Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung Uhrzeit mit Funktion <= bei Daten zwischen

Datenüberprüfung Uhrzeit mit Funktion <= bei Daten zwischen
20.01.2024 17:58:57
aipt
Hallo zusammen und vielen Dank an alle für die kompetenten Antworten die mir als stiller Leser schon sehr weitergeholfen haben!

Aktuell bekomme ich folgendes Problem nicht gelöst:

Verwendete Version Excel 365

In Zelle A1(Formatiert als Uhrzeit hh:mm) soll ein Anwender eine Uhrzeit eingeben. im Format hh:mm oder hh:mm:ss.
Die Eingabe ist per Datenüberprüfung begrenzt mit:
Zulassen: Zeit
Daten: zwischen
Anfangszeit: 00:00:01
Endzeit: 23:59:59

Es ist nicht gewünscht das der Anwender 00:00:00 eingeben kann aber das Feld ist Standardmäßig leer.

In der Zelle A2 (Formatiert als Uhrzeit hh:mm) soll nun der Anwender ebenfalls eine Uhrzeit eingeben werden dessen Eingabe darf auch nicht 00:00:00 betragen.
Die Eingabe sollte Zugelassen sein mit:
Anfangszeit: 00:00:01
Endzeit: kleiner oder gleich A1 (Fehler wenn A1=leer)

Folgende Datenüberprüfung hat nicht das gewünschte Ergebnis gebracht:
Zulassen: Zeit
Daten: zwischen
Anfangszeit: 00:00:01
Endzeit: =A1 oder =WENN(A2=A1;WAHR;FALSCH)

oder

Sowie die Datenüberprüfung mit Zulassen Benutzerdefiniert und Formel: =WENN(UND(A2>="00:00:01";=A1);WAHR;FALSCH)
Die Formel nimmt die Datenüberprüfung nicht.

mit der ersten Varianten nimmt das Feld A2 auch z.B. einstellige eingaben und wandelt 1 wie bekannt in 01.01.1900 00:00:00 um.

Gibt es für meine Anforderung hier eine Lösung / Benutzerdefinierte Formel ohne die Verwendung vom Makro / VBA?

Vielen Dank für euer Hilfe.
Aipt



2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberprüfung Uhrzeit mit Funktion <= bei Daten zwischen
20.01.2024 20:07:03
SF
Hola,
hab grad kein Excel zur Hand, aber reicht da nicht:
=UND(A1>0;A2>0;A2=A1)

Gruß,
steve1da
AW: Datenüberprüfung Uhrzeit mit Funktion <= bei Daten zwischen
20.01.2024 22:40:04
aipt
Hallo steve1da,

vielen Dank für deine Lösung.

Habe es mit Erfolg getestet.

Es kann so einfach sein. Spitze

Grüße Aipt
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige