Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen

Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 10:40:45
nightcab
Hallo Freunde!

Mit dem Titel ist schon fast alles gesagt. Ich benötige einen Code der in der aktiven Zeile folgendes macht:

Wenn ich in der aktiven Zeile in die Zelle in der Spalte B springe und diese leer ist, dann soll weiter in die Zelle der Spalte D in dere selben Zeile gesprungen werden.
Und das Ganze soll ab Zeile 100 funktionieren.

Könnte mir bitte wer mit dem Code helfen?
Lg Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 11:21:39
Oberschlumpf
Hi Christian,

und du erkennst "vor dem Springen" nicht, dass die Zielzelle leer ist?
Wozu brauchst du da n Automatismus?

Ciao
Thorsten
AW: Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 11:43:28
nightcab
Hi Thorsten !

Tja, das ist ein gute Frage.... also...

Ich arbeite mich mit TAB durch bis ich zur beschriebenen Zelle komme. Steht in der Zelle was, werden die folgenden Zellen mit TAB durchgearbeitet und mit Daten befüllt.
Ist besagte Zelle allerdings leer, dann wäre es schön, wenn ich mir fünf weiter Sprünge ersparen, diese überspringen und automatisch zur nächstgen relevanten zelle komme.
Und wenn ich das zusammenrechne müsste ich nur in 5 Zellen springen und nicht in 25. Und das mal x Zeilen.....

Klar kann ich das auch mit der Maus machen, aber wenn ich meine Hände schon mal am Keyboard und den Finger auf TAB habe....

Gruß Christian
Anzeige
AW: Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 11:50:23
Oberschlumpf
Ok, Christian

Hab ich verstanden.
Kannst du nun bitte per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten in den richtigen Zellen zeigen?
Denn ohne Datei weiß ja niemand, welche Zelle als nächste "angesprungen" werden soll.

Ach ja, und bitte beschreib genau, welche Reihenfolge eingehalten werden soll, wenn leere Zelle erreicht - wie genau soll es dann weitergehen?

Ciao
Thorsten
AW: Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 12:55:48
nightcab
Also, die Sache ist die...

Ich kann/möchte keine Firmendaten hier posten. Aber ich kann dir noch ein einfaches Beispiel nennen damit du weißt wie es gehen soll. Exrapolieren kann ich es später selbst.

Aaaalso... Nach einigen TAB Sprüngen komme ich z.B. zur Zelle E1. Wenn ich nun in diese Zelle eine Zahl schreibe, dann soll der Code gar nichts machen. Ich hüpfe dann manuell mit TAB durch... E1, F1, G1, H1, I1, (1. Gruppe) und trage Daten ein, das wäre eine Gruppe, die nächste wäre im Beispiel J1, K1, L1, M1, N1, (2. Gruppe)... usw...

ABER...

Schreibe ich nun in E1 keine Zahl hinein und springe mit Tab auf F1, dann soll der Code das erkennen "E1 Istleer" und gleich zur nächsten Gruppe die mit beginnt J1 springen. Wenn also in der ersten Zelle einer Gruppe nichts steht soll die ganz Gruppe, bis zur folgenden, übersprungen werden.

Damit habe ich Probleme weil es sich immer um die aktive Zeile handeln soll.
if range("A8").value ="" then

Und das geht auch nicht... Beim Landen auf F1 müsste der Code anspringen..


If Range(Cells(ActiveCell.Row, 5).Value = "" Then
Range(Cells(ActiveCell.Row, 10).Select
End If


Ich hoffe, ich hab's einigermaßen verständlich beschrieben.
Lg Christian

Anzeige
AW: Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 14:14:48
Oberschlumpf
Hi Christian,

aalsooooo...eine Original-Datei sollst du gar nicht zeigen.
Aaaaaber.....du könntest doch eine Beispiel-Datei mit Beispiel-Daten in den selben Zellen wie im Original erstellen.
Und nur diese Bsp-Datei könntest du hier dann per Upload zeigen.

Sorry, zumindest für mich ist es ohne Datei zu viel Raterei.
Einzige Idee, die ich ohne Datei hab, ist:

Verwende anstelle von z Bsp:
if range("A8").value ="" then

das hier an den entsprechenden Kontrollpunkten:
if ActiveCell.value ="" then


Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Wenn aktive Zelle leer, dann weiter zur nächsten springen
08.12.2023 15:22:06
daniel
HI

ok das ist jetzt doch ein bisschen was anderes als das, was du anfangs gefragt hast.

probiere mal das:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Select Case Target.Column
Case 6, 11, 16, 21, 26
If Target(1).Offset(0, -1).Value = "" Then
Application.EnableEvents = False
Target.Offset(0, 4).Select
Application.EnableEvents = True
End If
Case Else
End Select
End Sub


beachte, dass das nur funktioniert, wenn du Einzelzellen selektierst und dann mit TAB weiterspringst.
Wenn du die ganze Zeile selektierst und dann mit TAB die Aktive Zelle verschiebst, dann geht es nicht.
Das SelectionChange-Event löst nämlich nur dann aus, wenn du die Selektion veränderst, aber nicht, wenn du innerhalb der bestehenden Selektion die aktive Zelle verschiebst (dafür gibt es meines Wissens nach noch kein Event)

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige