Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA hilfe zwischen Datum ausblenden

VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 19:14:16
Remo Hauri
Hallo Ich habe folgenden code welches das Datum vor Zelle C100 (Z.b. 1.1.2024) ausblendet. Nun möchte ich die Daten oberhalb des Datums Zelle C101 (C100+7) ebenfalls ausblenden
Logischerweise wäre auch zwischen Zelle C100 und C101 möglich.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Updateby Extendoffice
Dim xCell As Range
If Target.Address > Range("C100").Address Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
For Each xCell In Range("D12:NG12")
xCell.EntireColumn.Hidden = (xCell.Value Target.Value)
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 19:30:50
Yal
Hallo Remo,

die richtige Beschreibung und Frage wäre:

Ich habe in Spalte D bis NG Daten, in deren Überschrift in Zeile 12 ein Datum steht. Ich möchte jede diese Spalte ausblenden, deren Datum zwischen 2 Vorgaben in C100 und C101 eingegeben werden.

Folgende Code habe ich bis jetzt:
<code>

Antwort:
Ich würde so machen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

'Update by Yal, Herber Forum

Select Case Target.Address
Case "$C$100", "$C$101": Ausblenden
End Select
End Sub

Private Sub Ausblenden()
Dim Z As Range 'Z wie Zelle
Dim Min, Max

Min = WorksheetFunction.Min(Range("C100:C101"))
Max = WorksheetFunction.Max(Range("C100:C101"))
Application.ScreenUpdating = False
For Each Z In Range("D12:NG12")
Z.EntireColumn.Hidden = Z.Value > Min And Z.Value Max
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


VG
Yal
Anzeige
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 20:07:00
Remo Hauri
Hallo Yal

Besten dank du weisst was ich machen möchte jedoch geht es mit deinem Code nicht. Ich habe ihn in der der Tabelle 6 hinzugefügt jedoch geht es nicht was mache ich falsch?

Gruss Remo
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 20:48:41
Yal
Hallo Remo,

ohne eine Beispieldatei wird es schwer das Thema näher zu kommen. Ich habe zwar einigermassen verstanden, was Du erreichen möchtest, aber warum es bei Dir nicht funktioniert, kann ich blind nicht erraten.

VG
Yal
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 21:00:32
Remo Hauri
Hallo Yal

Hier die Datei:
https://www.transfernow.net/dl/20240214rbi9oBGJ

Mein Ziel ist es bei der Tabelle Bildschirm nur die Aktuelle Woche anzuzeigen damit ich diese auf einem TV zeigen kann. Oder hast du eine bessere idee?

Gruss Remo
Anzeige
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 21:26:15
Yal
Hallo Remo,

jetzt kann sehen, worüber Du gesprochen hast.

Ich hatte versucht, dein möchtegern-Beschreibung mit klaren Worten zu wiederholen, aber du hast es anscheinend nicht gelesen. Hier zur Wiederholung:
"Ich möchte jede diese Spalte ausblenden, deren Datum zwischen 2 Vorgaben in C100 und C101 eingegeben werden."
Dann hätte es bei dir klingen sollen: nicht die Spalten zwischen den Daten (pl.v. Datum) sondern, alles ausblenden ausser zwischen den Daten.

Jeder darf um Hilfe bitten, aber es bedeutet noch lange nicht, dass der Hähnchen gebraten in den Teller fallen wird.

Hier der korrigierten Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

'Update by Yal, Herber Forum

Select Case Target.Address
Case "$C$100": Ausblenden
End Select
End Sub

Private Sub Ausblenden()
Dim Z As Range 'Z wie Zelle
Dim Min, Max

Dat = Range("C100")
Max = Range("C101")
Application.ScreenUpdating = False
With Range("D12:NG12")
.EntireColumn.Hidden = True
For Each Z In Range("D12:NG12")
Z.EntireColumn.Hidden = Not (Z.Value > Min And Z.Value Max)
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Bessere Idee? Nein, der Konzept ist schon schlüssig. Nur die Mühe oder die Fähigkeit, diese zu erklären, war ein bischen zu Kurz.

VG
Yal
Anzeige
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 21:51:44
Remo Hauri
Hej Yal

Danke super aber hab noch nen Fehler gefunden.

Sollte das Dat = Range("C100") nicht Min = Range("C100") heissen?

Gruss Remo
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
14.02.2024 22:12:43
Yal
Hej do,

ja richtig gesehen. Ich hatte eine Zwischen-Idee mit Dat und Dat+7 und habe aber zurückgerudelt. Dabei einen "Dat" liegen gelassen. "Min" soll es sein.

VG
Yal
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
15.02.2024 07:16:08
Remo Hauri
Hallo Yal

Es funktioniert jedoch sobald ich beim Datum Zelle C100 statt ein Wert einfüge, eine Formel habe (=HEUTE()) oder (=C105) funktioniert es nicht mehr oder aktualisiert es die Tabelle nicht mehr. Kann das sein?

Gruss Remo
AW: VBA hilfe zwischen Datum ausblenden
15.02.2024 09:52:19
Yal
Vielleicht liegt es an nicht ganz sauberen Übergabe der Wert. Füge .Value nach den Range.

    Min = Range("C100").Value

Max = Range("C101").Value


Achte drauf, dass eine Formel nicht mehr ge-"changed" wird, und somit das Ereignis nicht automatisch auslöst. Dann musst Du die Zelle C105 auch "unter Beobachtung"
stellen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Select Case Target.Address
Case "$C$100", "$C$101", "$C$105": Ausblenden
End Select
End Sub


VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige