Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenbank - Suche erstellen

Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 18:02:47
nexttime
Hallo, unten habe ich ein Muster zum runterladen.

Ich habe eine Datenbank mit 10.000 Artikeln.
Oben im Gelben Fenster mochte ich ein Wert aus Spalte A und B eingeben. Wenn ich den Wert im Gelben Fenster eingebe, dann soll excel zu den Wert hinspringen.

Die erste Zeile soll Fixiert bleiben.

wie mache ich das, kann mir das einer bitte erklären oder mir ein Muster erstellen

Vielen lieben Dank!


https://www.herber.de/bbs/user/167184.xlsx

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 18:27:08
{Boris}
Hi,

da es in der Regel gar nicht notwendig ist, ein Ergebnis "anzuspringen", hab ich Dir mal mal in der ANlage ein Beispiel mit der Funktion FILTER in Kombination mit einem Textfeld aufgezeigt.
Gesucht wird dabei in den Spalten A und B - jeweils nach "beginnt mit".
Das Ergebnis wird dann separat gelistet.

https://www.herber.de/bbs/user/167185.xlsx

Könnte das hinhauen?

VG, Boris
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 18:40:23
nexttime
Nein, also wenn ich im Suchfeld was eingebe, dann möchte ich, dass er in die Zeile hinspringt, hättest du dafür eine Vorlage oder Formel.
Anzeige
Was soll denn passieren...
20.02.2024 18:58:26
{Boris}
Hi,

...wenn mehrere Treffer existieren? Also z.B. Eingabe "Home Theater"?

VG, Boris
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 18:33:52
Yal
Hallo,

da Du eine Tabelle verwendest, brauchst du eigentlich nur die Filter zu verwenden Die Schaltflache auf die rechte Seite der Zellen "SalesMan" und "Item".

3 Anmerkungen:
* deine Tabelle sollte nicht die ganze Blatt umfasssen, sondern an der letzte befüllte Zeile aufhören. Es ist der Sinn einer Tabelle, dass diese sich automatisch ergänzt, wenn unten eine zusätzliche Zeile befüllt wird (Formel und Format werden übernommen).
* Wenn Du schon eine FEnsterfixierung verwendest, dann nicht nur die erste Zeile, sondern die Fixierung nach der 4te Zeile legen. So bleiben die Überschriften der Tagbelle immer sichtbar (und die Filterung damit immer erreichbar).
* Formatiere deine Spalte F als Datum. Entweder sind es amerikanischer Format (Monat, Tag, Jahr) und die Trennzeichen sind "/ ../.." oder europäische Format mit Punkte, aber dann in der Reihenfolge Tag.Monat.Jahr

VG
Yal
Anzeige
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 19:06:31
Alwin Weisangler
Hallo,

anspringen funktioniert mit Formel nicht, aber mit VBA.
Der gewünschte Weg einen Begriff eingeben und Suche in Spalte 1 und 2 der Strg./T Tabelle und zum nächsten Ergebnis springen wäre so:
ins Modul des Tabellenblattes:


Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i&
If Not Intersect(Target, Range("B1")) Is Nothing Then
With ListObjects(1).DataBodyRange
For i = 1 To .Rows.Count
If InStr(1, .Cells(i, 1) & "###" & .Cells(i, 2), Target.Cells.Value2, vbTextCompare) > 0 Then
.Cells(i, 1).Select
Exit For
Else
.Cells(1, 1).Select
End If
Next i
End With
End If
End Sub

Sinnvoll ist es jedoch nicht, da es ja auch mehrere Treffer gibt. Besser ist es zu Filtern. Dazu braucht es eine Textbox und eine Combobox.
Deine Datei entsprechend dazu gebaut:
https://www.herber.de/bbs/user/167186.xlsm

Gruß Uwe

Anzeige
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 19:22:10
nexttime
@Alwin , ja genau so soll es sein.
Mal schauen ob ich es umsetzen kann.

Ich habe eine Tabelle mit 10000 Nummer in einer Spalte, die Nummern sind nicht doppelt.

Vielen Dank!
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 19:37:05
nexttime
@Alwin

wie hast du denn die Suche bei D2 gemacht? wird das auch mit VBA gemacht, gibt es dafür auch ein code?

So ein Suchfeld wie D2 für Spalte A und B wäre super ohne Dropdown Vorauswahl.
AW: Datenbank - Suche erstellen
20.02.2024 19:54:07
Alwin Weisangler
Den dazugehörigen Code für die TextBox und die ComboBox findest du ebenfalls im Modul des Tabellenblattes.
hier der Code fürs Modul des Tabelleblattes:


Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
Dim i&
With Tabelle1.ListObjects(1).HeaderRowRange
ComboBox1.List = WorksheetFunction.Transpose(.Rows(1).Value)
End With
End Sub

Private Sub TextBox1_Change()
Dim i&, arrWerte()
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
arr = Split(TextBox1, ",")

ListObjects("Tbl_Liste").ShowAutoFilterDropDown = True
ListObjects("Tbl_Liste").Range.AutoFilter Field:=ComboBox1.ListIndex + 1
If TextBox1 > "" Then
ListObjects("Tbl_Liste").Range.AutoFilter Field:=ComboBox1.ListIndex + 1, Criteria1:=arr, Operator:= _
xlFilterValues
Else
ListObjects("Tbl_Liste").Range.AutoFilter Field:=ComboBox1.ListIndex + 1
End If
ListObjects("Tbl_Liste").ShowAutoFilterDropDown = False
End If
End Sub

Der Umgang damit ist simpel. Mit der Combobox wählst du die Spalte aus in der gesucht wird. In die Textbox trägst du den/die gewünschten Begriff(e) ein (Trennzeichen ist ein Komma) und die Liste filtert entsprechend den gesuchten Begriffen.

Gruß Uwe
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige