Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne

Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
06.01.2024 02:17:47
gubi
Hallo,

ich bin mir nicht wirklich sicher bin wonach ich suchen soll um die Antwort zu meinem Problem zu finden, deswegen wollte ich mal hier mein Glück versuchen.

ich möchte momentan 6 Datensätze miteinander vergleichen, die jeweils 5-minütige Werte mit einem Zeitstempel beinhalten (also dem Datum und der Uhrzeit).

Leider sind die Daten teilweise fehlerhaft, wodurch ich die eine Tabelle nicht einfach neben die andere setzen kann. Es fehlen z.B. Stunden/Minuten oder manche Werte sind doppelt, sodass die Tabellen komplett "verrutscht" sind. Die Werte müssen aber zwingend den jeweiligen anderen Werten von der gleichen Zeit zugeordnet werden und aufgrund der hohen Datenmenge würde es viel zu lange dauern dies manuell zu korrigieren.

Keine Ahnung wie man das mit Funktionen beheben könnte, außer irgendwie über das Datum und die Uhrzeit halt.. Hat jemand da eine Idee? Ich bin leider nicht besonders gut im Umgang mit Excel, deswegen hoffe ich auf Hilfe! Danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
06.01.2024 02:54:02
SF
Hola,
lade bitte eine Exceldatei hoch damit man das ganze nachvollziehen kann.
Gruß,
steve1da
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
06.01.2024 15:58:35
Piet
Hallo

für die Beispieldatei reichen 10-20 Zeilen damit wir den Tabellenaufbau sehen können.
Sind die Tabellen alle in einer Datei?? Welches Sheet soll das Ergebnis-Sheet sein??
Am besten eine Lösung von Hand vorgeben. ein paar Zeilen reichen zum verstehen.

mfg Piet
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
06.01.2024 17:23:22
gubi
Hier als Beispiel die Daten von Tag 1: https://www.herber.de/bbs/user/165926.xlsx

In die ganz rechte Tabelle würde ich dann gerne die Werte eintragen lassen. Es wurde insgesamt über 2 Wochen gemessen, deswegen wäre es manuell sehr schwierig.

Ich hoffe so ist das Ganze verständlicher.
Anzeige
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
06.01.2024 22:11:30
Piet
Hallo

anbei deine Beispieldatei zurück, leider im alten Excel 2003 Format. Für die Makro Funktion spielt das keine Rolle!
Bitte prüfe ob das Ergebnis in den Spalten O-S richtig ist, dann kannst du das Makro in deine Datei kopieren.
https://www.herber.de/bbs/user/165935.xls

mfg Piet
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
06.01.2024 23:09:52
gubi
Hallo Piet,

ja das hat gut funktioniert. Aber leider ausschließlich mit meiner Beispiel Datei, die ich verkürzt habe um das Problem vielleicht etwas besser darzustellen. Mit der Datei die ich tatsächlich brauche funktioniert das leider nicht, wahrscheinlich weil ich dort mehrere Messungen habe (6 anstatt nur 4). Das hätte ich vielleicht besser vorher noch erwähnen sollen.

Ich füge anbei nochmal die Datei, in der es dann schlussendlich wirklich funktionieren soll. Vielleicht kannst du das selbe dann hier nochmal machen. Das wäre wirklich sehr nett.
https://www.herber.de/bbs/user/165939.xlsx

Ich danke trotzdem für deine Hilfe! Das sind Daten, die ich für ein Projekt in der Uni brauche. Ich bin leider nicht wirklich erfahren im Umgang mit Excel, aber das ist auf jeden Fall eine Erfahrung, die mich dazu motiviert, mich mal bei ein paar Excel Kursen in der Universität anzumelden!!

Mit freundlichen Grüßen
Anzeige
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
07.01.2024 01:37:19
Piet
Hallo

ich kann die Beispieldatei nicht hochladen, über 1 MB, weil altes 2003 Format. Dafür schicke ich dir das Makro.
Ich habe es von Fort Next auf Find Methode umgestellt. Bei mir dauerte das komplette ausfüllen 2:20 Minuten.
Es gibt bei den einzelnen Blöcken erhebliche Lücken, das musst du bitte selbst prüfen ob das so richtig ist.

mfg Piet

Option Explicit      '7.1.2024  Piet  für Herber Forum

Dim AC As Range, lzA As Long
Dim j, k As Long, lzO As Long
Dim rFind As Range, rw As Long


'neue Version über Do Loop
'For Next > 4 Minuten für 1 Block!

Sub Stationen_auflisten_Loop()
Dim SpO As Long, Sp3 As Long
SpO = 22 'Spalte V-AA
Sp3 = 1 'Spalte A,D,G,J,M,P
lzO = Cells(Rows.Count, 20).End(xlUp).Row
Range("V3:AA" & lzO).ClearContents
Application.ScreenUpdating = False
[ab1,ab2] = Time

For k = 1 To 6
lzA = Cells(Rows.Count, Sp3).End(xlUp).Row

'Blockweise Daten auflisten
For Each AC In Cells(3, Sp3).Resize(lzA - 2, 1)
Application.StatusBar = AC.Row & " " & lzA & " LTK " & k + 6
Set rFind = Columns("U").Find(What:=Format(AC.Cells(1, 2), "h:mm:ss AM/PM"), _
After:=[u2], LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, SearchOrder:= _
xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)

If Not rFind Is Nothing Then
rw = rFind.Row
Do
If AC.Value = rFind.Cells(1, 0) Then
Cells(rFind.Row, SpO) = AC.Cells(1, 3): Exit Do
End If
Set rFind = Columns("U").FindNext(rFind)
Loop Until rFind.Row = rw
End If
Next AC

'Spaltenverschiebung
SpO = SpO + 1
Sp3 = Sp3 + 3
Next k

[ab2] = Time
MsgBox "Fertig"
End Sub
Anzeige
AW: Excel Zeilen von unterschiedl. Tabellen mittels Zeit zuordne
08.01.2024 03:53:06
gubi
Hallo Piet,

Das hat sehr gut funktioniert. Du hast mir wirklich sehr geholfen. Vielen Dank!

Mfg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige