Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ersetzen einer bestehenden Datei verhindern

Ersetzen einer bestehenden Datei verhindern
05.02.2024 22:29:09
Hansel
Ich habe in meiner Excel (2013) Datei einen CommandButton "Speichern unter". Wenn ich diesen drücke, wird mir der Dateiname vorgegeben. und ich muss dann nur noch den Ordner auswählen.

Das Makro:
Sub Speichern_unter()
Dim varRetVal As Variant, strInitFileName As String, Datname As String
Dim Pfad As String
Pfad = "" 'ActiveWorkbook.Path & "\" '?
Datname = Range("i5") & ".xlsm"
varRetVal = Application.GetSaveAsFilename( _
InitialFileName:=Pfad & Datname, _
FileFilter:="Microsoft Excel-Dateien (*.xlsm), *.xlsm", _
Title:="Datei speichern unter... ")
If varRetVal = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs varRetVal
End Sub

Wenn ich dann in dem ausgewählten Ordner auf speichern drücke, und es eine Datei mit gleichem Namen gibt, kommt die bekannte Meldung "Datei ist bereits vorhanden. Möchten Sie sie ersetzen?".
Wenn ich dann auf ja klicke, wird die vorhandene Datei überspeichert.
Ist es möglich, bei vorhandener gleichnamiger Datei, das Ersetzen nicht möglich zu machen. Zum Beispiel eine Meldung "Die Datei besteht bereits, speichern nicht möglich" und dann nur die Möglichkeit zu haben abzubrechen.

mit freundlichen Grüßen
Hans-Jörg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ersetzen einer bestehenden Datei verhindern
05.02.2024 22:43:08
schauan
Hallöchen,

recht einfach, im Prinzip mit
If Dir(Pfad & Datname) > "" then
MsgBox "DeineMeldung"
Exit sub
End If
AW: Ersetzen einer bestehenden Datei verhindern
05.02.2024 22:43:59
schauan
Hallöchen,
natürlich nicht > sondern =
AW: Ersetzen einer bestehenden Datei verhindern
05.02.2024 22:47:18
Oberschlumpf
wenn aber...

If Dir(Pfad & Datname) = ""

...ist, dann ist die Datei - nicht - vorhanden.
Die MsgBox soll doch aber erscheinen, WENN Datei vorhanden ist.
AW: Ersetzen einer bestehenden Datei verhindern
06.02.2024 08:37:59
schauan
Hallöchen,

jupp. Wer weiß, von was ich da geträumt habe, nachdem ich es schon richtig geschrieben hatte ...
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige