Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Makro Pflichtaktivierung mit Vorblatt

VBA - Makro Pflichtaktivierung mit Vorblatt
15.12.2023 13:12:30
Florian Fey
Guten Tag,

ich benötige noch mal Eure Hilfe.
Ich habe schon eine Antwort zu dem Thema unter dem Thread:
https://www.herber.de/forum/archiv/1164to1168/1166421_Datei_nur_oeffnen_wenn_Makros_aktiviert_sind.html

gefunden.

Ich habe auch versucht meine Datei entsprechend anzupassen. Leider hat das nicht ganz funktioniert.
Wenn ich den Code wie angegeben kopiert habe, hat sich erst mal gar nichts verändert.
Dann habe ich alle Tabellenblätter außer dem Vorblatt Makro Info Blatt händisch auf hidden gesetzt (was so in der Beschreibung nicht gedacht war), dann hat es zumindest so geklappt, dass erst wenn Makros aktiviert wurden, die restlichen Tabellenblätter angezeigt wurden.

Leider aber auch, anders wie in der Musterdatei von Mustafa, das Vorblatt.

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sheets(1).Visible = True
Sheets(2).Visible = False
Sheets(3).Visible = False
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Sheets(2).Visible = True
Sheets(3).Visible = True
Sheets(1).Visible = False
End Sub


Siehe:
https://www.herber.de/bbs/user/70531.xls

Hier ist meine Datei. Vielleicht könnt ihr mir sagen was ich falsch gemacht habe.

https://www.herber.de/bbs/user/165215.xlsm

Gruß

Florian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Und wie lautet genau die Frage?
15.12.2023 14:28:10
Yal
Hallo Florian,

"Ich habe auch versucht meine Datei entsprechend anzupassen. Leider hat das nicht ganz funktioniert."
das kann nicht die gezielte Anforderung sein, oder?

Und 2 Datei und ein Archiv-Thread durchzuforsten, um sich ein Bild zu machen, was gemeint sein könnte... ich lese da lieber echten Krimis.

VG
Yal
AW: VBA - Makro Pflichtaktivierung mit Vorblatt
15.12.2023 14:40:30
peter
Hallo

Das "Vorblatt Makro" ist Sheets(1) !! (es steht an 1. Stelle)

Peter
AW: VBA - Makro Pflichtaktivierung mit Vorblatt
18.12.2023 15:17:48
Florian Fey
Hallo Peter,

danke für die Korrektur. Das klappt jetzt genauso wie ich es möchte.

Das letzte, was mir jetzt noch fehlt, ist, dass das Ausschneiden dann auch direkt aktiviert ist.

In der Anleitung war folgender Code angegeben:

Zum Starten der Makros muss in das VBA Projekt "DieseArbeitsmappe" nachfolgende Codes kopiert werden.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Ausschneiden_Aktivieren
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Ausschneiden_Deaktivieren
End Sub

Ich weiß aber nicht an welche Stelle es muss, damit es nach dem Makro aktivieren direkt deaktiviert ist.

Hier die bisherige Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/165268.xlsm
Hoffe auf Eure Hilfe :-)
Anzeige
Ach so...
15.12.2023 14:53:40
Yal
Gut versteckt, aber trotzdem drin.

Es gibt verschiedene Arten, Arbeitsblätter anzusprechen. Diese sollten nicht durcheinander gebracht werden.

Probiere folgende Code (öffne in VB-Editor das Direktfenster, Strg+g):
Sub BlattInfo_auflisten()

Dim Index As Integer
With ActiveWorkbook
For Index = 1 To .Worksheets.Count
Debug.Print Index, .Worksheets(Index).CodeName, .Worksheets(Index).Name
Next
End With
End Sub


Es sollte das rauskommen:
1 Tabelle15 Makro aktivieren
2 Tabelle1 Grunddaten
3 Tabelle2 Urlaubsdaten
4 Tabelle3 Januar
5 Tabelle4 Februar
6 Tabelle5 März
7 Tabelle6 April
8 Tabelle7 Mai
9 Tabelle8 Juni
10 Tabelle9 Juli
11 Tabelle10 August
12 Tabelle11 September
13 Tabelle12 Oktober
14 Tabelle13 November
15 Tabelle14 Dezember

VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige