EnableEvents = False
AC.Cells(i, 3) = Cells(Target.Row, 17) 'Uhrzeit
AC.Cells(i, 19) = Cells(Target.Row, 19) 'Kunden Name
AC.Cells(i, 19).Font.Bold = True
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
End If
Next i
End If
Next AC
MsgBox "Das Rückflug Datum fehlt - bitte manuell eintragen!", vbExclamation
End If
Exit Sub

Fehler: MsgBox "Unerwarteter Target Fehler"
Ende: Application.EnableEvents = True
End Sub
Anzeige
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 22:40:39
Willi1959
Hallo Piet
ich würde dich bitten das wir Herbert bitten den Code auszuwechseln. Wie du ja in den letzten Tagen festgestellt hast raff ich das irgendwie nicht. Naja VBA ist nichts für Leute die nicht zumindest Grundkenntnisse haben. Das habe ich mitlerweile gelernt. Gerade deswegen vielen Dank für eure Hilfe. Ich blas eine Feder auf wenn die Sache abgeschlossen ist und ich mit der Tabelle arbeiten kann. LG Willi1959
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 23:24:19
Herbert Grom
Ok Kuck ich mir morgen mal an
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
08.12.2023 10:11:43
Willi1959
Hallo Herbert, Hallo Piet
jetzt arbeitet sie. Das Optimum, um ein fehlerfreies Eingeben sicher zu stellen wäre nun, wenn sie bei der Eingabe in Spalte A ebenfalls für Sonntag bis Donnerstag nach 4 Einträgen und für Freitag und Samstag nach 6 Einträgen die gleiche Meldung bringen würde wie in Spalte P wenn das maximum an Einträgen erreicht ist. Als letztes wäre es toll wenn ein Eintrag entfernt wird, dass das dann auch in dem übertragenem Datum automatisch entfernt wird. Könntet ihr das vielleicht noch einrichten?? LG Willi1959
Anzeige
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
08.12.2023 10:12:57
Willi1959
Hallo Herbert, Hallo Piet
jetzt arbeitet sie. Das Optimum, um ein fehlerfreies Eingeben sicher zu stellen wäre nun, wenn sie bei der Eingabe in Spalte A ebenfalls für Sonntag bis Donnerstag nach 4 manuellen Einträgen und für Freitag und Samstag nach 6 manuellen Einträgen die gleiche Meldung bringen würde wie in Spalte P wenn das maximum an Einträgen erreicht ist. Als letztes wäre es toll wenn ein Eintrag entfernt wird, dass das dann auch in dem übertragenem Datum automatisch entfernt wird. Könntet ihr das vielleicht noch einrichten?? LG Willi1959
AW: An alle die mir freundlicher Weise geholfen haben
07.12.2023 11:17:38
Piet
Hallo Willi

ja, auf deine Rückmeldung bin ich auch gespannt. Sollte es noch Fehler geben, weil ich was übersehen habe, korrigieren wir sie.
Und Danke an den Kollegen das er dir geholfen hat. - Herzliche Grüsse aus Izmir an die geliebte Heimat.

mfg Piet
Anzeige
AW: In Arbeit, bitte um etwas Geduld
09.12.2023 15:25:12
Piet
Hallo Willi

ich bin dran dauert aber noch etwas, bitte um Geduild.

mfg Piet

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige