Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!

Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
03.02.2024 22:40:09
Frank Dreier
Hallo Leute,

Excel 2007, 32 Bit, Standard-Prozessor, 16 GB Arbeitsspeicher.

da mir das keine Ruhe lässt und ich doch immer mal wieder an die Grenzen von Excel stoße, wollte ich fragen ob Ihr an einem kleinen Test mitmachen wollt und Eure Ergebnisse mitteilen möchtet, insb. von neueren Excel-Versionen und ob Microsoft seit 2007 überhaupt den Internen Speicher von Excel in neueren Versionen angehoben hat. Der ist u.a. auch entscheidend für die maximale, abspeicherbare Größe einer xlsb-Datei.

Excel besitzt wohl einen eigenen, internen Arbeitsspeicher der bis zu einem gewissen Limit (bei mir 1,2 GB) aufgebläht werden kann. Wird dieses überschritten, stürzt Excel ab / Fehlermeldung etc. Die Arbeitsspeicherbenutzung könnt Ihr im Taskmanager anschauen, bei mir unter "Prozesse" und da heißt mein Excel Excel.EXE*32. Dieser bläht sich bei der Berechung entsprechend auf bis zur Grenze von 1,2 GB, dann ist Schluss.

Hier der Code, der Excel in die Knie zwingt. Einfach in eine leere Arbeitsmappe kopieren und die eine Zeile Code ausführen. Weiter unten meine Ergebnisse mit unterschiedlichen Werten für Excel 2007, 32 Bit Version:

Sub rt()

Dim Start As Double: Start = Timer
Range("A1:EA500000") = Range("A1:EA500000").Value
MsgBox Format(Timer - Start, "#0.00") & " Sekunden gerödelt!"
End Sub


Hier die unterschiedlichen Ergebnisse:

Range("A1:AA500000") = Range("A1:AA500000").Value (Berechnungszeit: 18,70 Sek, Arbeitsspeicherbenutzung: 462.000 K (462MB)
Range("A1:BA500000") = Range("A1:BA500000").Value (Berechnungszeit: 35,88 Sek, Arbeitsspeicherbenutzung: 671.000 K (671MB)
Bei nachfolgendem Berechnen erhalte ich schon eine Warnung:
Range("A1:CA500000") = Range("A1:CA500000").Value (Berechnungszeit: 59.41 Sek, Arbeitsspeicherbenutzung: 979.000 K (979MB)
Range("A1:DA500000") = Range("A1:DA500000").Value (Berechnungszeit: 77.55 Sek, Arbeitsspeicherbenutzung: 1180.000 K (1.2GB)

Bei dieser Makro-Zeile erhalte ich: "Laufzeitfehler 7: Nicht genügend Speicher"
Range("A1:EA500000") = Range("A1:EA500000").Value (Berechnungszeit: - Sek, Arbeitsspeicherbenutzung: > (1.2GB)

Ist das bei Euch auch so?

Meine abgespeicherten Excel-Dateien im *xlsb - Format dürfen je nach Formelanteil maximal zwischen 80 MB und 120 MB groß sein bei 2007. Danach lassen sich die Dateien nicht mehr richtig öffnen nach dem abspeichern oder Excel hat Aussetzer (zu erkennen an unsauberer Darstellung einzelner Zellen, werden schwarz etc). Wie sind da Eure Grenzen?

Onur hatte wohl bei Range("A1:AA500000") = Range("A1:AA500000").Value nur 4,9 Sekunden Berechnungszeit, allerdings auch 64-BitVersion Excel und deutlich jünger als meine. Ich bin gespannt auf Eure Ergebnisse!

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
04.02.2024 01:02:50
onur
Ich habe dich doch bereits in deinem letzten Thread gefragt, wieviel Bit dein Windows hat, aber ohne Antwort ! Dann machst du hier einfach einen neuen Thread auf.
Wieso liest du nicht alle Antworten ?
Du kannst sogar 128 GB Speicher haben, wenn du ein 32-Bit-Betriebssystem hast, kannst du nur max VIER GIGABYTE davon gebrauchen. Alles andere kann ein 32-Bit-System nicht adressieren.
2^32=4294967296= 4 Gigabyte.
AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
04.02.2024 08:33:17
Eifeljoi 5
Hallo

Warum einen neuen Beitrag aufmachen jetzt?

Ich persönlich halte überhaupt nix von kopieren, in fast allen Fällen sogar völlig überflüssig.
Gib deinem Asbach Uraltem Excel endlich die Rente und nutze dann PQ.
Anzeige
AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
04.02.2024 10:45:45
volti
Hi,

auch von mir noch ein Testergebnis.

Version:
Microsoft® Excel® für Microsoft 365 MSO (Version 2401 Build 16.0.17231.20194) 64 Bit

Da wurden bei mir bei mehrfachen Tests (nur eine Mappe offen) 28,5 Sekunden benötigt.

Nach Neustart ohne andere Apps auf zu haben immerhin noch 22,2 Sekunden.

Da ist ja erschreckend ggü. den Ergebnissen der Anderen. Aber keine Ahnung warum, ist vielleicht doch nicht so einfach vergleichbar.

Gruß Karl-Heinz

AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
04.02.2024 11:49:34
Christian
bei mir neuste Version aus MS365, dazu ein Laptop mit AMD Ryzen 9 5000er Serie Prozessor, 16 GB RAM

bei Range A1:EA500000 32,47sek
A1:AA500000 6,77 sek
A1:BA500000 13,45 sek
A1:CA500000 20,17 sek
A1:DA500000 26,86
A1:FA500000 39,90
A1:GA500000 46,97
A1:ZA500000 nicht genügend Speicher
Anzeige
AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
04.02.2024 11:41:28
Pappawinni
Ist doch ok, ich hab ne Mühle mit Ryzen 3 Prozessor (also sowas unterhalb von Intel core i3) windows 10, excel 2016 prof. 64bit.
Da nudelt das so an die 90 sec.
AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
05.02.2024 21:48:20
schauan
Hi Karl-Heinz,

hattest Du den ersten Code bis EA... oder den zweiten bis AA?
Der erste dauert bei mir 37,39 Sekunden, der zweite 6,31. Auch mit I7/365/... im aktuellen Stand
- keine Beta, Insider usw
- nach jedem Test nur Excel neu gestartet

AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
06.02.2024 10:03:52
Volti
Hallo Andre,
Ich hatte nur AA bis AA getestet, das andere dauert wahrscheinlich (noch)
länger .
Gruß KH
AW: Excel-Grenzen 2007 und neuere Versionen? Hier Tests!
04.02.2024 01:26:08
onur
Das selbe gilt übrigens auch, wenn dein Windows 64 Bit, aber dein Excel 32 Bit ist.
Anzeige
32bit / 64 bit
04.02.2024 08:54:43
Frank Dreier
Hallo Onur,

die Frage habe ich tatsächlich überlesen. Ich wollte mit diesem Faden hier nur die Geschwindigkeit von einzelnen Usern wissen mit dem Code, da man so mal eine Übersicht bekommt ob neuere Excel-Versionen überhaupt einen Vorteil bringen bzgl. Geschwindigkeit und wollte den alten Thread,- da es da um kopieren geht und deren Alternativen- nicht verwurschteln.

Ich besitzte Windows 64-Bit Version und könnte wohl mit Excel 2013/2016 32Bit 4GB (+100% also zu Excel 2007/2010 32 Bit) adressieren - sofern man nicht auf die 64 Bit Versionen umsteigen möchte. Das wäre ja schonmal etwas.

Die Frage ist ob sich das auch in der Performance niederschlägt. Onur, könntest Du einmal den folgenden Code in einer leeren Arbeitsmappe bei Dir durchlaufen lassen? Waren es bei Dir wirklich unter 5 Sekunden??

Sub rt()

Dim Start As Double: Start = Timer
Range("A1:AA500000") = Range("A1:AA500000").Value
MsgBox Format(Timer - Start, "#0.00") & " Sekunden gerödelt!"
End Sub
Anzeige
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 09:10:50
Oberschlumpf
Frank,

Gegenfrage: Wieso sollte onur dir denn "dummes Zeug" erzählen? (diese Frage ist nicht rhethorisch!)

Mein PC benötigt für den Code 9,8 Sekunden, ich habe aber auch "nur" Intel I5 Prozessor, 32 GB RAM, Win11-64Bit, MSO 2016-32Bit

Was mich aber am meisten Interessiert: Wieso willst du all das wissen?????
Reicht dir, um zu neueren MSO-Versionen zu wechseln nicht der Hinweis, dass es für MSO2007 von MS keinen Support mehr gibt?

Ach so, all meine Fragen sind nicht rhethorisch, wäre also schön, wenn du jede beantwortest.

Ciao
Thorsten
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 09:33:31
Frank Dreier
Hallo Thorsten,

Bzgl. Onur: "Dummes Zeug"? Was meinst du? Hatte ich das irgendwo geschrieben? Ich glaube nicht, Beleidigen tue ich in der Regel nicht. Wie kommst du darauf?

Bzgl: Wieso willst du das alles wissen??
Excel ist im Grunde ein ziemlich gutes, verständliches Programm ,- kommt allerdings in einigen Dingen schnell an gewisse Grenzen (z.B. 64 KB pro Modul, maximalgröße Datei 80-150 MB usw., Kopiercache von mehreren Spalten, Range-Calculate Problematik usw.) - das scheint aber doch in höheren Excel-Versionen endlich behoben/verbessert worden zu sein!

Deine Werte sind sehr aufschlussreich, da es ähnliche Spezifikationen wie bei mir sind, Du allerdings nur etwas mehr als die Hälfte der Zeit benötigst in Excel 2016 im Gegensatz zu mir. Da ab Excel 2013 auch der interne Speicher von Excel verdoppelt wurde (LAA) sollte ich wohl auf zumindest 2013 umsteigen.
Lieben Gruß
Anzeige
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 09:43:25
Oberschlumpf
Hi Frank,

meine "dummes Zeug"-Frage bildete sich aus deiner vorherigen "Waren es bei Dir wirklich unter 5 Sekunden??"-Frage.
Ich hätte auch fragen können "Wieso sollte onur dich anlügen?!"
Ich habe schlicht nicht verstanden, wieso du seine Aussage bezweifelt hast - verstehe ich übrigens noch immer nicht, weil deine Ántwort nicht zu meiner "dummes Zeug"-Frage passt, bzw du diese nur mit einer Gegenfrage beantwortest, weil du dir gleich auf den Schlips getreten fühltest....so kam mir zumindest deine Antwort (Gegenfrage^^) vor.

noch Fragen von mir zu "kommt allerdings in einigen Dingen schnell an gewisse Grenzen":
- wie oft kommt es bei deinen Excel-Arbeiten vor, dass du Dateien verwendest, die 80-150 MB oder noch größer sind?
- wie oft kommt es bei deinen Excel-Arbeiten vor, dass du sooo viele Datenmengen gleichzeitig kopieren/ausschneiden/einfügen musst, wie du diese als Bsp-Tests angegeben hast?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datenmengen
04.02.2024 10:43:09
Frank Dreier
Hallo Thorsten,

alles gut ;).

Habe diese Mengen nur gewählt, da Excel so an seine Grenzen kommt und man so einen guten Vergleich zwischen den Versionen hinbekommt.

Bzgl. Grenzen von Excel was mich persönlich betrifft: Also viele Probleme lassen sich ja diesbzgl. durch Power Query lösen und da muss ich mich erstmal einarbeiten - und eben die Version wechseln (2007 bietet das ja noch nicht an). Ich werde Datenströme aus, meine größten sind 800000 Zeilen und ca. 6 Spalten, dazu viele Formeln in folgenden Spalten die zum Teil über 3 Zeilen gehen (also ca. 300 Zeichen). Möchte man hier mal eben 4 Spalten kopieren über 100000 Zeilen bricht ide Excel-Kopierfunktion (Copy&Paste) schon zusammen -allerdings in 2013/2016 ist der Cache ja doppelt so groß und wäre eine riesen Entlastung (in dem Fall muss man dann jede Spalte einzeln kopieren, das geht). Aktuell arbeite ich nur noch mit aggregierten Datensätzen um das Problem zu umgehen (99% Genauigkeit) und bis zu 50000 Zeilen, das funktioniert ganz ok. Aktuell habe ich ca. 70 Tabellenblätter in einer Arbeitsmappe.

Wie gesagt, das ist irgendwo meine eigene Schuld, da ich (noch) ohne Power Query arbeite.
Anzeige
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 12:38:28
onur
All die "Problematik" kommt eigentlich fast nur bei Amateuren vor, die sich nicht anders helfen können und solche "Extremmaßnahmen" ergreifen.
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 09:12:26
Oberschlumpf
...ach so..während des Tests "blähte" Excel nur bis ca 400MB im RAM auf....zu dem Zeitpunkt "wollte" sogar Firefox mit 680MB mehr haben...
Onur, danke hatte ich überlesen
04.02.2024 09:14:18
Frank Dreier
Hallo Onur,

mir wurden die neuen Beiträge erst nach einem refresh angezeigt. Sorry. Habe mal via Super-PI(Single Core) deine CPU und meine CPU verglichen und via Cinebench (Mutli-Core).
Also meine CPU ist nur 20% langsamer als Deine im Single Core Modus aber im Multi-Core Modus ist deine CPU weit drüber.

Da ich 18,7 Sekunden (Windows 64 Bit, Excel 2007 32 Bit, 16 GB Ram, I5er Prozessor, 4 Kerne)
und Du 4,7 Sekunden (Windows 64 Bit, Excel 365, 32 GB Ram, I7-12700H, 14 Kerne)

scheint Excel 365 wohl mit Multi-Core arbeiten zu können. Kannst Du im Taskmanager sehen ob Deine Auslastung höher als 7% beträgt in diesen 5 Sekunden?
Hier der Taskmanager bei mir:
1 Kern von 4 zu 100% ausgelastet: Excel 2007 32 bit lastet meine CPU dadurch zu 25% aus lt. Taskmanager.
bei Dir:
1 Kern von 14 zu 100% ausgelastet: Excel sollte bei Single-Core Nutzung deiner CPU ca. 7% auslasten lt. Taskmanager. Wenn dieser Wert höher ist, dann kann wohl Excel 365 endlich Multi-Core. Schade, dass du keine Excel 2016 mehr drauf hast, dann wäre der Test eindeutiger bzgl. Offline-Versionen von Excel.

Vielen Dank!
Anzeige
AW: Onur, danke hatte ich überlesen
04.02.2024 12:15:42
onur
"scheint Excel 365 wohl mit Multi-Core arbeiten zu können" ??? Natürlich kann Excel mit Multi-Core arbeitren - DAS ist doch der Vorteil gegenüber VBA!
DAS ist doch Allgemeinwissen.
Warum tust du so, als hättest DU das jetzt entdeckt ???
AW: Onur, danke hatte ich überlesen
05.02.2024 03:37:37
Frank Dreier
Na ganz so einfach ist das nicht. VBA kann eben auch nur in Excel 365 nur Single-Core aber die Funktion die ich als Beispiel zum Testen genommen habe scheint wohl multicore-fähig zu sein - obwohl sie über VBA aufgerufen wird. Anders kann ich mir die starken Abweichungen nicht erklären. Komischerweise haben andere mit Excel 365 sogar schlechtere Ergebnisse (allerdings auch mit schlechteren Prozessoren also Du oder ich) erzielt als ich. Und deren Prozessoren sind nun nicht halb so schnell wie meine, also müssten mindesten die Geschwindigkeiten erreichen die ich erreiche. Also so ganz klar ist die Sache noch irgendwie nicht.

Ich muss mir wohl mal zumindest Excel 2016 zulegen und dann nochmal einen Test mit der gleichen Mappe machen und mit einer meiner Hauptmappen um ein reales Bild zu bekommen aber ich denke im Falle von Excel sollte man umsteigen - sofern man mit der fehlenden bzw. nervigen Instanzen-Öffnung ab 2013 klar kommt da jede neue Datei nicht im gleichen Excel mehr geöffnet wird aber da gibt es zumindest Work-Arounds.
Anzeige
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 09:22:48
Eifeljoi 5
Hallo

Anbei mein Test mit deinem Makro
Userbild
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 12:01:25
onur
Userbild
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 12:11:45
onur
DAS war der Code von dir von gestern:
Range("G1:AA500000").Value = Range("A1:AA500000").Value

Userbild
AW: 32bit / 64 bit
04.02.2024 12:27:55
onur
Eine altbekannte Problematik bleibt aber auch bei Excel365.
Es sammelt sich in der Datei im Laufe der Zeit so viel Speichermüll an, dass Excel nach und nach immer mehr Speicher verbraucht und immer langsamer wird.
Die 4,9 sec erreiche ich nur, wenn ich die Datei neu starte.
Userbild
Danke Eifeljoi 5
04.02.2024 09:42:24
Frank Dreier
Deine Berechungszeit passt ganz gut ins Bild. Wenn ich das richtig sehe benutzt Du auch die Version wie Onur und hast auch Super Werte. Somit ist wohl bestätigt, dass Excel 2016 bzw. 365 wohl nicht nur im Speicher sondern auch in der Berechnungszeit sich deutlich beschleunigt hat. Vielen Dank für den Test.
Damit sollte ich wirklich umsteigen von 2007.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige