Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sparklines und man findet zu wenig darüber :)

Sparklines und man findet zu wenig darüber :)
29.12.2023 08:59:45
gaertnervonhindendrüben
Hi ihr lieben

Ich bin gerade dabei herauszufinden wie man Sparklines per vba erstellt und bin mittlerweile soweit gekommen wie unten angezeigt
Jetzt Frage Ich mich wo mein Gedanklicher Fehler ist?

Ich würde gerne die sourcedata variabel machen genauso wie die Items unten

Allerdings gibt er mir immer den Fehlercode 1004 anwendungs oder objektdefinierter Fehler(übersteigt definitiv meine Kenntnisse)

Kann mir da jm. Helfen das die SourceData Variable die selbe ist wie meine Zellenvariable nur auf die 18 bezogen und die Items dementsprechent angesprochen werden ?


  Range("F19").Select

Cells(19 + 5 * Int(ü / 15), 4 + 2 * (ü Mod 15)).SparklineGroups.Add _
Type:=xlSparkColumn, SourceData:=Variable

Selection.SparklineGroups.Item(Variable).Axes.Vertical.MinScaleType = _
xlSparkScaleCustom
Selection.SparklineGroups.Item(Variable).Axes.Vertical.CustomMinScaleValue = 0
Selection.SparklineGroups.Item(Variable).Axes.Vertical.MaxScaleType = _
xlSparkScaleCustom
Selection.SparklineGroups.Item(Variable).Axes.Vertical.CustomMaxScaleValue = 100
Next ü



Der Code ist ein Mix aus cgpt und aufgezeichnetem Makro. Was da genau passiert übersteigt auch noch meine Kenntnisse aber es funktioniert teilweise

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sparklines und man findet zu wenig darüber :)
29.12.2023 09:30:35
ralf_b
https://www.codevba.com/Excel/SparklineGroups.htm
dort steht das der Soucedata parameter ein String ist . Also eine Text, der die Bereichsadresse enthält.

und der Index ist ein Zahlenwert (Integer,Long), der den Platz in einer Liste anzeigt.


AW: Sparklines und man findet zu wenig darüber :)
29.12.2023 10:11:41
gaertnervonhindendrüben
Hi ralf_b

Das habe Ich bereits ausgetestet s. unten

Dabei habe Ich ü als Integer und Location als String dimensioniert Der Fehler bleibt aber derselbe sowohl wenn ich beides probiere als auch wenn ich jetzt Beispielsweise nur ü als Integer nehme.

Dim ü as Integer
For ü = 0 To Count


Range("F19").Select
Cells(19 + 5 * Int(ü / 15), 4 + 2 * (ü Mod 15)).SparklineGroups.Add _
Type:=xlSparkColumn, SourceData:="D18"

Selection.SparklineGroups.Item(ü).Axes.Vertical.MinScaleType = _
xlSparkScaleCustom
Selection.SparklineGroups.Item(ü).Axes.Vertical.CustomMinScaleValue = 0
Selection.SparklineGroups.Item(ü).Axes.Vertical.MaxScaleType = _
xlSparkScaleCustom
Selection.SparklineGroups.Item(ü).Axes.Vertical.CustomMaxScaleValue = 100
Next ü


Grüße gaertnervonhindendrüben
Anzeige
AW: Sparklines und man findet zu wenig darüber :)
29.12.2023 10:53:39
Luschi
Hallo gaertnervonhindendrüben,

solange Du nur Vba-Fetzen hier veröffentlichst, wird Dir kaum einer richtig helfen können:
- Variable 'ü' ersetzen gegen 'ue'
  Vba spricht amerikanisch - und da gibt es keine deutschen Umlaute!
- gemäß 'Ungarischer Notation' sind solche Variablennamen sowieso eine Katastrophe
  obwohl ich mich auch sehr selten daran halte
- im letzten Code fehlt die passende 'For'-Zeile zum 'Next ü'
- diesen Zellbereich: Cells(19 + 5 * Int(ü / 15), 4 + 2 * (ü Mod 15))
  kann keiner der Helfer testen - mangels Demodatei
- wenn Du weiter so rumwurschteln willst, dann aber ohne mich

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
@Luschi
29.12.2023 11:14:55
ralf_b
 Cells(19 + 5 * Int(ü / 15), 4 + 2 * (ü Mod 15))

Moin Luschi,
das Monster hat er neulich von Onur bekommen , glaub ich. Also so ganz Recht hast du nicht mit deiner Äußerung.
mit der Beispieldatei gehe ich mit dir mit.
AW: Sparklines und man findet zu wenig darüber :)
29.12.2023 13:27:51
gaertnervonhindendrüben
@Luschi

Hey Luschi hast du ein schlechter Tag erwischt???
Nichts für ungut aber Selbstverständlich möchte ich nicht nur rumwurschteln und kann dir die Nötigen Vba Reste einstellen nur kann Ich dir hier keine 4 Seiten Code einstellen wäre auch zu kompliziert zum erklären deswegen Stückchenweise

Der Code: Cells(19 + 5 * Int(ü / 15), 4 + 2 * (ü Mod 15)) wurde mir tatsächlich von jemandem erstellt. (danke an diesen jm.(Wahnsinnsteil):D)

Ich habe es soweit hinbekommen das mir excel die Sparklines nun erstellt was fehlt ist noch die Abhängigkeit der Zelle sodass Source Data auf die Zelle 18ff zugreift

Es geht darum das Ich in den Zellen 19,4 ff Sparklines erstellen möchte welche sich auf den Werte aus Zelle 18,4 ff bezieht, und dabei schlussendlich als Maximumwert den wert aus Zelle 15,4 ff nimmt.
Dabei werden die Zellen 15,18 im vorhinein aus einem Eingabeformular heraus erstellt das habe Ich jetzt einfachhalber weggelassen.

Ich versuche mal das mit der Beispieldatei, also soetwas Hochzuladen ist halt unformatiert aber ist ja auch nicht relevant.

Ich hoffe man kann dann damit was Anfangen
Ich versuche Lösungsorientiert zu sein ;-)

Hier nochmal den Code mit änderung auf dim ue as integer
und G as Integer

  Sub Sparkline()


Dim ue As Integer
Dim I As Integer




Set ws1 = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle2")


lastRow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row

' Zähle die Zellen mit Werten in der zweiten Spalte
For I = 1 To lastRow
If Not IsEmpty(ws.Cells(4 + I, 2)) Then
Count = Count + 1
End If
Next I

ws1.Select

For ue = 0 To Count
Dim G As Integer
G = Cells(15 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15))



Cells(19 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15)).Select
Cells(19 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15)).SparklineGroups.Add _
Type:=xlSparkColumn, SourceData:="D18"

Cells(19 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15)).SparklineGroups.Item(1).Axes.Vertical.MinScaleType = _
xlSparkScaleCustom
Cells(19 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15)).SparklineGroups.Item(1).Axes.Vertical.CustomMinScaleValue = 0
Cells(19 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15)).SparklineGroups.Item(1).Axes.Vertical.MaxScaleType = _
xlSparkScaleCustom
Cells(19 + 5 * Int(ue / 15), 4 + 2 * (ue Mod 15)).SparklineGroups.Item(1).Axes.Vertical.CustomMaxScaleValue = G
Next ue


End Sub


https://www.herber.de/bbs/user/165523.xlsm
Anzeige
AW: SourceData
31.12.2023 08:07:24
gärtnervonhindendrüben
Weis niemand wie das geht??
AW: SourceData
31.12.2023 13:45:28
ralf_b
naja, das ist jetzt nich das tägliche Thema, solche Sparklines. Deshalb wird sich da Jeder ,der dir hier helfen will, die Sachen erstmal zu Gemüte führen müssen. In Anbetracht des Datums wirst du wohl noch etwas warten müssen.

Ich habe dazu aber ein paar Fragen, Wozu dient Tabelle2?
Ist Tabelle2 in der Originaldatei auch eine intelligente Tabelle?


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige